Бывший антикоррупционный прокурор, курировавший несколько резонансных дел, в том числе дело «Metalferos», назначен начальником отдела СИБ: «Его должность – государственная тайна»

Бывший антикоррупционный прокурор, расследовавший несколько резонансных дел, в том числе дело «Metalferos», и который в 2020 году ушел из прокуратуры, теперь работает в Службе информации и безопасности (СИБ).

Источники ZdG сообщили нам, что Рурак был назначен главой Департамента обороны конституционного режима в Службе информации и безопасности (СИБ).

На вопрос «Ziarul de Gardă» пресс-секретарь (СИБ) подтвердила, что Евгений Рурак занимает должность в СИБ, но «она не может сказать нам, какую должность занимает бывший прокурор в СИБ, поскольку эта информация является государственной тайной».

ZdG связалась с Евгением Рураком, чтобы он мог прокомментировать свое назначение в СИБ, но до момента публикации этой статьи он не ответил на наши телефонные звонки.

В мае директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Есауленко подал в Президентуру просьбу о назначении бывшего антикоррупционного прокурора Евгения Рурака заместителем начальника СИБ. Об этом нам тогда сообщили источники ZdG, которые отметили, что обращение поступило в Аппарат президента 12 мая.

На вопрос «Ziarul de Gardă» представители Службы информации и безопасности (СИБ) сказали нам, что «не подтверждают и не опровергают» этот факт, не предоставив нам более подробной информации по этому поводу. Представители Аппарата президента заявили для «Ziarul de Gardă» то же самое, что «они не подтверждают и не опровергают» того, что документ был отправлен в президентское учреждение.

23 января 2020 года прокурор Антикоррупционной прокуратуры Евгений Рурак покинул систему. Он подал в отставку, но не стал уточнять причины.

В феврале 2020 года отстраненный от должности главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил, что Сергей Катанэ, крестный отец экс-президента Республики Молдова Игоря Додона, якобы, запугал прокурора Евгения Рурака, расследовавшего дело по «Metalferos», в котором Катанэ занимает должность финансового директора.

Рурак привлек внимание общественности в последние годы, когда расследовал несколько резонансных дел: дело Иона Друцэ, занимавшего должность председателя Высшей судебной палаты (ВСП), или дело «Metalferos», в котором был установлен ущерб на сумму более 200 миллионов леев.

Рурак был также прокурором, который окончательно отказался от обвинения, выдвинутого против нынешнего судьи Конституционного суда Домники Маноле, которую судили за сознательное вынесение незаконного решения.

Евгений Рурак также вел уголовное дело против бывшего депутата Кирилла Лучинского, осужденного первой инстанцией по делу о банковском мошенничестве.

Евгений Рурак покинул систему по личным причинам. Однако некоторые источники тогда говорили, что ему угрожало руководство «Metalferos».

Отвечая тогда на вопрос ZdG, Евгений Рурак отказался комментировать причины своего ухода из системы. «Есть несколько личных причин, о которых я не хотел бы говорить сейчас», – сказал ранее Рурак.

Однако источники в прокуратуре тогда заявили, что ему «предложили» выйти из системы. Те же источники уточнили, что Рураку угрожало руководство «Metalferos», а также другие люди, которые стали фигурантами в делах, которые он имел в своем управлении.

Согласно информации с сайта magistrat.md, Евгений Рурак являлся прокурором Антикоррупционной прокуратуры с июля 2016 года. Свою карьеру в прокуратуре он начал в 2011 году в качестве военного прокурора. С 2012 по 2015 год работал в частной компании, а в марте 2015 года вернулся в систему в прокуратуре Дрокии.

Согласно информации из декларации о доходах и личных интересах за 2018 год, Евгений Рурак владеет вместе с женой квартирой площадью 60 кв.м. и автомобилем «Skoda Rapid» 2016 года выпуска, который семья Рурак имеет «в собственности». Также он декларирует 1/6 другой квартиры площадью 21,5 кв.м.

Читайте также:

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *