18 тем ZdG, благодаря которым Молдова «повзрослела»

Основанная в 2004 году, «Ziarul de Gardă» за 18 лет написала тысячи статей, которые помогли Республики Молдова «повзрослеть». По случаю 18-й годовщины нашего пребывания начеку мы предлагаем вместе вспомнить о самых громких темах, опубликованных в ZdG за эти годы.

Вместе мы наблюдали за коммунистическим правлением, а затем – за протестами 7 апреля 2009 года. Также вместе мы участвовали в смещении премьер-министра, узнали ряд секретов митрополита Владимира, опубликовали фотографии роскошных отпусков на Мальдивах и Сейшельских островах одного из бывших президентов, раскрыли коррупционные схемы с участием высокопоставленных чиновников и обнаружили дома и миллионные состояния госслужащих во главе с судьями и прокурорами.

Также вместе мы развенчали ложь о COVID-19, а позже, разоблачили, как можно купить сертификаты о прививках от ковида. Мы показали, кто является расхитителями лесов и как десятки попрошаек притворяются больными, чтобы вызвать людскую жалость. И «взросление» продолжается.

#1 Коммунистическое правление

Родившаяся во время коммунистического правления, «Ziarul de Gardă» постоянно вела в тот период мониторинг хищения государственных денег, коррупции в судебной системе и полиции, а также богатств, накопленных коммунистическими сановниками во главе с их лидером Владимиром Ворониным.  Мы писали о сотнях гектаров леса, арендованных фирмами, аффилированными с его семьей, а впоследствии – о роскошной недвижимости, приписываемой семье бывшего главы государства.

Кульминацией всего этого стало отражение событий 7 апреля 2009 года, когда сотни молодых людей подверглись жестокому обращению в комиссариатах полиции. Мы деконспирировали и проследили профессиональный  путь полицейских и начальников, которые отдавали тогда незаконные приказы, а также политиков, которые руководили Республикой Молдова. Тогда же и в последующие годы мы пережили с семьей Бобок драму гибели Валерия: от его похорон до победы  в Европейском суде по правам человека.

#2 Судьи из «ада»

Сразу после апрельских событий 2009 года мы деконспирировали судей из «ада». Мы нашли семерых магистратов, которые «судили» в комиссариатах полиции молодых людей с синяками на теле, задержанных на улицах Кишинева. В отношении почти всех из них были выданы ордера на арест в ходе судебных процессов, которые длились несколько минут.

Вот лишь некоторые из свидетельств девушек, задержанных и судимых в комиссариатах, опубликованных ZdG:

«Они били меня кулаками по лицу», «Они ударили меня дубинкой по ногам», «Они били меня, потому что я не хотела раздеваться», «Они заставляли меня снять нижнее белье, хотя у меня был цикл», «Они держали меня без воды», «Они осудили меня за 5 минут», «Они осудили меня без вины». После этого большинство из них произнесли одну и ту же фразу: «Я уехала из Молдовы и не хочу возвращаться».

Из семи магистратов «из ада» Дорин Попович был единственным уволенным вскоре после публикации статей ZdG о его деятельности.

 

#3 Торговля людьми и оружием

Незаконный оборот оружия, наркотиков и торговля людьми всегда были в поле зрения ZdG. Мы следили в течение 10 лет за знаменитым делом о героине, спрятанном в мешках с фасолью. Четверо лиц были окончательно осуждены, без права на обжалование приговора, но ни один из них не оказался за решеткой, предварительно покинув Республику Молдова.

В течение многих лет мы также следили за делами известного сутенера 2000-х годов, Александра Коваля, по прозвищу «Шалун». В 2020 году мы раскрыли, что он и другие члены его банды были освобождены досрочно. Сразу после освобождения Шалун бежал из страны. Тогда же мы опубликовали откровения одной из девушек, проданных Шалуном, которую мы нашли в Тимишоаре. «Меня он продал одному турку, за 10 тысяч долларов по тому курсу, на ночь. Сделка была совершена прямо передо мной, прямо в ту квартиру он их принес. После этого он начал водить нас по гостиницам, но хуже всего для нас была сауна, потому что в сауне нас как-то избили», – вспоминает Наталья.

#4 Взятка прокурорам

 Расследование «Взятка прокурорам», опубликованное в 2011 году, привело к одному из самых громких судебных процессов в истории «Ziarul de Gardă».

Тогда мы описали, как с двух прокуроров из Глодян, Константина Кожокару и Иона Крищука, проходивших по делу о взятке, было снято уголовное преследование. Статья вызвала недовольство двух государственных обвинителей, которые утверждали, что мы не должны были писать об этом деле. Они подали в суд на «Ziarul de Gardă» и потребовали моральный вред на общую сумму в один миллион леев.

Суд первой инстанции присудил им частичную победу, обязав нас выплатить им полмиллиона леев, это было решение, которое поставило под угрозу существование ZdG. Апелляционная палата снизила сумму до 20 тысяч. Только в июле 2012 года Высшая судебная палата отклонила как необоснованные судебные иски, поданные двумя прокурорами из Глодян.

В 2017 году Константин Кожокару, один из двух прокуроров, был уволен из системы, а в январе 2022 года его приговорили к 2 годам и двум месяцам тюрьмы за злоупотребление служебным положением и подделку официальных документов.

#5 Имущество сановников

В 2012 году «Ziarul de Gardă» начала серию расследований об имуществе сановников в Республике Молдова. Почти каждую неделю мы обнаруживаем дома на миллионы и скрываемые богатства судей, прокуроров и других высокопоставленных чиновников, всем им платят из государственного бюджета.

Мы показали, как жил в доме на миллионы глава Национальной комиссии по неподкупности, учреждения, уполномоченного проверять имущество чиновников.  Позже мы сообщали о том, как Виорел Кетрару, глава Национального центра по борьбе с коррупцией, купил свой дом на миллионы у… тещи.

Последовала  серия статей о скомпрометированных судьях и  прокурорах, которые, хотя получали зарплату в несколько тысяч леев, владели имуществом на миллионы.

В продолжение того же сериала, в 2016, мы нашли строящийся дом, зарегистрированный на имя родителей самого упоминаемого в СМИ прокурора того периода Адрианы Бецишор, которая вела самые важные коррупционные дела в Молдове.

Потом мы также оказались «на подворье» Национального центра по борьбе с коррупцией, где показали, что там живут на широкую ногу. При ежемесячной зарплате около 20 тысяч леев большинство руководителей учреждения, уполномоченного бороться с коррупцией, ездили на роскошных автомобилях и жили в просторных домах или квартирах, которые стоили миллионы леев.

#6 Изнасилования и аборты в психоневрологической интернате

В 2013 году новость об изнасилованиях в Психоневрологическом интернате в Бельцах потрясла общество. Мы поехали туда, чтобы поговорить с жертвами. Их свидетельства потрясли нас. Унижаемые, плененные, подвергавшиеся изнасилованиям в течение многих лет, а затем вынужденные делать насильственные аборты, они не видели никакого избавления. В то время как тогдашний директор учреждения утверждал, что не знал о происходящем, жертвы утверждали обратное.

После публикации статьи в «Ziarul de Gardă» директор был уволен. Врач Станислав Флоря, обвиняемый в изнасилованиях, оказался на скамье подсудимых. Судебный процесс длился несколько лет, в течение которых «Ziarul de Gardă» наблюдала за этим делом. Мы ездили в интернат бесчисленное количество раз, раскрывая все новые и новые жертвы.

Между тем, два свидетеля умерли при подозрительных обстоятельствах. Только в 2019 году, после многочисленных судебных заседаний и статей, опубликованных ZdG, Станислав Флоря был окончательно приговорен к 15 годам лишения свободы.

#7 Секреты митрополита

В 2014 году мы раскрыли некоторые секреты митрополита Владимира. Мы показали, что Его Высокопреосвященство владел, на правах аренды, через фирму, в которой он фигурирует в качестве учредителя, гектаром леса вблизи села Русештий Ной, Яловенского района, на котором он построил летний домик, огороженный и защищенный от глаз простых смертных.

И все же, «Ziarul de Gardă» установила, что митрополит Владимир жил в доме на миллионы в нескольких километрах от Кишинева. Роскошное здание было зарегистрировано на имя женщины, с которой церковное лицо также провело отпуск в Турции, на берегу моря, в 2012 году. Затем ZdG обнаружила в аккаунте российской социальной сети – ok.ru – несколько фотографий, на которых митрополит изображен на берегу моря с этой женщиной. Впоследствии мы опубликовали и другие фотографии с ними.

После нескольких недель молчания митрополит рассказал о статьях в «Ziarul de Gardă» прихожанам.  Он дал понять, что женщина, с которой он был на берегу моря, приходится ему двоюродной сестрой и что статьи, в которых он фигурирует, представляют собой «дьявольскую работу».

#8 Премьер с поддельным дипломом

2015 год был о нецензурированном резюме тогдашнего премьер-министра Кирилла Габурича. Расследование ZdG показало, что Габурич не смог сдать экзамен на степень бакалавра в 1995 году, когда он учился в Республиканском колледже микроэлектроники и вычислительной техники. Впоследствии он был зачислен в университет на основании поддельного диплома, с печатью лицея, который он никогда не посещал.

Габурич каждый раз отказывался говорить об этом аспекте. После открытия уголовного дела, через три месяца после вступления в должность, Кирилл Габурич подал в отставку.  Однако уголовное дело было закрыто в связи с истечением срока давности совершения преступления.

#9 Теневой бизнес

Еще одной областью интереса для ZdG стали организованные публичные аукционы в пользу родственников или непосредственное участие чиновников в сделках с государством. В январе 2016 года мы разоблачили, как фирма сестры главы Агентства по государственным закупкам выигрывала тендеры на десятки миллионов леев, и тогда же мы вывели на свет скрытый бизнес семьи тогдашнего мэра столицы Дорина Киртоакэ. С помощью мэра, фирмы, контролируемые его братом, но зарегистрированные на посредников, наводнили город кофейными киосками. Лучиан Киртоакэ до сих пор владеет, в том числе через посредников, несколькими киосками в Кишиневе.

ZdG также дезавуировала интересы и участие государственных высокопоставленных лиц в проекте видеонаблюдения за дорожным движением. Разногласия между ними в итоге привели к сбою видеонаблюдения на национальных трассах. Еще один случай направления государственных денег родственникам высокопоставленных лиц был отражен ZdG в 2017 году, когда мы писали, что компания, подконтрольная семье руководителя управления НЦБК, выигрывает тендеры на продовольственное обеспечение ряда детских садов в Кишиневе.

Экономический агент занял нишу на рынке после того, как несколькими месяцами ранее учреждение, которое он представлял, участвовало в задержании 23 человек; за решеткой, помимо чиновников, оказались представители ряда компаний, которые обеспечивали государственные учреждения, в том числе детские сады, продукцией сомнительного качества. После задержаний несколько экономических агентов, фигурировавших в уголовном деле, были прямо или косвенно исключены из тендерного процесса, оставив дорогу к контрактам с государством открытой для фирмы начальника управления НЦБК.

Чиновник первоначально был отстранен от должности, а затем покинул систему.

#10 Роскошь Додона

В январе 2020 года «Ziarul de Gardă» представила, эксклюзивно, фотографии с роскошного отдыха политика-бюджетника Игоря Додона.

Семья Додонов в последнее десятилетие стала бенефициаром экзотического отдыха на Мальдивах, Сейшельских островах, в Дубае или на эксклюзивной вилле на территории одного из самых роскошных отелей на берегу Эгейского моря, курорта, находящегося в ведении семьи генерального прокурора России того периода Юрия Чайки.

В период, когда он был депутатом и президентом страны, «Ziarul de Gardă» впервые написала о доме Додона на миллионы, купленном на деньги из банка Плахотнюка. Впоследствии, в 2019 году, мы представили в расследовании «Все люди президента» миллионное состояние, зарегистрированное на имя семьи и друзей семьи Додонов, темы, которые впоследствии были расследованы прокурорами в уголовном порядке в рамках дела, по которому бывший президент обвиняется в незаконном обогащении.

#11 Олигархи

Собственность, бизнес и причастность скандальных политиков и бизнесменов Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона, Владимира Филата и Илана Шора к банковскому мошенничеству получили широкое отражение на страницах «Ziarul de Gardă».

Мы снимали и фотографировали, хотя нам часто запрещали.

Мы описали путь Платона на свободу, то, кем являются люди, которые способствовали освобождению Влада Филата из тюрьмы, и как Илан Шор и Владимир Плахотнюк помогли молдавскому правосудию  стереть следы их причастности к хищению миллиарда.

#12 Приднестровский регион

В течение всех 18 лет «Ziarul de Gardă» внимательно следила за событиями в Приднестровском регионе, наблюдая за тем, как постоянно нарушаются права человека.

Мы продемонстрировали, как из года в год выборы в Республике Молдова фальсифицировались посредством подкупа избирателей с левобережья Днестра. Во время президентских выборов в ноябре 2020 года и, впоследствии, на досрочных парламентских выборах в 2021 году «Ziarul de Gardă» показала, как жителей Приднестровского региона организованно привозили на избирательные участки и вознаграждали за предоставление голоса в пользу кандидата Игоря Додона и, соответственно, Избирательного блока коммунистов и социалистов.

С российским вторжением в Украину приднестровская проблема вернулась на передний план и подогрела настроения в Республике Молдова. В свете войны в соседней стране приднестровский конфликт рассматривается как угроза государственной безопасности. Таким образом, в то время как в публичное пространство запускалось все больше и больше провокаций, связанных с Приднестровским регионом, ZdG отправлялась в регион и показывала, каково, в действительности, настроение на левобережье Днестра.

На протяжении долгого времени мы освещали феномен похищений, практикуемых сотрудниками силовых учреждений, подчиненных непризнанному режиму в Тирасполе, и следили за делами жертв этого явления, следы которых исчезали в Приднестровском регионе.

#13 Права человека

На протяжении 18 лет мы постоянно следили за тем, чтобы права человека соблюдались на всей территории страны. «Эта система строится годами, я не думаю, что они изменят ее для меня», – сказал Марин Павлеску, молодой человек, преследуемый в армии, после того, как выяснилось, что он гей, в первом интервью, данном прессе, для ZdG. Рассказывая тогда, Марин не представлял, как изменится его жизнь и какой прецедент он сможет создать. Ему удалось добиться справедливости, и теперь он стал одним из лиц сопротивления жесткости военной и судебной системы в Республике Молдова.

Марин свидетельствовал о другой проблеме, с которой он столкнулся в армии: из-за давления он дошел до попыток суицида.

В последние годы ZdG сообщала о пытках в пенитенциарных учреждениях страны, о социальном неравенстве, а также о людях, которые остаются один на один с проблемами: о матерях, у которых есть дети с редкими заболеваниями, или матерях, вынужденных перенести свой дом в больницу, чтобы иметь возможность заботиться о своих детях, больных раком.

#14 Благотворительность

Истории о суровой и печальной жизни наших героев привлекли внимание широкой общественности и вызвали акты благотворительности.

После описания истории семьи с пятимесячным ребенком, жившей в полуразрушенном многоквартирном доме, без питьевой воды, электричества и тепла, посреди зимы, по просьбе читателей ZdG был открыт банковский счет на имя семьи. Было собрано более четырех тысяч евро.

«Я даже не могу описать вам, как простые люди были рядом с нами. Игрушек, одежды для Сабины очень много, это игрушки, которые пересекли океан из Америки», – рассказывала позже героиня статьи ZdG Родика Пахомий.

Также был инициирован сбор средств для Марина – незрячего парня из Бричан, который жил один в антисанитарных условиях, в квартире, где роились мыши. Благодаря собранным более 3500 долларов, Марин смог насладиться отремонтированным жильем и избежал долгов перед государством. Такие истории были и наверняка еще будут.

#15 Рассекреченные попрошайки

В расследовании «Рассекреченные попрошайки», опубликованном в 2019 году, мы разоблачили десятки попрошаек, обманывавших на улицах столицы. Некоторые с трудом двигались, используя костыли или шли, кривя ноги. Другие были на креслах-колясках или напоказ демонстрировали свои «протезы», чтобы произвести впечатление. Так, ежедневно на улицах Кишинева мы видели попрошаек: старых, больных, беспомощных.

После 5 месяцев внимательного наблюдения за ними мы обнаружили, что многие из них получали милостыню от прохожих путем обмана, будучи на самом деле совершенно здоровыми, и когда они были разоблачены, они становились агрессивными.

С января 2022 года попрошайничество, сопровождаемое симуляцией инвалидности, наказывается штрафом или неоплачиваемым трудом на благо общества.

#16 COVID-19

2020-2021 годы ознаменовались пандемией COVID-19 со всеми ее последствиями: напуганными людьми, неподготовленной системой здравоохранения, экономическим кризисом, манипуляциями и фейками. В июне 2020 года мы развеяли чрезвычайно распространенный в то время слух о том, что родственники людей, умерших от различных заболеваний, получают деньги за допущение указания в качестве причины смерти COVID-19.

Впоследствии мы продемонстрировали, как продавались фальшивые сертификаты с отрицательными результатами на COVID-19, необходимые для выезда за границу, а также как можно было купить сертификаты о вакцинации на тысячи леев.

#17 Беззакония в лесах

В январе 2021 года мы обратили внимание общественности на вырубки в Дурлештском лесу и железобетонные конструкции, которые высились вместо деревьев. По итогам нашего расследования было возбуждено уголовное дело, рубки были остановлены, а строения – снесены.

А также в 2021 году в серии расследований, в том числе в видеоформате, мы показали, как лес уничтожается и его крадут те самые люди, которые должны были его охранять.  Во время сбора информации для этой статьи за нами следили, нам угрожали и нас запугивали. Но мы не отступили.

#18 Война в Украине

2022 год ознаменован войной в Украине. С начала войны в Украине ZdG написала тысячи новостей и ежедневно передавала текстовую информацию в режиме live.

Мы предваряли беженцев на таможенных постах, слушали их крики скорби и представляли их истории. Мы также сопровождали их в дома тех, кто решил принять их, и мы опубликовали бесчисленные уроки солидарности.

Мы разоблачили сторонников войны и тех, кто пытался получить финансовую выгоду за счет беженцев.

Спасибо за то, что вы были с нами в течение этих 18 лет взросления. Наша общая история продолжается.

 Редакция ZdG 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti