Оппозиция: Отставка правительства Кику – результат давления граждан, резко потребовавших смены политического класса на президентских выборах

Представители партии Действие и солидарность выступили с реакцией после того, как сегодня, 23 декабря, правительство Кику объявило о своей отставке. Исполняющий обязанности председателя ПДС Игорь Гросу заявил, что отставка правительства Кику является результатом давления граждан, которые резко потребовали смены политического класса на президентских выборах.

В то же время представители ПДС утверждают, что досрочные парламентские выборы – единственное решение проблем, стоящих перед Республикой Молдова.

«Отставка правительства Кику является результатом давления граждан, которые резко потребовали смены политического класса на президентских выборах. Ноябрьские выборы очень ясно показали, чего хотят граждане – они хотят очистить политический класс, они хотят реформировать судебную систему, они хотят реальной борьбы с коррупцией, они хотят иметь ответственных, честных лидеров, которые работают в интересах страны. Первый шаг был сделан 15 ноября, институт президента был выведен из-под контроля олигархических кланов. Люди выбрали президента, который будет их представлять, президента, который начнет жесткую борьбу с ворами», – сказал Гросу.

По словам Гросу, сейчас следует второй шаг – начало досрочных выборов и выборы легитимного и представительного парламента Республики Молдова. ИО председателя ПДС также заявил, что нынешний парламент является причиной политического кризиса и проблем Молдовы.

«Теперь идет второй шаг – начало досрочных выборов и выборы легитимного и представительного парламента. Наш долг – делать то, о чем нас просят, и люди явно требуют досрочных выборов. Отставка правительства Кику открывает кратчайший конституционный путь к роспуску нынешнего парламента и проведению досрочных выборов. Как того требовали граждане. Сценарии сейчас обсуждаются. Нам нужно понять одну очень простую вещь. Нынешний парламент – причина политического кризиса и проблем страны.

В нынешнем парламенте, который больше не выражает политическую волю избирателей, больше нет парламентского большинства в 51 депутат, которое сформировало бы ответственное, честное и профессиональное правительство, способное удовлетворить потребности народа. Большинство ПСРМ-Шор и перебежчики Плахотнюка останутся доминировать в этом парламенте, что приведет к увековечиванию кризиса. Большинство ПСРМ-Шор, как воры, разделили схемы, набили мешки деньгами и нарушили любой закон, любое правило здравого смысла. Этот парламент не может назначить временное правительство, которое работает для людей. Этот парламент должен уйти», – сказал Гросу.

Правительство во главе с Ионом Кику ушло в отставку. Об этом заявил премьер-министр Молдовы в среду, 23 декабря. По словам премьер-министра, такое решение он принял после консультаций с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречанной.

В то же время действующий президент Игорь Додон выступил с обращением к гражданам в последний день своего срока. Он поблагодарил граждан, голосовавших за него, и сказал, что позаботится о том, чтобы избранный президент представлял интересы всех граждан. Во время брифинга Додон также обратился с посланием к политическим оппонентам, в котором говорится, что «все только начинается».

Церемония инаугурации новоизбранного президента Республики Молдова Майи Санду состоится завтра, 24 декабря.

Диана СЕВЕРИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler