Председатель парламентской комиссии по нацбезопасности: «У Плахотнюка в Молдове двойная идентичность»

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк имеет двойную идентичность в Молдове. Об этом заявил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан. Он утверждает, что у Плахотнюка есть документы с его фотографией, но с другим именем, фамилией, датой рождения и местом жительства.

По словам Кирилла Мопана, документ, якобы, был получен, когда на посту директора Агентства публичных услуг был Сергей Рэйлян, который является крестным нынешнего председателя ДПМ Павла Филипа.

«Я хочу открыто заявить вам, что есть доказательства того, что гражданин Плахотнюк имеет несколько гражданств, и что он имеет двойное гражданство в Республике Молдова. В декабре Агентство публичных услуг выдало несколько паспортов, один для гражданина Сергея Яралова, а другой для Плахотнюка. Сегодня, после нескольких попыток, я получил информацию, что есть такой паспорт с фотографией господина Плахотнюка, но с другой фамилией. К сожалению, я не могу сказать большего, но это подтверждается.

Плахотнюк имеет новый паспорт с новой идентичностью в Республике Молдова. Другое имя, другая дата рождения, 1965 год, еще один юридический адрес здесь, в Кишиневе», – заявил Моцпан в рамках программы «Cabinetul din umbră» на телеканале «Jurnal TV».

Президент парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку утверждает, что второе имя Плахотнюка напоминает имя активиста-социалиста, только фамилия заканчивается буквой «к». 

Моцпан также рассказал, что он узнал, как Влад Плахотнюк, Сергей Яралов и Илан Шор покинули страну в июне. По его словам, Плахотнюк, якобы, пересек границу с Украиной, а Илан Шор, который также ехал через Приднестровский регион и через Украину, даже не представил паспорт на пограничном пункте контроля.

Ранее и Андрей Нэстасе говорил о том, что у Плахотнюка, якобы, есть вторая идентичность в Республике Молдова. Он заявил в рамках передачи «În Profunzime» на телеканале «Pro TV», что по этому делу открыто уголовное дело и ведется расследование.

О двойной идентичности олигарха и первого вице-председателя Демократической партии Владимира Плахотнюка известно еще с 2011 года. Он известен в Румынии как Владимир Улинич.

После нескольких месяцев молчания, в понедельник, 18 ноября, Плахотнюк написал сообщение на своей странице в социальной сети Facebook. Хотя он отрицает свою причастность к последним политическим изменениям в Кишиневе (Правительство Санду было свергнуто), бывший лидер демократов Влад Плахотнюк утверждает, что Демпартия является единственным и последним политическим редутом, гарантирующим сохранение Соглашения об ассоциации с ЕС, и тоже ДПМ является партией, которая способна обусловить и обеспечить в перспективе восстановление будущего евро-атлантического вектора Молдовы.

После блокирования создания правящего альянса в июне Влад Плахотнюк покинул Республику Молдова. Позже, утром 30 июля, Плахотнюк объявил в социальной сети Facebook, что представил своего заместителя, и что он подает в отставку с поста главы ДП. Бывший лидер Демократической партии тогда же заявил, что ему не нужен «иммунитет контролируемого Москвой государства».

Ранее в этом году МВД России объявило, что Владимир Плахотнюк является одним из организаторов международной преступной структуры, занимающейся крупномасштабными незаконными валютными операциями.

10 октября прокурор по борьбе с коррупцией выдал ордер на арест на имя Плахотнюка, который был обвинен в двух уголовных делах за отмывание денег в особо крупных размерах.

Позже молдавские власти объявили бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в межгосударственный и международный розыск.

15 ноября московский суд в Твери выдал новый ордер на арест бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка в его отсутствие. По сообщениям российских средств массовой информации, ордер был выдан по делу, по которому Плахотнюк подозревается в контрабанде наркотиков.

29 октября этого года бывший председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ), Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск. Он подозревается в отмывании денег в особо крупных размерах.

Диана СЕВЕРИН