Первое заявление Влада Плахотнюка после смены Правительства в Кишиневе

Несмотря на то, что он отрицает свое участие в недавних политических изменениях в Кишиневе, бывший лидер Демократической партии, Влад Плахотнюк, утверждает, что депутаты ДПМ являются единственной и последним политическим редутом, гарантирующим сохранение Соглашения об ассоциации с ЕС, и тоже ДПМ является партией, которая способна обусловить и обеспечить в перспективе восстановление будущего евро-атлантического вектора Молдовы.

Он утверждает, что свержение Правительства Санду подтвердило его предыдущее предупреждение о том, что президент Республики Молдова Игорь Додон будет навязывать свою игру, а ставка анти-Плахотнюк была, на самом деле, ловушкой для блока ACUM.

«Свержение Правительства Санду подтвердило мое предыдущее предупреждение о том, что президент Додон будет навязывать свою игру, приведет к тому, что Москва станет хозяйкой молдавской политики, и сделает все возможное, чтобы сосредоточить основные политические рычаги в своих руках и переориентировать вектор геополитической страны от Запада к России. Ставка анти-Плахотнюк была на самом деле ловушкой для блока ACUM, это была про-российская ставка.

Сегодня, после падения Правительства Санду, у Молдовы нет никаких шансов следовать, как и прежде, по евроатлантическому пути развития, точный проевропейский настрой ​​последних лет в настоящее время серьезно скомпрометирован, а вина за это геополитическое бедствие принадлежит также и лидерам блока ACUM», – написал Плахотнюк.

Экс-лидер ДП аргументирует, в том числе, решение демократов проголосовать за отставку Правительства Санду.

«В сложившейся в последние месяцы ситуации жестких репрессий против Демократической партии, злоупотреблением уголовных дел, в атмосфере ненависти, преследования и охоты на ведьм, к которым подверглись члены ДПМ, особенно со стороны блока ACUM, демократы проголосовали за отставку Правительства Санду из рефлекса самозащиты, как естественная реакция бунта», – отметил Плахотнюк.

В результате блокирования процесса формирования правящего альянса в июне этого года, Влад Плахотнюк покинул Республику Молдова. Впоследствии, утром 30 июля, Плахотнюк объявил в Facebook, что сложил с себя мандат депутата и что отказывается от руководства Демпартии. Бывший лидер Демократической партии заявил тогда, что ему не нужен «иммунитет контролируемого Москвой государства».

Тем временем, бывший лидер Демпартии продал часть своего состояния, по крайней мере, ту, которую он до сих пор указывал в своих декларациях об имуществе и личных интересах, и по итогам продажи получил 10,8 млн. леев (около 551 тыс. Евро).

В частности, Плахотнюк продал свои четыре «Мерседеса» некоему Павлу Гросу, который приобрел их за общую сумму 4,6 млн. леев (около 234 тыс. евро). Самый дорогой автомобиль, скорее всего, «Mercedes S600 Maybach», был продан за 1,9 млн. леев (около 97 тыс. Евро).

Плахотнюк также продал три здания своему венчальному крестнику, бывшему спикеру, Андриану Канду. Экс-лидер ДПМ декларирует, что три здания были проданы за общую сумму 6,2 млн. леев (около 316 тыс. евро). Речь об имуществе Плахотнюка на улице Болгарской – информация, ранее подтвержденная Андрианом Канду.

«До недавнего времени я пользовался им безвозмездно, и после того, как мне удалось накопить сумму в 4 миллиона леев, необходимую для покупки, я совершил покупку этой квартиры», – заявлял Канду журналистам.

После этих продаж декларация об имуществе и личных интересах Плахотнюка больше не содержит ни недвижимости, ни автомобилей. Бывший лидер демократов, однако, не отказался от своего пианино, указанная стоимость которого составляет 131 тысячу евро, а также от комплекта спортивного инвентаря на сумму 128 тысяч евро.

29 октября этого года бывший председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ), Владимир Плахотнюк был объявлен в международный и межгосударственный розыск. Он подозревается в отмывании денег в особо крупных размерах.

Ольга БУЛАТ