Железобетон вместо деревьев в Дурлештском лесу

Дурлештский лес, расположенный в двух шагах от Кишинева, рубят на глазах у властей, а вместо деревьев «выходят из земли» за одну ночь железобетонные конструкции, хотя в лесах разрешены только легко съемные конструкции. Ставки и интересы тех, кто заливает бетон в лесу, огромны: цена дома в этой зоне может достигать 200 тысяч евро. В настоящее время в Дурлештском лесу уже заложена основа для семи зданий, но жители зоны опасаются, что весь лес будет уничтожен и использован в целях недвижимости.

Общая площадь Дурлештского леса, расположенного на окраине сектора Буюканы мун. Кишинева, между населенными пунктами Дурлешты и Думбрава, и пересекаемого Балканским шоссе, составляет более 250 гектаров. В 2008 году, по договору аренды, заключенному с «Moldsilva», 40 гектаров этого леса оказались во владении фирмы «Batami Grup», основанной и управляемой Ионом Мелекой. Договор аренды был заключен на период 29 лет и действителен до 2037 года. На этом участке леса, взятом в аренду, Мелека инициировал строительство ряда зданий.

«Мы были шокированы тем, что незаконно вырубается лес»

По словам жителей квартала «Пояна Домняскэ», расположенного на окраине Дурлештского леса, в середине декабря, ночью, они начали слышать шум бензопил/пил и бетоновозов. «Мы были шокированы тем, что незаконно вырубается лес. Спилили около 50 деревьев. Еще несколько десятков других уже подготовлены, вокруг них для фундамента залили бетон, и они тоже предназначены под спил. Не знаю, остались ли вокруг Кишинева леса… Мне кажется, что этот – единственный, и это позорно, что и его уничтожают», – рассказывает Валериу Чербу, житель микрорайона.

«Я уведомили прокуратуру, вызвали на место происшествия полицию. Тогда остановилось, потому как сюда заливали бетон – бетонное перекрытие. Тогда работы приостановили. Но вы видите, сколько уже сделано. Они спилили деревья, которые вели сюда, приезжали большие машины… На основе последних данных мы понимаем, что лоты уже распределены, зарегистрированы в кадастре. Я не понимаю, как это было сделано, потому что в основе – только договор аренды. Немного странно, это как снять у кого-то квартиру и продать эту квартиру по частям», – недоумевает Валериу Чербу.

«Я знаю, что лес взят в аренду г-ном Ионой Мелекой. Здесь, по плану, который у него есть, и он доказывает, что у него есть документы, у него есть разрешения на строительство нескольких легко съемных домиков. То есть деревянных домиков. Но он строит прям-таки дома, и я не знаю, как… без разрешения на строительство, без экспертизы почвы, потому что здесь есть риск оползней. Я не знаю, как этот господин мог позволить себе построить такие массивные дома с таким количеством бетона. Видите, какая здесь арматура… Я так понял, что по плану здесь должно быть уже 36 домов. Значит, этот лес вырубается под корень, и на его месте будет 36 домов. Настоящие дома, уже зарегистрированные в кадастре. Участки выделены, я не знаю, как такое возможно. Кто сделал эти лоты, кто их «устроил»? Этими делами занимаются государственные органы. Я не знаю, как допустили нечто подобное», – добавляет Валериу Чербу.

Валериу Чербу, житель квартала «Пояна Домняскэ», расположенного на окраине Дурлештского леса

Жители микрорайона требуют расторжения договора аренды леса

Ряд жителей сектора «Пояна Домняскэ» подписали петицию, которую они направили в несколько государственных структур. «Конечно же, это строительство не осуществляется в целях создания зоны отдыха, а направлены на продажу их в качестве частных жилых домов, что противоречит действующему законодательству. Похожая ситуация уже имела место в том же лесу, только в нижней части Дурлешт, где сооружения достроены, более того, подключены к инженерным сетям и зарегистрированы в кадастровом офисе. Наша озабоченность тем больше, зная, что эта зона находится на самой высокой точке в мун. Кишиневе, это зона с повышенным риском оползней почвы, имеющая множество подземных источников, которые находятся на небольшой глубине, а вырубка леса, как и рытье фундамента, неизбежно приведет к изменению рельефа и поставит под угрозу оползней уже заселенные дома в округе», – говорится в петиции.

В том же ходатайстве жители зоны близ леса требуют немедленного прекращения работ и проведения проверки законности начатого строительства. Требования включают в себя: «расторжение договора аренды между агентством «Moldsilva» и ООО «Batami Grup» по причине вырубки деревьев и проведения капитального строительства с использованием железобетона в лесу; тщательную проверку того, на основании каких документов было выдано разрешение на строительство в лесу, и правильности их выдачи; аннулирование разрешения на строительство, как следствие имевшихся нарушений; обязательство ООО «Batami Grup» снести бетонные конструкции внутри леса, а также заново посадить деревья в лесу».

21 декабря 2020 года команда инспекторов ИООС провела выездную проверку на месте

Инспектор по охране окружающей среды: «Документы, позволяющие ему вырубать деревья, представлены не были»

Среди учреждений, которые уведомили местные жители, фигурирует и Инспекция по охране окружающей среды (ИООС). 21 декабря 2020 года команда инспекторов ИООС провела выездную проверку. Хотя нам сказали, что проверка занимает несколько дней, и только после этого будет составлен акт, представитель ИООС Ион Калинюк заявил нам, предварительно, что «незаконная вырубка есть, нарушения есть». «У нас есть телефонные звонки от двух лиц из округи, и, как я понимаю, поступило несколько жалоб в Инспекцию по охране окружающей среды. Сейчас мы инициировали проверку в соответствии с Законом № 131 о государственном контроле предпринимательской деятельности. Эта проверка проводится в течение пяти рабочих дней, она предусматривает запрос всех разрешительных документов, документов, которыми располагает арендатор, и после того как мы проведем обширное рассмотрение всех их, мы сможем высказаться», – сообщил нам Калинюк, прежде чем начать проверку в Дурлештском лесу.

Примерно через час, в течение которого он пересчитал основания срубленных деревьев и измерил их диаметр, выходя из леса, Ион Калинюк сказал нам, что «незаконные рубки есть, нарушения есть». «Я составил список документов, которые он (Ион Мелека, управляющий фирмы «Batami Grup», прим. ред.) должен нам представить. Мы пять дней проверяем их. Они должны отправить мне по электронной почте пакет документов. Как я понял, что у него есть договор аренды, есть экологическая экспертиза, у него есть набор документов… Мы собираемся сделать анализ всей соответствующей документации, и мы обязательно выскажемся посредством протокола, который будет заполнен с ним. В зависимости от анализируемой ситуации мы будем констатировать, нужны ли санкции, хотя они предвидятся. Документы, позволяющие ему вырубать деревья, представлены не были», – сказал также инспектор по охране окружающей среды Ион Калинюк.

Ион Мелека, основатель и управляющий фирмы «Batami Grup»

Мелека избегает разговора с ZdG

Присутствовавший на месте событий, когда представители ИООС проводили проверку, Ион Мелека, арендатор леса и инициатор строительства, отказался разговаривать на камеру с командой ZdG. Ниже мы передаем короткий диалог, который нам удалось провести с Ионом Мелекой (И.M.), учредителем ООО «Batami Grup»:

ZdG: Что Вы начали здесь делать?

И.М.: Вот, дом отдыха здесь. Видите, как там сделаны опоры? Именно так сделаны опоры и залито перекрытие… Есть проект, все залито согласно проекту.

ZdG: Перекрытие залито по всей площади, а не по опорам…

И.М.: Но вот опоры, оно так поднимается – на опорах. Просто-напросто так положено вот, видите, фортаном вокруг, потому что мыши, кроты…

ZdG: Это да, но так не разрешено.

И.M.: Как, если проект так сделан?

ZdG: В лесу? Я не думаю, что Вам сказали: да, в лесу можете так сделать.

И.M.: Проект сделан, он согласован.

ZdG: С кем?

И.M.: С «Moldsilva».

Впоследствии Мелека сказал нам позвонить через несколько дней, чтобы договориться об интервью. Когда мы повторно связались с ним 5 января 2020 года, Ион Мелека снова перенес встречу с нами, сказав нам перезвонить «после праздников», то есть после 14 января. В ходе телефонного разговора, однако, он отметил, что хочет построить в Дурлештском лесу «агро-туристический пансионат».

Опоры из железобетона заливаются среди деревьев, зарегистрированные в кадастре как «незавершенные строения»

Даже если в некоторых случаях в землю заливают только железобетонные столбы, семь зданий, которые должны появиться в Дурлештском лесу, уже зарегистрированы в кадастре как «незавершенные строения». Площадь четырех из них будет составлять около 190 кв. м, двух других – 107 кв. м, а седьмого – 87 кв. м. Хотя изначально все эти начатые строения были зарегистрированы в кадастре от имени фирмы «Batami Grup», недавно, в ноябре 2020 года, пять из них оказались зарегистрированными, по договорам купли-продажи, на Анатолии и Оксане Раклару. Анатолий Раклару владеет строительной компанией «Sector-Impex», с юридическим адресом в селе Миклеушень, Страшенского района. Еще одно строение в лесу было зарегистрировано в октябре на имя 23-летнего Валентина Смирнова. Только одно из семи строений, основания которых были заложены в лесу, осталось официально зарегистрированным на «Batami Grup», арендатора леса.

Василе Тигиняну, главный инженер Кишиневского предприятия лесного хозяйства:

«Мы в курсе, выезжали на место, изучили, составили необходимые документы. Он (Ион Мелека, прим. ред.) был проинформирован, и теперь мы ждем его с определенными подтверждающими документами, определенными объяснениями. Уже есть первое объяснение. Мы временно приостановили работу, чтобы определить масштабы нарушений. У него есть общий строительный проект, где были предусмотрены соответствующие фундаменты, в количестве семи, фундаменты на железобетонных опорах. И для домиков отдыха, и для беседок предусмотрены опоры 30 на 30 см и 40 на 40 см. От опор и вверх нормативные акты предусматривают легко демонтируемые (строения, прим. ред.). Вот здесь были сигналы, мы выехали на место и ждем подтверждений от компетентных органов в области строительства».

 Анатолие ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat