Ассоциация «Promo-LEX» объявляет, что высоко оценивает состав ЦИК с юридической точки зрения, но обращает внимание на неполный состав комиссии

Ассоциация «Promo-LEX» заявляет, что высоко оценивает состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с юридической точки зрения, но обращает внимание на неполный ее состав. Представители ассоциации заявляют, что «обе противоборствующие фракции – Блок социалистов и коммунистов (БКС) и Политическая партия «ШОР» должны путем диалога прийти к консенсусу по кандидатурам трех членов ЦИК».

В то же время Ассоциация обращает внимание на тот факт, что отсутствие в обсуждениях членов ЦИК, назначенных БКС, с учетом того, что фракция БКС покинула заседание Парламента, можно рассматривать как «тревожный сигнал о беспристрастности этих потенциальных членов ЦИК».

«16 сентября Парламент Республики Молдова должен был назначить и утвердить номинальный состав ЦИК. Согласно законодательству, один член ЦИК назначается Президентом Республики Молдова, а остальные 8 членов назначаются Парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Согласно математическим расчетам, парламентское большинство насчитывает 5 членов, а оппозиция – 3 члена. Однако обе противоборствующие фракции назначили в общей сложности 4 члена (Блок коммунистов и социалистов – 3 человека и Политическая партия «Шор» – 1 человек)», – указывается в информационной записке.

Представители «Promo-LEX» отмечают, что в результате обсуждения Законодательный орган назначил только 5 членов ЦИК от парламентского большинства.

«Три кандидата, представленные БКС, покинули зал пленарных заседаний на стадии слушаний по их выдвижению парламентом, а кандидат, представленный фракцией ППШ, не набрал необходимого количества голосов. Соответственно, большинством голосов избранных депутатов Парламент утвердил номинальный состав ЦИК в количестве всего 6 членов: пять, выдвинутых парламентским большинством, и один, выдвинутый Президентом Республики Молдова. Ассоциация «Promo-LEX» высоко оценивает состав ЦИК с юридической точки зрения, но обращает внимание на неполный состав органа. По мнению «Promo-LEX», обе противоборствующие фракции – БКС и ППШ – должны путем диалога прийти к консенсусу по кандидатурам трех членов ЦИК», – также указано в информационной записке.

В данном контексте Ассоциация «Promo-LEX» утверждает, что команда ЦИК должна быть срочно укомплектована «для обеспечения эффективности, репрезентативности и полной легитимности учреждения. Кроме того, Комиссия уже должна начать процесс организации новых местных выборов 21 ноября 2021 года».

«В фактических и юридических обстоятельствах «Promo-LEX» призывает парламентскую оппозицию проявить ответственность, обсудить между фракциями кандидатуры и без промедления представить Парламенту для назначения и утверждения кандидатур трех членов ЦИК», – заявили представители Ассоциации.

Анжелика Караман – новый председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Решение об этом было принято в пятницу, 17 сентября, на заседании ЦИК.

Парламентарии одобрили на заседании в четверг, 17 сентября, проект решения о новом составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Таким образом, 5 из 9 членов уже были назначены членами ЦИК.

Парламентом были назначены: Александр Берлинский, Анжелика Караман, Сергей Гурдуза, Людмила Лупашко, Александр Мустяца, а Павел Постика – член, который был назначен Президентом Республики Молдова Майей Санду. Подробности здесь

Еще три кандидата, выдвинутые парламентской оппозицией, должны быть избраны на следующих заседаниях парламента. Это произошло после того, как Блок коммунистов и социалистов (БКС) бойкотировал пленарное заседание после того, как их три инициативы не набрали необходимое количество голосов для включения в повестку дня.

Срок полномочий Центральной избирательной комиссии – 5 лет. ЦИК состоит из 9 членов: один назначается Президентом Республики Молдова, остальные 8 членов назначаются Парламентом с соблюдением пропорционального представительства большинства и оппозиции. Номинальный состав Комиссии утверждается решением Парламента большинством голосов избранных депутатов.

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *