Решение Верховного суда по делу врача Бельцкого психоневрологического интерната, обвиненного в изнасиловании 16 пациенток

Через три года после приговора, вынесенного в первой инстанции, Верховный суд поставил точку в деле врача Бельцкого психоневрологического интерната, обвиняемого в изнасиловании 16 пациенток.

Судьи отклонили как неприемлемую апелляцию обвиняемого и оставили в силе решение Апелляционной палаты Бельц марта 2019 года. Таким образом, Станислав Флоря, врач, который на протяжении многих лет насиловал 16 пациенток, госпитализированных в Бельцкий психоневрологический интернат, был приговорен к 15 годам тюремного заключения.

Ранее адвокат Дойна Иоанна Стрэйстяну отмечала, что судьи Бельцкой АП постановили и выплату морального ущерба в пользу пациенток интерната. Сумма ущерба варьируется от 50 до 70 тысяч леев.

25 октября 2016 года врач Станислав Флоря был приговорен в суде первой инстанции к 13 годам лишения свободы. Тем не менее, мужчина оставался на свободе до вынесения решения Апелляционного суда.

Это дело получила огласку в феврале 2013 года, когда одна из бенефициаров интерната позвонила родственникам, сообщив, что была изнасилована, а они, в свою очередь, позвонили в полицию.

На место происшествия, прибыла оперативная группа Комисариата полиции и прокуроры города Бельцы. Они взяли показания у потерпевшей, которая заявила, что была изнасилована ее лечащим врачом. Подвергаясь психиатрической экспертизе, женщина была описана как человек, который отдает себе отчет в своих поступках, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 171 УК РМ «Изнасилование». Позже, во время следствия, были выявлены и другие жертвы, в общей сложности – 16.

Напоминаем, что 28 февраля 2013 года, было возбуждено уголовное дело на имя Станислава Флоря, согласно ст. 171, пункт 2 (а) УК (изнасилование, совершенное лицом, ранее совершившим изнасилование), и ст. 172 пункт 1 УК (насильственные действия сексуального характера). 16 бенефициаров интерната обвинили терапевта в изнасиловании.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *