«Не в деньгах счастье, а в их количестве» Как и за сколько приднестровские избиратели продали свой голос

Несколько избирателей с левобережья Днестра признают, что на досрочных парламентских выборах в воскресенье они получили деньги, чтобы проголосовать за Избирательный блок коммунистов и социалистов. Одни получили деньги, прежде чем воспользоваться своим правом голоса, а другие – после того, как вернулись с избирательных участков и предъявили бюллетень, на котором была проставлена печать «votat». Были и такие, кто добивался обещанных им денег, в том числе у наблюдателей за голосованием.

Специальные миссии, осуществлявшие мониторинг избирательного процесса, констатируют, что подозрения в предложении вознаграждений и организованной транспортировке избирателей характеризовали избирательный процесс 11 июля, в частности, на избирательных участках, открытых для граждан Приднестровского региона.

Схема уже хорошо известна. После внесения в предварительные списки, людей перевозили на избирательные участки в частных автомобилях или в машинах-такси. Деньги делились по дороге на участки, в автомобилях или на выходе с участков. Некоторые избиратели открыто признались, что продали свой голос.

В группах в приложениях для обмена сообщениями, в которых состоят жители левобережья Днестра, говорится, что в обмен на вознаграждение работникам частных и государственных учреждений Приднестровского региона предлагалось проголосовать за социалистов и коммунистов, и уточнялось, что списки избирателей были составлены по всему Приднестровскому региону по указанию руководителей учреждений.

На воскресных досрочных парламентских выборах 28 тысяч человек пришли на 41 избирательный участок, открытый для избирателей левобережья Днестра. 62% из них отдали свои голоса за Избирательный блок коммунистов и социалистов (ИБКС). Многие избиратели блока Владимира Воронина и Игоря Додона предпочли электоральный туризм, и их организованно привезли на избирательные участки на правом берегу Днестра. Следуя модели схемы, примененной на предыдущих выборах, некоторые избиратели с левобережья Днестра продали свой голос в обмен на 200, 400 или даже 500 леев.

«У нее с прошлого года была тетрадка с людьми с ее квартала»

Схема хорошо известна. Как и на предыдущих выборах, людей регистрировали в списках, а затем организованно перевозили на избирательные участки на частных автомобилях или такси. После демонстрации того, что они проголосовали, избиратели получали по 200 леев. В некоторых «организационных» пунктах, однако, деньги раздавали по дороге на избирательные участки, в машинах тех, кто перевозил избирателей на правый берег Днестра.

Думитру Янчев, живущий в Тигине, идентифицировал в день голосования сеть по подделке голосов на избирательных участках, предназначенных для граждан левобережья Днестра. На видеозаписи он запечатлел перед магазином «Мадия» в Тигине, когда на вопрос мужчины о том, «будет ли автобус», одна из организаторов электорального туризма отвечает, что «будет только такси и только по записи». Женщина, которая составляла списки, по имени Вера, говорит, что она позвонила всем, чьи телефонные номера у нее были с прошлых выборов: «Я позвонила всем, чьи номера у меня были».

Мужчина, бывший судья Тигинского и Тараклийского суда, который на президентских выборах 2020 года узнал, как работает схема, на этот добился того, чтобы быть включенным в список, получить 200 леев и быть доставленным на избирательный участок.

«В воскресенье утром я прошелся по своему кварталу, но никто не знал. Они спрашивали и меня, где дают деньги. Я поехал в центр города, потому что там легче узнать, есть рынок. Случайно я спросил таксиста, где дают деньги, и он сказал мне ехать на Хамутяновку (улица в Тигине – прим. ред.), там есть большой магазин «Мадия», где собираются люди. Я поехал туда. Люди уже ждали. Пришла женщина по имени Вера. Я сказал ей, чтобы она записала и меня. У нее с прошлого года была тетрадка с людьми с ее квартала», – рассказывает Думитру Янчев.

«Он берет 10 бутылок водки и решает будущее Молдовы»

После того, как его имя появилось в списке, мужчина получил от организатора 200 леев, приглашение с логотипами ИБКС, и сел в одну машину, затем замененную на другую, которая должна была перевезти его вместе с тремя другими людьми на избирательный участок.

Думитру Янчев

«Я спросил, сколько денег дают, и мне сказали, что 200 леев. Я подождал, потом сел в машину. Мы пробыли около 20 минут, потом нас вывели и посадили в другую машину. Она (Вера – прим. ред.) села в машину и быстро отдала деньги. Она спросила имя и поставила галочку в тетрадке. Мы отправились. Мы спрашивали водителя, куда он нас везет, но он не говорил нам. По дороге я понял, что мы едем в Хаджимус, потому что сказали, что в Варницу не едут, потому что там румыны и полиция. За 200 леев можно купить около 10 бутылок водки. Он берет 10 бутылок водки и решает будущее Молдовы», – утверждает мужчина. Янчев сообщил об этом случае в полицию, предложив в качестве доказательства 200 леев и приглашение с логотипами ИБКС. По этому случаю открыто уголовное дело.

Возмущены, потому что они не получили обещанных денег

Также в Приднестровском регионе были случаи, когда избиратели, выходя из избирательного участка, возмущались тем, что им не предоставили обещанную сумму. Поскольку она не получила ни лея в обмен на голос, женщина вышла из избирательного участка со слезами на глазах.

«Люди сказали мне, что здесь за Додона. Люди мне сказали. Я пришла во второй раз, чтобы проголосовать за Додона, я думала, что они дадут мне около 25 долларов, не кинут. Они сказали мне, что дадут по 25 долларов каждому. Но они молчат, как немые», – сказала женщина после голосования.

В поисках обещанных 500 приднестровских рублей, что эквивалентно примерно 550 молдавским леям, в обмен на голос, поданный за ИБКС, также оказался мужчина из Каларашского района. Он потребовал деньги у ветерана войны на Днестре, который выдавал себя за организатора избирательного туризма.

— Вы голосовали? За кого?

— Да, за социалистов.

— За социалистов. И сколько денег вам здесь давали?

— Я не знаю.

— Я не знаю, дают ли в Бендерах. Как вас зовут?

— Почему мы спорим, нам сказали, что нам дадут деньги.

— 500 рублей.

— Да.

— Правильно. Они должны дать вам 500 рублей. Как вас зовут, чтобы я мог позвонить, проверить.

— Но они попрощались с нами.

— Вы сфотографировали, что проголосовали? Как мы можем подтвердить, что вы проголосовали именно за социалистов, чтобы заплатить вам? Одно – проголосовать, другое – нужно подтвердить, что проголосовал именно за эту партию, нужно показать фотографию в телефоне. Есть?

— Нет.

— Если нет, то и денег нет.

«Не в деньгах счастье, а в их количестве»

По сравнению с голосованием 2019 года, когда избирателей организованно перевозили автобусом, на этот раз избиратели прибыли на избирательные участки на меньших транспортных средствах или на такси. Помимо избирателей, водители автомобилей также получали вознаграждение за предоставленную услугу. В этом даже признался один из них:

— А сколько сейчас дают?

— 200 рублей.

— А сколько это в долларах, или в чем-то другом, 200 рублей?

— 200 леев.

— 200 леев? А где именно дают, в Каменке?

— Там, на консервном заводе.

— Рабочим дают или всем?

— Те, кто был на выборах, показывают поставленную печать, и им дают…

— Я их привожу, беру у них молдавский паспорт, там – печать, и на основании этого даю им деньги.

— Я понял.

— И так они мне дали. Но приехал бы я, если бы мне не дали денег? Как гласит русская пословица: «Не в деньгах счастье, а в их количестве».

«Они отдали приказ директорам предприятий, департаментов, публичного образования, магазинов «Sheriff», больниц, всем»

Информация о покупке голосов и организованной транспортировке избирателей из Приднестровского региона стала появляться в группах лиц, проживающих на левобережье Днестра, в ряде мессенджеров, как перед днем голосования, так и в день выборов.

Люди писали, что, в обмен на вознаграждение, сотрудников частных, а также государственных учреждений, Приднестровского региона призывали «голосовать за Игоря Додона». Согласно информации, те, кто руководит этими учреждениями, дали «заказ» на включение лиц в определенные списки. В сообщениях, с которыми ознакомилась ZdG, говорится, что такие списки составляются по всей территории левобережья Днестра, со ссылкой на определенные учреждения, такие как Департамент публичного образования в Рыбнице, Молдавский металлургический завод, магазины спортивного клуба «Sheriff», а также все больницы.

«Сейчас такая ситуация – работники супермаркета «Sheriff», должны в добровольно-обязательном порядке голосовать за Игоря Додона. На обратном пути будет предоставлено вознаграждение. Пожалуйста, укажите фамилию, имя и отчество организаторов. Они отдали приказ директорам предприятий, департаментов, публичного образования, магазинов «Sheriff», больниц, всем. Список граждан Республики Молдова собирается не только на Молдавском металлургическом заводе, но и по всему Приднестровскому региону, включая бюджетные учреждения. Настойчиво рекомендуется голосовать за партию Додона», – показывают сообщения в группах избирателей с левобережья Днестра.

Об участии частных компаний и холдинга «Sheriff» в выплате вознаграждений избирателям левобережья Днестра, говорит также один из ветеранов войны, который осуществлял мониторинг процесса голосования на избирательных участках, открытых для избирателей с левобережья Днестра.

«Из достоверных источников известно, что фирма «Sheriff» платит каждому избирателю, который приходит, по 800 леев. Компания «Teratex» платит каждому сотруднику, пришедшему голосовать, по 25 долларов. Вот что мы получили», – с возмущением заявил ветеран.

Отвечая на вопрос по телефону, представители спортклуба «Sheriff» отказались разговаривать с ZdG, призвав нас больше не связываться с ними, потому что «на эти глупые вопросы никто не ответит».

Представители двух учреждений, упомянутых в сообщениях, с которыми связалась ZdG, не ответили на телефонные звонки, чтобы прокомментировать информацию.

«Кружка пива за голос»

Случаи возможного подкупа избирателей были зарегистрированы не только в Приднестровском регионе, но и в нескольких населенных пунктах страны. Наблюдательная миссия «Promo-Lex» сообщила о случае, когда примар села Спея, Новоаненского района, предлагал в качестве вознаграждения кружку пива за каждый голос за конкретного конкурента на выборах. «Исходя из слухов и дискуссий лиц, которые собирались воспользоваться своим избирательным правом, примар села Спея предлагает в виде вознаграждения кружку пива за каждый голос за конкретного конкурента на выборах. Награда выдается в баре примара. Наблюдатель видела, как некоторые лица после голосования брали кружку пива без оплаты. Также имела место беседа, в ходе которой одна дама рассказывала другой, что тот, кто голосует за определенного конкурента, бесплатно получает кружку пива. То есть информация была подтверждена из нескольких источников», – заявил Николае Панфил, программный директор «Promo-LEX».

Виталий Котец, примар села Спея, избранный в 2019 году от Демократической партии Молдовы, опроверг информацию, настаивая на том, что его не было в селе.

«Нет, нет, как я могу дать вам комментарий, если я практически 10 минут, как вернулся домой. Я даже не был в селе, я был в Кишиневе, я был на футбольном матче между юниорами и взрослыми сегодня, на берегу Днестра, в лесу, где я был в качестве врача. Вот так я комментирую, я не знаю, какая у вас информация, но мне жаль. Чтобы вы правильно поняли, это не мой бар, это заведение, где директором является моя мама. Он не может быть моим, и я не могу угощать кого-то тем, что мне не принадлежит», – сказал примар села Спея.

Ваучеры на сумму 1000 российских рублей для избирателей при выходе из избирательного участка

Еще один случай, который говорит о возможном подкупе избирателей, был зарегистрирован в Российской Федерации, где наблюдатель за процессом голосования обратился в ЦИК по факту предоставления ваучеров избирателям на выходе с избирательного участка.

Фактически, за три дня до парламентских выборов компания «Dar pentru Moldova», работающая по маршрутам из Республики Молдова в Российскую Федерацию и обратно, объявила, что будет предоставлять бесплатные ваучеры на сумму 1000 российских рублей, эквивалентные 241 лею, тем, кто 11 июля явится по указанным компанией адресам. Случайно или нет, но соответствующие адреса совпадали с адресами избирательных участков, открытых для молдаван в Российской Федерации. На президентских выборах на своей странице в социальных сетях компания опубликовала сообщения с призывами голосовать «за президента, который укрепит молдавско-российские отношения», позицию, которую разделяет Игорь Додон. В то же время на своих страницах в социальных сетях представители НПО распространяли предвыборные листовки Игоря Додона, заявление Путина о кандидате, поддержанном ПСРМ, листовки с ложными сообщениями о кандидате от Партии Действие и солидарность и публиковали видео с сообщениями за ПСРМ.

«Как я уже говорил, 11 июля мы предоставим эти сертификаты, у нас будет пять адресов, куда вы сможете подойти и получить эти справки. Мы подготовили много таких сертификатов, надеюсь, их хватит на всех. И мы будем рады, что вы будете с нами и получите такой сертификат. Мы передадим такие сертификаты и в Санкт-Петербург, чтобы соотечественники из нашей диаспоры могли воспользоваться этими сертификатами. Москва и Санкт-Петербург, все для вас», – сказал представитель компании Михаил Корня.

При этом в ролике, в котором представитель фирмы объявил об этой инициативе, он поблагодарил людей за участие в концерте, состоявшемся днем ранее, организованном, как он сказал, чтобы люди могли «отдохнуть, расслабиться и забыть обо всех дурных заботах». Такой концерт компания также организовала перед президентскими выборами в 2020 году.

Михаил Корня

Отвечая на вопрос ZdG, Михаил Корня уточнил, что идея раздачи ваучеров «была направлена на то, чтобы пробудить диаспору в Российской Федерации выйти на голосование в как можно большем количестве. Это была просто идея, это было мое послание, в нем не было политического подтекста и не было агитации, в том смысле, что «выходите на голосование, голосуйте за конкретную партию или конкретного кандидата»».

Почти 200 жалоб на транспортировку и подкуп избирателей

Заместитель начальника Генерального инспектората полиции (ГИП) Марин Максиан объявил в конце воскресенья, 11 июля, что в период выборов в полицию обращались 562 раза с информацией о нарушениях на выборах, из которых в день голосования было подано 236 жалоб. Представители конкурентов на выборах обращались в полицию в 187 случаях, 177 из которых касались транспортировки избирателей на участки для голосования и принуждения избирателей голосовать за конкретного кандидата на выборах, и 13 – нарушений режима предвыборной агитации.

Николае Панфил

Эксперт «Promo-LEX»: «Речь шла о суммах от 200 до 500 леев»

Ассоциация «Promo-LEX», которая постоянно следит за выборами в Республике Молдова, сообщила в ходе досрочного парламентского голосования о 15 случаях слухов, попыток или даже ситуаций материального или денежного вознаграждения, предоставленного избирателям в пределах периметра 100 метров от избирательного участка для формирования определенного выбора избирателей. Наблюдатели «Promo-LEX» установили организованную транспортировку избирателей в 29 случаях: автобусами, микроавтобусами или другими средствами, транспортом, который обычно не появлялся поблизости.

Николае Панфил, программный директор «Promo-LEX», утверждает, что в день выборов наблюдатели ассоциации установили несколько случаев транспортировки избирателей, часто ассоциированных со случаями подкупа избирателей. Самые четкие указания, говорит эксперт, поступали из Приднестровского региона.

«Всплеск этого явления имел место на воскресном голосовании, и везде в новостях мы видели эти разговоры. У нас были четкие признаки того, что этот процесс голосования был организован в особенности в Приднестровском регионе, и что многие избиратели были подкуплены. В целом речь шла о суммах от 200 до 500 леев. Часто мы слышали о суммах, указанных в рублях. В Кишиневе наблюдатель сообщил о случае, когда, из бесед, услышанных между избирателями, конкурент предлагал 75 евро. Сложно сказать, какой была реальная сумма, потому что полиция должна расследовать эти случаи и посмотреть, насколько они реальны. Дело в том, что многие случаи, зарегистрированные в Приднестровском регионе, вероятно, останутся нерасследованными, потому что у нас нет доступа туда», – утверждает Панфил.

Эксперт придерживается мнения, что 15 случаев, в которых мы можем говорить о подкупе избирателей, о которых сообщила ассоциация, не оказывают большого влияния на конечный результат голосования, но представляют собой «болезненную пощечину демократии в Республике Молдова».

«Этот феномен противоречит демократическим нормам, законодательству, и те, кто это организовал, должны быть выявлены и наказаны, независимо от количества случаев, которые имели место», – заключил Николае Панфил.

Согласно законодательству, подкуп избирателей наказывается штрафом в размере от 27 тысяч леев до 42 тысяч леев или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет, а юридические лица могут быть наказаны штрафами в размере от 200 до 300 тысяч леев, лишением права заниматься определенной деятельностью или ликвидацией юридического лица.

Виктория БОРОДИН. Даниела КАЛМЫШ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin