Владельцы киосков в парках

Империя киосков брата бывшего примара Кишинева

Четыре компании, аффилированные с братом бывшего примара Кишинева Дорина Киртоакэ, одновременно участвовали в аукционах на получение права размещения киосков в парках столицы. Этим фирмам удалось получить в свои руки треть наиболее стратегических мест для расположения киосков, и за это они заплатят 15,2 миллиона леев. В то же время три из этих компаний получили четыре лота на одном и том же аукционе, хотя, согласно регламенту, аффилированные между собой фирмы могут выиграть только три места в ходе одного аукциона.

Хотя четыре года назад он заявлял, что не имеет никакого отношения к кофейному бизнесу, и отрицал, что играет какую-либо роль в фирмах, о которых ZdG писала, что он управлял ими через посредников, мы застали Лучиана Киртоакэ на одном из аукционов по получению права на размещение киосков. Он не участвовал непосредственно в торгах, а только наблюдал за ними. Его представляли четыре фирмы, одна из которых принадлежит его шуринам и которые до этих аукционов не имели никакого отношения к киосковому бизнесу.

На следующий день после аукциона мы вновь застали Лучиана Киртоакэ, на этот раз перед киоском в Соборном сквере, когда он разговаривал с советником примара Иона Чебана, одним из представителей примэрии на этих аукционах. Лучиан Киртоакэ отказался объяснить, почему на аукционе его представляли несколько компаний, грубо оттолкнув ZdG и сбежав.

Среди крупных победителей аукционов числятся еще три фирмы, связанные между собой, одна из которых принадлежит Алексею Киртоке, сыну советника муниципального совета, социалиста Василия Киртоки.

В этом году в парках и на центральных улицах Кишинева появилось несколько новых киосков с деревянными фасадами. У них нет наименований, только символично выведены слова «кофе» и «выпечка». Хотя выглядят они одинаково, за киосками стоят три разные фирмы: ООО «Ecomax-auto», ООО «Unicafe» и ООО «Edera Trio». Последние две фирмы фигурировали в статье ZdG 2016 года, в которой мы разоблачали киосковый бизнес брата бывшего примара Кишинева, Лучиана Киртоакэ. В то время и Лучиан, и его брат Дорин, отрицали, что эти фирмы принадлежали их семье.

Лучиан Киртоакэ – замаскированный на первом аукционе

Имея в активе ряд киосков, разбросанных по всему Кишиневу, три компании – «Ecomax-auto», «Unicafe» и «Edera Trio» – были среди участниц первых двух аукционов, организованных примэрией для размещения киосков в парках города. Однако только «Unicafe» и «Edera Trio» выиграли право на размещение киосков в парках, предложив более высокие цены, чем другие экономические агенты. В практическом плане «Edera Trio» «Unicafe» конкурировали с другими фирмами за сохранение права продажи в самых стратегических местах города, где они разместили свои деревянные киоски еще до проведения аукционов.

За два дня до первого аукциона группа советников организовала пресс-конференцию, на которой они призвали отложить аукцион и внести поправки в регламент, приводя, на основании статьи, ранее написанной ZdG, то, что у трёх компаний, зарегистрированных на аукционе, будет только один бенефициар, делая отсылку к Лучиану Киртоакэ. О том, что брат бывшего примара участвует в аукционе с несколькими компаниями, говорили и некоторые экономические агенты, зарегистрированные на аукционе, которые просили дисквалифицировать эти фирмы. Тем не менее, фирмы, аффилированные с Лучианом Киртоакэ, участвовали и выиграли, без препятствий, ряд лотов и на двух других аукционах. ZdG обнаружила, однако, что брат бывшего примара связан с еще одной фирмой-участницей аукциона, принадлежащей его шуринам.

Хотя он неоднократно отрицал какую-либо связь с киосками по продаже кофе, ZdG обнаружила, что в первом аукционе участвовал Лучиан Киртоакэ собственной персоной. Он сидел один, замаскированный, в углу зала, хотя на несколько стульев впереди сидели его шурин и невестка: Владимир Вердеш и Елена Круду. Лучиан Киртоакэ вел себя так, будто не знал и представителей «Edera Trio», «Ecomax-auto» и «Unicafe», хотя между ним и этими тремя компаниями существуют очевидные связи.

Брат бывшего примара хвастается советнику Иона Чебана

На следующий же день после первого аукциона мы вновь встретили Лучиана Киртоакэ, разговариваяющего с Владимиром Митру, советником примара Иона Чебана у киоска «Bonjour Café», расположенного за собором. Киоск принадлежит ООО «Unicafe» и был установлен этой осенью. «Unicafe» озаботилась сохранением киоска и выложила за это место на аукционе 1,5 миллиона леев.

Лучиан Киртоакэ у киоска «Bonjour Cafe» во время разговора с Владимиром Митру, советником примара Иона Чебана

Брат бывшего примара отказался общаться с репортером ZdG. Он повернулся спиной и принялся бежать, не вымолвив ни слова, когда его попросили объяснить его связи с четырьмя компаниями. Впоследствии он грубо оттолкнул репортера ZdG и, в спешке, чтобы избежать вопросов, перешел улицу на красный свет. Позже советник примара Иона Чебана сказал нам, что именно Лучиан Киртоакэ подошел к нему и вступил в дискуссию, рассказывая ему об оснащении киоска.

«Это киоск господина Лучиана Киртоакэ. Он сказал мне, что, вот, у него кофемашина за 25 тысяч евро, и что у него умная система видео мониторинга. Он говорил мне, насколько привлекательно это место и насколько качественные услуги он оказывает», – отметил Владимир Митру.

Хотя он дал понять советнику, что киоск принадлежит ему, по документам у него нет никакой связи с «Bonjour Café» или ООО «Unicafe», Лучиан Киртоакэ и его супруга ранее опубликовали несколько фотографий из этого киоска.

«Unicafe» получила по итогам аукционов, организованных примэрией, еще три лота по размещению киосков: один – в общественном парке им. Штефана Великого и Святого, другой – в парке «Долина роз» и третий – в секторе Чеканы. Эта фирма также получила самый дорогой лот, за который она предложила 3,8 миллиона леев, чтобы разместить свой киоск на пятилетний период, на пересечении ул. Петру Заднипру с бул. Мирчи чел Бэтрына на Чеканах. Простой подсчет показывает, что только расположение киоска в публичном месте будет стоить собственникам примерно 2 тысячи леев в день.

Татьяна Тикем, управляющая ООО «Unicafe», отказалась общаться с репортером ZdG после того, как ее спросили о связях между фирмой, которой она управляет, и семьей Лучиана Киртоакэ: «Я не хочу говорить с прессой. Пресса всегда интерпретирует по-своему».

Фирма-победительница с офисом в 2016 году в квартире тещи Лучиана

Два других лота на размещение киосков выиграла на аукционах фирма «Edera Trio», офис которой в 2016 году располагался в квартире на бул. Мирчи чел Бэтрына. Эта квартира принадлежала Эмилии Круду, матери Татьяны Крукду-Киртоакэ, супруги Лучиана. Квартира до сих пор зарегистрирована на имя тещи Лучиана Киртоакэ, спустя время фирма сменила офис на ул. Петродава, в доме, принадлежащем Маргарите и Серджиу Гечану. В 2016 году ZdG писала, что Гечану предоставлял юридические адреса (для корреспонденции) экономическим агентам.

Отвечая на вопросы после аукциона, управляющий «Edera Trio» Федор Нани отметил, что лишь «наслышан» о Лучиане Киртоакэ и что он не знает, имеет ли он какое-либо отношение к фирме, которой он руководит. На просьбу уточнить, имеет ли «Edera Trio» что-либо общего с «Unicafe», учитывая, что у обеих фирм одинаковые киоски, Федор Нани уточнил: «Если, например, это тот же производитель? Я приобрел, например, у того же производителя. Это может быть связью».

В 2012 году, до назначения Федора Нани в качестве управляющего «Edera Trio», соответствующую должность занимал некий Влад Мегеря, который в 2012 году также был управляющим ООО «Unicafe».

Ещё одна фирма, аффилированная с братом бывшего примара

Ещё одной фирмой, связанной с Лучианом Киртоакэ, является «Ecomax-auto». Фирма владеет несколькими киосками в парке «Valea Morilor», идентичными «Unicafe» и «Edera Trio». Также фирме «Ecomax-auto» принадлежит киоск с названием «Coffee Time», на ул. Влайку Пыркэлаба в центре столицы, бренд, ранее ассоциированный с семьей Киртоакэ. В 2016 году, когда ZdG писала о фирмах, связанных с Лучианом Киртоакэ, киоск на Влайку Пыркэлаб принадлежал «Edera Trio». Другим аспектом, который связывает Лучиана Киртоакэ с этой фирмой, является ее управляющий Думитру Камерзан. В статье, в которой разоблачался киосковый бизнес семьи Киртоакэ, ZdG написала, что имя Камерзана фигурировало в уголовном деле, возбужденном за уклонение от уплаты налогов. В то время Камерзан, будучи бухгалтером, получал инструкции по Skype от Лучиана Киртоакэ по управлению средствами и имуществом нескольких фирм. Отвечая на вопросы репортера ZdG, Думитру Камерзан заявил, что он не имеет никакого отношения к Лучиану Киртоакэ и что он не получил никаких указаний от брата бывшего примара.

Несмотря на то, что он присутствовал на обоих аукционах, вложив деньги для участия, фирма «Ecomax-auto» не получила ни одного лота для размещения киосков.

Шурины Лучиана Киртоакэ вовлекаются в киосковый бизнес

В ходе первого аукциона ZdG обнаружила, что существует также четвертая фирма, аффилированная с братом бывшего примара, «K LAB», управляющей которой является сестра супруги Лучиана Киртоакэ – Елена Круду. Партнером фирмы является шурин брата бывшего примара – Валериу Вердеш. Шурины участвовали в обоих аукционах, чтобы получить право на размещение киосков, но держались в стороне от Лучиана Киртоакэ. Супруги решили вовлечься в киосковый бизнес, хотя до сих пор они не имели никакого отношения к бизнесу такого рода. В ноябре 2020 года, незадолго до старта аукционов, шурины Лучиана Киртоакэ решили внести изменения и включить в перечень видов деятельности, которыми занимается фирма, розничную торговлю и в киосках, включая продажу напитков, хлеба и выпечки.

Фирма выиграла только одно место для расположения киосков. Речь о месте в общественном парке им. Штефана Великого и Святого, где в настоящее время находится киоск, принадлежащий «Edera Trio». Это место было присуждено шуринам Люциана Киртоакэ за 2,1 миллиона леев.

Хотя он приходится ему шурином, Валериу Вердеш сказал нам, что он – не родственник Лучиану Киртоакэ и сбежал из помещения центральной претуры, где проходил аукцион, оставив свою супругу одну. Елена Круду, невестка Лучиана Киртоакэ, также попыталась сбежать от корреспондента ZdG, отметив, что не хочет давать интервью: «Что-нибудь украдено? Были какие-либо нарушения? Расследуйте, докажите».

Члены комиссии просят вовлечения НЦБК

На первом аукционе «Edera Trio», «Unicafe» и «K LAB» присудили, в общей сложности, четыре лота на расположение киосков, в то время как, согласно регламенту, заявитель не может выиграть более трех лотов на одном аукционе, «в том числе не более одного лота в каждом парке на одного заявителя, а также аффилированных с ним лиц, квалифицированных таковыми на основе родственных связей, аспекта коммерческих единиц, а также состава учредителей компании». Алена Дорош, советница Платформы «Достоинство и правда», сообщила нам в данной связи, что в Национальный центре по борьбе с коррупцией (НЦБК) будет подан запрос для анализа аффилированности между соответствующими компаниями.

Обращение в прокуратуру, полицию и НЦБК уже подала советница Алена Мандати, вице-председательница комиссии по организации аукциона, которая утверждает, что просила исключить из аукционов представителей «Edera Trio», «Unicafe» и «Ecomax-auto», однако не была поддержана другими членами комиссии за «отсутствием доказательств».

«Согласно регламенту, когда обнаруживается, что одно и то же лицо находится позади, все компании должны быть дисквалифицированы. Я обратилась в прокуратуру и НЦБК и прикрепила эти материалы и, в конце концов, если этот факт будет доказан судом, то данные компании рискуют быть исключенными из участия, как в выигранных лотах, так и впоследствии», – уточняет Алена Мандатий.

Помимо семи мест, которые они выиграли в ходе аукционов по размещению киосков, у четырех фирм, аффилированных с братом бывшего примара, также есть и другие киоски, установленные в центре столицы, в парке «Valea Morilor», а также в других секторах города.

Фирма сына советника-социалиста – среди крупных победителей

В двух аукционах также участвовала группа компаний, связанных между собой, которой присудили в общей сложности четыре лота на расположение киосков, стоимостью около 9 миллионов леев. Это ООО «Veles-Prim», которому принадлежат киоски «Lavazza», ООО «Coffe like» и ООО «All Season Travel». После аукциона, однако, «All Season Travel» отказалась от лота в Соборном сквере, который выиграла за примерно 1,2 миллиона леев.

В качестве учредителя «Veles-Prim» фигурирует Станислав Кимаковский, которому также принадлежит 50% акций «Coffe Like», а остальные 50% принадлежат Алексею Киртоке, сыну советника-социалиста муниципального совета Василия Киртоки. Учредительницей и управляющей третьей компании, «All Season Travel», является некая Кристина Булаш, которая, в свою очередь, также является учредительницей, вместе с Лидией Кимаковской, другого ООО. Как мы позже узнали от Станислава Кимаковского, Лидия Кимаковская приходится ему супругой. Однако он уточнил, что не имеет никакого отношения к ООО «All Season Travel», а его участие в аукционах в качестве представителя «Veles-Prim» и «Coffe Like» было совершенно законным, поскольку ему не присудили более трех лотов в ходе одного аукциона: «Неважно, сколько компаний я представляю, 10 или 15. Однако мне не должны присудить более 3 лотов».

Они предлагали на аукционе миллионы и оказались не в состоянии оплатить их

После присуждения миллионных лотов за расположение киосков в городских парках, несколько экономических агентов пожаловались, что суммы слишком высоки, и что некоторые экономические агенты намеренно раздували цены. Советница Алена Дорош сообщила нам, что несколько победителей запросили рассрочку погашения, и это в том контексте, когда, согласно регламенту, оплата производится первоначально в размере 50% от цены присужденного лота, а затем – остальных 50% от цены, поэтапно, в течение 12 месяцев.

Экономические агенты утверждают, что некоторые участники аукциона, уже зная, что у них установлены киоски в определенных местах, и что они будут бороться за них, намеренно подняли цены, таким образом, победители были обязаны заплатить за свои участки миллионы леев. Среди тех, кто пришел с запросом в комиссию, числится и ООО „Unicafe”. Управляющая Татьяна Тикем сообщила нам по телефону, что запрос поступил в контексте «слишком больших сумм», но отказалась сообщить нам более подробную информацию, уточнив, что она занята.

Аукционы на размещение киосков в мун. Кишиневе были организованы после того, как в октябре этого года Кишиневский муниципальный совет утвердил Положение об осуществлении торговой деятельности в мун. Кишиневе, который предусматривает, что расположение киосков должно осуществляться путем присуждения соответствующего права на основе публичного аукциона. На первых двух аукционах, организованных примэрией, лоты на расположение киосков выиграли, по большей части, крупные экономические агенты, которые уже известны в кофейном бизнесе. По итогам первых двух аукционов примэрия должна собрать в бюджет около 51 млн леев, деньги, которые будут использованы на развитие проектов по модернизации столицы.

До сих пор расположение киосков осуществлялось секторальными претурами.

Список победителей первых двух аукционов:

  Адрес местоположения Победитель аукциона Ставка (лей)
1 Соборный сквер «P.A. Gherasimenco» 857 500
2 Соборный сквер «Unicafe» 1 505 000
3 Соборный сквер «All Season Travel» 1 281 000
4 Соборный сквер «Trabo-Plus» 3 027 500
5 Общественный парк «Штефан Великий и Святой» «K-LAB» 2 135 000
6 Общественный парк «Штефан Великий и Святой» «Unicafe» 2 817 500
7 Общественный парк «Штефан Великий и Святой» «Veles-Prim» 3 150 000
8 Парк «Дендрариум» «Edera Trio» 1 963 500
9 Парк «Дендрариум» «Betty Ice» 1 771 875
10 Зоопарк, Каля Кручий, 3 «P.A. Gherasimenco» 815 025
11 Зоопарк, Каля Кручий, 3 «Betty Ice» 869 400
12 Ул. Мелестиу, 11, за пределами парка «P.A. Gherasimenco» 2 302 300
13 Роуз-Вэлли-стрит «Voxtroi Group» 3 276 000
14 Ул. Долина Роз «Veles-Prim» 2 961 000
15 Ул. Долина Роз «Trabo-Plus” 3 115 000
16 Ул. Долина Роз «Criant-Plus» 3 433 500
17 Ул. Долина Роз «Unicafe» 2 604 000
18 Ул. Долина Роз «Coffee Hub» 3 213 000
19 Бул. Мирчи чел Бэтрына, угол с ул. Иона Думенюка (аллея) «Coffee Meaw» 990 412
20 Бул. Мирчи чел Бэтрына, угол с ул. Петру Заднипру (аллея) «Unicafe» 3 858 750
21 Бул. Мирчи чел Бэтрына, угол с ул. Игоря Виеру (аллея) «P.A. Gherasimenco» 2 623 950
22 Бул. Мирчи чел Бэтрына, 2 (аллея) «M-Consulting» 1 466 325
23 Московский бульвар (парк «Мезон») «Coffe Like» 1 636 110
24 Московский бульвар (парк «Мезон») «Edera Trio» 385 875
Диана ГАЦКАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *