Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица, о «зачистке государственных учреждений»: «Начнем со смены политически назначенных чиновников»

Кандидат в премьер-министры Молдовы Наталья Гаврилица в интервью корреспонденту «Свободной Европы» Валентине Урсу заявила, что одним из приоритетов правительственной команды является «скорейшая зачистка государственных учреждений».

«Итак, прежде всего, мы начнем с замены политически назначаемых высокопоставленных лиц, которые назначаются и увольняются на основе доверия, таких как государственные секретари, главы определенных ведомств, подчиненных правительству, а в отношении других мы проведем оценку, при необходимости мы изменим законодательство, но мы будем использовать другой подход. У нас должны быть честные и профессиональные люди на государственной службе, на службе у граждан, а не те, кто связан с определенными неясными или коррумпированными интересами или с определенными схемами».

Повестка дня первого заседания правительства «будет сосредоточена на замене некоторых людей на ключевых постах», – заявила кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица в эфире передачи «Молдова в прямом эфире» на телеканале «Moldova 1».

Правительство Гаврилицы также объявило, что в первые месяцы своего мандата оно будет уделять приоритетное внимание четырем направлениям деятельности: эффективное управление кризисом в области здравоохранения, вызванным пандемией COVID-19, запуск реформы системы правосудия и антикоррупционного пакета, повышение доходов населения и социальное обеспечение для защиты уязвимых групп, восстановление внешнего финансирования.

Запуск реформы системы правосудия и антикоррупционного пакета: Освобождение от должностей руководителей министерств, других центральных административных органов, Государственной канцелярии, а также организационных структур и учреждений в пределах их компетенции, включая децентрализованные службы, которые продемонстрировали неэффективность в деятельности, совершили или допустили беззакония и продвигали группы интересов и / или были вовлечены, вопреки закону, в действия в пользу политических партий или конкурентов на выборах, и назначение на их место честных лиц и профессионалов.

В пятницу, 6 августа, правительство Гаврилицы запросит у Парламента вотум доверия программе и списку Правительства.

Елена МУДРЫЙ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *