Клан сутенера «Шалуна»‎ вновь на свободе

Как работала сеть: воспоминания жертвы

Он торговал десятками девушек и заставлял их заниматься проституцией. Многие из них были несовершеннолетними. Он управлял сетью, которая эксплуатировала женщин как из Молдовы, так и из-за границы. В 2006 году его задержали. Он был приговорен к 19 годам лишения свободы, но провел за решеткой только 13 лет и 7 месяцев – 28 января 2020 года Александра Коваля по кличке «Шалун» освободили условно-досрочно.

Узнав о досрочном освобождении «Шалуна» одна из его жертв решилась рассказать об аде, который она пережила из-за сутенера. В 14 лет Наталью похитили и заставили заниматься проституцией. «Он сказал, что в его коллекции мы – свежее мясо. Когда он нас привозил, то обязательно фотографировал и отрезал часть волос, он создавал коллекцию».

Сейчас Наталье 35 лет. Она согласилась рассказать репортеру ZdG свою историю.

«В моей коллекции вы – свежее мясо»

Я была обычным ребенком из очень большой семьи, ездила в школу из села в город, но однажды я больше не вернулась домой. Автобус был в 13:00, и я его пропустила. Одноклассница пригласила меня к себе. Там ее родители избили меня, потом напоили чем-то, а проснулась я в Кишиневе, перед Сашей (Александром Ковалем, прим. ред.). В тот же день все и произошло. Саша купил меня у них за две тысячи долларов, потому что я была девственницей. Мне еще не исполнилось 14 лет.

Например, если ты была девственницей, то стоила денег (около 10 тыс. долларов). А за девушек, которые не были девственницами, а просто были несовершеннолетними, стоимость была от 300 долларов и могла достигнуть 1000 долларов. Все зависело от того, какая девушка, насколько она ухоженная, как выглядит, в первую очередь. Смотрели на руки, ноги, тело, зубы. На тебя смотрели так, будто ты лошадь на продажу.

Туда пришел гинеколог, чтобы подтвердить, что мы и правда девственницы. Там было еще несколько девушек. После этого нас отвели к его любовнице Кате и держали там где-то 7-8 месяцев. Нам нельзя было выходить на улицу, нельзя было разговаривать. Мы все жили в одной комнате. Нас держали там, чтобы найти нам клиентов. Нам давали поесть, если это можно назвать едой. Нам говорили, что делать, как вести себя. Так как в комнате было много девочек, иногда случались скандалы. Он заходил, избивал нас и говорил, что так делать нельзя. Если одна что-то делала, избивали всех, а на вопрос, почему нас побили, он говорил, чтобы научить уму-разуму, что если кто-то что-то сделает, то получат все. Он очень грубо разговаривал. Он сказал, что «в моей коллекции вы – свежее мясо». Когда он нас привозил, то обязательно фотографировал и отрезал часть волос, он создавал коллекцию. Он ясно сказал: «Я купил вас и делаю с вами, что хочу».

Наталья – жертва торговли людьми. По ее словам, ее похитили в 14 лет и продали Александру Ковалю, по кличке Шалун
Фото: Ziarul de Gardă

«Он продал меня турку… за 10 тысяч долларов»

Через 7 месяцев Саша пришел и сказал, что я теперь переезжаю в другую квартиру. Он перевел меня в квартиру под той, в которой жил со своей семьей. Были хорошие условия, была супер роскошная квартира. Меня он тогда продал турку… за 10 тысяч долларов. На одну ночь. Сделку совершили прямо передо мной. Его привели прямо в ту квартиру. И потом снова, потому что это был постоянный клиент, или как его назвать, и так еще три месяца. После этого он начал водить нас по отелям, но

хуже всего для нас была сауна, потому что в сауне нас могли еще и избить.

Однажды я попыталась сбежать. Он нашел меня на лестнице, избил и держал дома. Тогда я даже не сходила к врачу и не знала, что забеременела. Из-за этого я больше не могу иметь детей. Когда он увидел, что все очень-очень плохо, он позвал врача, который сказал, что меня «нужно госпитализировать, поскольку состояние очень тяжелое. Из-за побоев она потеряла ребенка и теперь должна очиститься».

На следующий день он отвез меня в больницу, а через неделю я вышла на работу. Как будто ничего не было. В больнице был тот же врач, который когда-то проверил, девственницы ли мы, то есть это были его люди. Когда Саша услышал, что меня разыскивает полиция, он отправил меня в Румынию под другим именем. Тогда меня еще и избили, потому что я опять попыталась сбежать. Он поймал меня, собрал всех девушек, постриг меня и помазал голову зеленкой. Он это снимал, и ему это доставляло удовольствие. Он собрал всех девушек, отправил меня к своей теще или матери, не знаю, кто это был, где в то время строился этот дом (по ул. Друмул Таберей, прим. ред.).

Дом по ул. Друмул Таберей в Кишиневе – одно из мест, где на протяжении многих лет предоставляли сексуальные услуги за деньги
Фото: Ziarul de Gardă

Сзади был участок, и он собрал нас, вынул пистолет-револьвер, поставил коробки, приставил меня к стене и стрелял в эти коробки. Он сказал, что «если я попаду, то хорошо, а если не попаду, то тебе, мол, повезло, и я постригу тебя и намажу голову зеленкой». И он постриг меня, но он каждый раз стриг очень маленькими маникюрными ножницами. Если на голове появлялась царапина, он мазал ее зеленкой, которая сильно пекла. Но я не имела права плакать. Если я начинала плакать, то он говорил:

«Ты была крепкая, чтобы бежать, а теперь тебе больно, когда тебя стригут? Ты ведь провинилась». Он говорил: «Я твой хозяин, и ты должна мне подчиняться».

«В 17 лет он отвез меня в Румынию»

В Молдове я пробыла у него три года. В 17 лет, когда он узнал, что меня ищет полиция, то отвез меня в Румынию. Он принес мне поддельный паспорт с другим именем, одел меня как цыганку, от меня ужасно пахло. Он сказал, что, если кто-то на таможне спросит, я должна сказать, что еду в Яссы купить масла, и дал мне кучу бутылок. Я ехала с двумя другими девушками. Как только мы пересекли таможню, на расстоянии менее 50 метров от таможни, в лесу нас ждала другая машина. Он посадил нас в ту машину, отвез в Яссы на поезде, и также на поезде мы добрались до Тимишоары. В поезде нас сопровождал Саша. Он передал нас Владу и сразу же вернулся в Молдову. Он сказал, что будет приезжать в Румынию раз в месяц.

Влад отвез нас к себе домой, дал нам пощечину и сказал, что это профилактика. А если вы что-то натворите, то я не Саша, я хуже.

И действительно Влад был гораздо хуже Саши. Влад был его правой рукой здесь, в Румынии. Когда Саша был в полиции или в армии, не знаю, где, там они и познакомились.

Саша, как я поняла, в то время привозил девушек из Приднестровья и Украины, эксплуатировал их в Молдове, а потом, когда они уже были бесполезны или не так востребованы среди клиентов, он отправлял их сюда, в Тимишоару. В худшем случае, если они и здесь не справлялись, их отправляли в Турцию и продавали. Я не знаю ни одной девушки, которая бы вернулась оттуда.

«Проживаешь свою жизнь напрасно»

Здесь, в Тимишоаре он отвел нас в MayDay (ночной клуб в Тимишоаре, прим. ред.). Там были охранники, и нельзя было ни выйти, ни поговорить. Нельзя было слишком много разговаривать с клиентом, можно было только говорить «да» или «нет». Если клиент давал тебе деньги, то их забирали. Один клиент приходил ко мне каждый день, и они поняли, что я могу сбежать, и тогда меня забрали оттуда и отвели в бар, потом в другой бар. Так он водил меня по пяти барам, пока я, все-таки, не сбежала. Я пришла в компанию этого клиента, который всегда мне помогал, и сказала, чтобы он помог мне спрятаться. Он в тот же день отвез меня в горы. После этого каждый месяц он снимал другую квартиру, чтобы меня не нашли. Я сказала себе, что вырвалась. Где-то спустя 6-7 месяцев, я почувствовала себя свободной и смогла выходить на улицу. У меня отросли волосы. Я выучила румынский, потому что до этого говорила только по-русски.

Потом я оказалась в Бухаресте, где подруга этого моего клиента работала в каком-то министерстве, и она очень мне помогла. Она подала несколько запросов, а я жила у нее дома почти 3 месяца. Так я стала беженкой. В начале я была ищущей убежище под защитой полиции. Я должна была рассказать все, как попала в Румынию, что произошло, где меня держали. После того, как выяснилось, что все это правда, мне дали статус беженки. Я думаю, это было в начале 2004 года.

Я вырвалась от них в том смысле, что больше не нахожусь у них, но можете себе представить, как разрушена жизнь человека, который через все это прошел.

Мне больше нечего терять. Все, что можно было, я уже потеряла. Я не могу создать семью, и, благодаря Саше, никогда не смогу иметь детей. Мне нечего терять. Но есть тысячи девушек как я.

Кто такой Александр Коваль по кличке «Шалун»

Имя Александра Коваля звучало в СМИ в 2006–2011 годах, после того, как его задержали и впоследствии передали в суд по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе в торговле детьми. В одном из пресс-релизов Генеральная прокуратура заявила, что «Криминальная группировка, которую прокуроры обвинили в торговле детьми, получила большой тюремный срок». Отмечалось, что на протяжении 2001–2006 гг. Александр Коваль создал преступную организацию, которая действовала на территории Республики Молдова, Румынии, Украины и руководила широкой сетью торговли людьми, торговли детьми и сутенерства.

Александр Коваль

По словам прокуроров, жертв сексуальной эксплуатации вербовали по всей территории Молдовы, а особенно в Приднестровье. Впоследствии жертв перевозили в Кишинев и размещали в специально приготовленных домах и квартирах. «Всего были обнаружены и задержаны 24 молодые женщины (11 несовершеннолетних), которые оказывали сексуальные услуги. Две из них были из Украины. В то же время Александр Коваль руководил преступной группировкой такого же рода, которую он образовал, в Румынии»‎, говорилось в одном из последних пресс-релизов прокуратуры, в котором упоминалось имя Коваля.

Как работал‎ «бизнес» Коваля

По информации, собранной по делу, которое оказалось в суде, группировка во главе с Александром Ковалем вербовала десятки женщин с целью сексуальной эксплуатации. Среди жертв, которых обнаружили правоохранительные органы в результате задержания Шалуна,

по крайней мере 16 девочек были несовершеннолетними, в возрасте от 14 до 18 лет.

Их, как и совершеннолетних, привозили из Украины, из Приднестровского региона (Тирасполя, Дубоссар), а также из разных областей Молдовы – Кишинева, Бельц, Кагула – под предлогом трудоустройства (танцовщицами, официантками, поварами) в Кишиневе или в Турции. Как только их привозили в Кишинев, как указано в деле, «при помощи физического или психологического насилия девушек принуждали к сексуальным отношениям за плату с разными людьми, в разных заведениях». А чтобы их не обнаружили правоохранительные органы, их размещали в специально приготовленных домах и квартирах.

Одно из основных мест, в которых держали девушек, и где те оказывали сексуальные услуги, это дом в Кишиневском секторе Буюканы. Здесь был бар, зал для танцев на шесте, комнаты для сексуальных отношений, а также комнаты для размещения людей, которых эксплуатировали.

Занятия проституцией также проходили в отелях, саунах или квартирах, расположенных в разных секторах города, куда девушек перевозили по просьбе клиентов.

По материалам дела, у каждого члена группировки была своя задача: диспетчер принимал телефонные звонки от желающих заняться сексом за деньги, два водителя отвозили девушек на место оказания сексуальных услуг и иногда получали деньги от клиентов, один человек отвечал за ночной клуб и за девушек и т. д. По данным прокуратуры, около 20 человек помогали Шалуну вести «бизнес». Главной посредницей была Татьяна Мирон, которую в итоге приговорили к 18 годам заключения.

Торговля женщинами по сети Кишинев – Тимишоара

Следователи обнаружили более 10 человек, которых завербовали в Молдове в 2001–2003 гг., и впоследствии перевезли в город Тимишоару, в Румынию, где их разместили в квартирах, снятых Татьяной Мирон. «Лица, завербованные для проституции танцевали в ночных клубах и барах города Тимишоары и оказывали сексуальные услуги за плату в размере 60 евро за час. Полученные от проституции деньги передавались Татьяне Мирон, которая потом каждый месяц передавала их А. Ковалю», – говорится в материалах, которые собрали следователи, и в которых упоминаются имена нескольких жертв и подробности о том, как их вербовали и эксплуатировали.

Девушек привозили именно в Тимишоару, потому что город находится на границе с Сербией и Венгрией, поэтому их легко было перевозить дальше.

Марьяна Петерсел, Ассоциация «Generație Tânără», Тимишоара

Марьяна Петерсел, Ассоциация «Generație Tânără», Тимишоара, утверждает, что «Румыния стала транзитной страной для многих женщин с востока, а особенно из Молдовы, которых привозили в Румынию с мыслью потом перевезти их отсюда через Албанию в Италию или в Боснию, во Францию или еще куда-то. И так Тимишоара стала временным центром, где их могли размещать, эксплуатировать, где они возможно впервые узнавали об этом жестоком и ужасном явлении, и отсюда их потом перевозили в другие места, страны, регионы».

Осуждение Шалуна

Уголовное дело, в котором фигурировал Шалун, передали в суд в декабре 2006 года и закрыли только в 2011 году в Высшей судебной палате. По приговору Кишиневской апелляционной палаты от 23 мая 2008 года, Коваль был признан виновным и осужден по пяти пунктам: торговля несовершеннолетними; торговля людьми; организация занятия проституцией; незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия и боеприпасов и изготовление, хранение, продажа или использование поддельных официальных документов, печатных материалов, штампов или печатей. Александру Ковалю назначили окончальное наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием срока в исправительном учреждении закрытого типа.

Александр Коваль
Фото опубликовано на его странице в фейсбуке в декабре 2018 года, когда он еще находился в заключении

Шалун не согласился с полученным наказаниям и подал апелляцию, за которой последовали и другие. Так, после разбирательства, которое продлилось 5 лет, 20 июня 2011 года, Высшая судебная палата вынесла окончательное наказание в виде 19 лет лишения свободы.

«Семейный бизнес»

Важную роль в группировке во главе с Шалуном играл его сын, который носит такое же имя – Александр, а также теща, которая продолжила «бизнес» после его осуждения.

Однако оба избежали наказания.

Александр Коваль младший, сын Шалуна

Когда Александру было 21-23 года, он привозил девушек для занятия проституции в сауну, которая официально записана на него. Он также перевез как минимум трех девушек на личном автомобиле в Тимишоару для сексуальной эксплуатации. Александр Коваль младший признал свою вину и «объяснил, что раскаивается в содеянном и просит суд не наказывать его строго». К его просьбе прислушались и, хотя его признали виновным в пособничестве проституции других лиц, совершенном организованной преступной группой, Григориопольский суд назначила наказание лишь в виде штрафа в размере 400 условных единиц (около 400 евро).

После осуждения Шалуна его «бизнес» по организации секса за деньги продолжился. Его теща, Алефтина Литвин, которой сейчас 79 лет, давала в аренду недвижимость, где официально предоставлялись гостиничные услуги, проведение банкетов и аренда сауны – на самом деле там также оказывали услуги секса за деньги.

Теща Коваля Алефтина Литвин получила 5 лет лишения свободы условно.

Освобожденный на пять лет и пять месяцев раньше срока

Попытки Александра Коваля выйти из тюрьмы досрочно продолжились. Он подавал несколько ходатайств в суды. В конце концов, суд принял жалобу Коваля о бесчеловечных условиях заключения. Так Коваль вышел из тюрьмы на 5 лет и 5 месяцев раньше, 28 января 2020 года, отбыв лишь 13 лет и 7 месяцев из 19 лет, назначенных судом.

Представители Липканской тюрьмы №2, в которой Коваль находился в последнее время, сообщили нам, что обжаловали решение суда об его освобождении. Заседание Бельцкой апелляционной палаты должно было состояться 31 марта, однако из-за пандемии Covid-19 оно было отложено на неопределенный срок.

Татьяна Мирон, которую наряду с Шалуном приговорили к 18 годам и 6 месяцам лишения свободы, также вышла на свободу досрочно, воспользовавшись сокращением наказания на 2 года, 5 месяцев и 15 дней за неоплачиваемую и оплачиваемую работу в заключении.

Мы попытались связаться с Александром Ковалем через членов его семьи. Однако и сын, и дочь сказали, что они не особо общаются с их отцом и что они не могут помочь нам с ним связаться, поскольку он уехал из Молдовы.

Жертва Шалуна о его досрочном освобождении: «Что значит бесчеловечные условия? Нас он содержал в человеческих условиях?»

Я была в шоке, когда узнала, что его освободили. Мне это кажется неправильным, ведь этот человек столько всего сделал… В тюрьме он сидел как барин. У него в интернете есть такие фотографии из тюрьмы, что волосы дыбом встают.

Этого человека должны были держать в камере 2 на 2, без окон, без ничего. Чтобы на полу был только цемент, чтобы наливали воду, и он сидел с крысами. Таким должно было быть его наказание.

Что значит бесчеловечные условия? Нас он содержал в человеческих условиях? Когда он избивал нас или тушил ту сигарету о меня так, что у меня до сих пор остались следы, это были человеческие условия?

Вот только эти люди, которые вынесли вердикт и позволили ему выйти на свободу, не подумали, что он погубил не одну жизнь, и не две, и не три, не пять–десять, что через него прошли тысячи женщин, девушек? Возможно половина из них никогда не сможет почувствовать себя женщиной, завести детей, подержать на руках своего ребенка, хотя они очень сильно этого хотят. И мы говорим о бесчеловечных условиях?

Анатолие ЕШАНУ

Фото/ видео: Игорь ИОНЕСКУ, Виктор МОШНЯГ, Анатолие ЕШАНУ
При поддержке «Медиасети»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *