Судья Стерниоалэ утаил роскошный дом

Олег Стерниоалэ, судья, два года назад получивший подозрительное продвижение в должности из суда сектора Буюканы сразу в Высшую судебную палату, живет в роскошном доме, стоимостью более 7 миллионов леев по рыночной цене. Дом не отражен в декларации о доходах и имуществе магистрата, будучи зарегистрирован на его родителей-пенсионеров, которые, однако, всю жизнь прожили во Флорештах. Мать судьи, которая после смерти супруга стала единственным собственником внушительного здания, является преподавателем румынского языка в лицее своего родного города.

Олегу Стерниоалэ 41 год. Он является судьей с 2001 года, когда был назначен на должность указом, подписанным президентом Владимиром Ворониным, получив продвижение с должности советника председателя Апелляционной палаты. В 2006-2008 годах Стерниоалэ был заместителем председателя суда сектора Чеканы, а в 2008 году становится председателем суда сектора Буюканы в Кишиневе. Он занимал эту должность до 2014 года, когда получил продвижение в должности от Высшего совета магистратуры (ВСМ) сразу в Высшую судебную палату (ВСП), хотя в рамках конкурса набрал 59 баллов, присужденных коллегией по отбору и карьере судей, что меньше количества баллов, набранных судьями Диной Ротарчук, Виорикой Пуйкэ или Аленой Данилов.

569-sternioala3Недвижимость, зарегистрированная на родителей-пенсионеров

В 2013 году судья Олег Стерниоалэ указал в декларации, что у него нет ни дома, ни машины, и что он получил лишь зарплату в размере 91 тысячи леев. Но в том, 2013, году, судья Стерниоалэ, в течение долгого времени вовлеченный в принятие решений сомнительного характера, переехал в новый дом на окраину Кишинева, в г. Кодру. Поскольку заработная плата и доходы, задекларированные магистратом, не позволяли ему приобрести подобную недвижимость, Стерниоалэ зарегистрировал свой роскошный дом на своих родителей: Парфения и Дарью Стерниоалэ. В 2013 году, когда имущество стало собственностью супругов Стерниоалэ, отцу судьи было 70 лет, а его матери – на три года меньше. Парфений Стерниоалэ был тогда пенсионером, который всю жизнь проработал в правоохранительных органах, а его супруга, Дарья – учителем румынского языка в Теоретическом лицее им. Михая Эминеску во Флорештах. Ранее Дарья Стерниоалэ была директором этого учебного заведения. Жители Флорешт сообщили нам, что недавно отец магистрата Стерниоалэ умер, и что его мать, которая еще преподает в лицее, проживает в квартире во Флорештах, а никак не в Кишиневе, в роскошном доме, которым, согласно документам, владеет.

Олег Стерниоалэ отказался с нами пообщаться, попросив выслать ему вопросы в письменном виде, через начальника секретариата ВСП. «Дом принадлежит моим родителям: маме, которая еще работает, и отцу, который умер 15 марта 2016 года. Я не могу задекларировать то, что мне не принадлежит. Мать и отец приобрели дом с целью переехать в Кишинев, поскольку оба их детей находятся здесь (я и сестра), а других родственников у нас в деревне нет. Мать работала и работает учительницей, отец был прокурором, адвокатом, юристом у экономических агентов. Они заработали и купили. Информация об их доходах есть в налоговой. Когда дом будет принадлежать мне (если будет), поскольку я еще не получил наследство после смерти отца, я задекларирую его», – написал нам судья Олег Стерниоалэ.

569-sternioala2С солнечными батареями и бассейном

Дом, в котором живет судья Стерниоалэ, внушительных размеров. Хотя кадастровые данные показывают, что его площадь составляет всего 120 кв.м., на самом деле здание намного больше и построено в соответствии с новейшими технологиями. Оно питается от солнечных батарей, а во дворе установлен бассейн.

Недвижимость, оцененная экспертами в области недвижимости в более чем 7 миллионов леев, стала собственностью родителей судьи в июле 2013 года, которые приобрели ее у семьи Брашовяну. Дом был построен в начале 2000 годов. В период с 2006 по 2011 годы здание было заложено под несколько кредитов, а затем, в 2011-2013 годах, финансовое учреждение, скорее всего, поскольку деньги не были возвращены, потребовало принудительного взыскания. Кадастровые данные показывают, что в этот период, до того как дом был куплен супругами Стерниоалэ, он выступал объектом нескольких судебных определений, подписанных магистратами суда сектора Рышкановка в Кишиневе.

569-sternioalaolegДоходы и имущество, задекларированные судьей

За последние 7 лет судья Олег Стерниоалэ указал более чем скромные доходы в своих декларациях о доходах и имуществе, доходы, которые не позволили бы ему приобрести такой дом. Так, в 2009 году, несколько месяцев спустя после того, как он был избран председателем суда сектора Буюканы, судья задекларировал доход от заработной платы и преподавательской деятельности в размере около 95 тысяч леев. Декларации за 2010 и 2011 годы судей суда сектора Буюканы отсутствуют на веб-сайте ВСМ. В 2012 году Стерниоалэ указывает доход от заработной платы в 77 тысяч леев. В 2013 году магистрат указывает доходы около 92 тысяч леев. Год спустя, в 2014 году Олег Стерниоалэ женится на Елене Тудоран, бывшей сотруднице суда сектора Буюканы, во главе которого находился магистрат. В том же году, уже получая зарплату судьи ВСП, он указывает доходы в сумме 200 тысяч леев и 39 тысяч леев – доход супруги от адвокатской деятельности в бюро «Pro Maximus».

В 2014 году судья указал, что от празднования бракосочетания получил 60 тысяч евро, что эквивалентно около 1 миллиону леев. Свадьба судьи состоялась в роскошном столичном ресторане, на ней присутствовали знаменитости из системы правосудия и даже из молдавской политики. Кроме того, в декларации 2014 года Стерниоалэ указал, что вложил около 45 тысяч евро в строительство двух квартир ООО «Cand-Vas» и ООО «Silentagro», и еще 30 тысяч должен уплатить до 2016 года. И, наконец, в 2015 году Олег Стерниоалэ указал доход от заработной платы в сумме 232 тысячи леев, а также тот факт, что его супруга получила финансовую помощь от своих родителей, в размере 10 тысяч евро.

В декларациях об имуществе за 2014 и 2015 годы Стерниоалэ отмечает, что снимает квартиру площадью 89 кв.м. В то же время, он декларирует две машины: Kia Sportage и Volkswagen Golf, приобретенные в 2013 году за полмиллиона леев. Кроме того, в декларации 2013 года судья указал фирму своего сына от его первого брака, Александра. ООО «Adverts», специализирующееся на рекламе, было основано Александром Стерниоалэ вместе с Кристианом Ханганом и Кириллом Влас, с юридическим адресом в квартире, принадлежащей бывшей супруге судьи, матери Александра.

Эта статья подготовлена в рамках проекта «Консолидация правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемый О.А. «Юристы за права человека», при поддержке Civil Rights Defenders и National Endowment for Democracy, которые никоим образом не оказывают влияние на выбор тем и содержание публикуемых расследований.

Виктор МОШНЯГ