Правительство Кику подало в отставку

Правительство во главе с Ионом Кику ушло в отставку. Об этом заявил премьер-министр Молдовы в среду, 23 декабря. По словам премьер-министра, такое решение он принял после консультаций с президентом Игорем Додоном и председателем парламента Зинаидой Гречаной.

Кику говорит, что именно поэтому правительство вчера вечером, 22 декабря, собралось на встречу, чтобы сосредоточить внимание на главные цели: роспуске парламента и организацию досрочных выборов. Ион Кику заявил, что надеется сегодня встретиться с Майей Санду и вернется с другими подробностями.

Правительство Кику было инвестировано 14 ноября 2019 года голосованием Партией социалистов, депутатов Демократической партии и независимого депутата Александра Олейника. Всего за него тогда проголосовали 62 депутата.

Список министров правительства во главе с Ионом Кику:

  • Павел Войку – Министерство внутренних дел
  • Ольга Чеботарь – заместитель премьер-министра по реинтеграции
  • Сергей Пушкуца – заместитель премьер-министра, Министерство финансов
  • Ион Пержу – Министерство сельского хозяйства
  • Аурелиу Чокой – Министерство иностранных дел и европейской интеграции
  • Виктор Гайчук – Министерство обороны
  • Анатолий Усатый – Министерство экономики
  • Фадей Нагачевски – Министерство юстиции
  • Лилия Поголша – Министерство образования, культуры и науки
  • Виорика Думбрэвяну – Министерство здравоохранения

В среду, 23 декабря, в парламенте запланировано внеочередное заседание, на котором должен был быть рассмотрен вотум недоверия правительству Кику, представленный депутатами от партии Действие и солидарность и представителями Платформы Достоинство и правда и поддержанное Демпартией.

Однако, Зинаила Гречаная заявила, что заседания Парламента сегодня не состоится.

Ион Кику был назначен Додоном кандидатом на пост премьер-министра после того, как члены избирательного блока «ACUM» (ДПС + ППДП) заявили, что они не будут выдвигать и не примут другую кандидатуру на должность премьер-министра, кроме кандидата от лидера ПДС Майи Санду.

Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку во вторник, 12 ноября 2019 года. Выдвинутый социалистами вотум недоверия был принят в парламенте Кишинева голосами демократов. Всего проголосовало 63 депутата от ПСРМ и ДПМ.

Социалисты выдвинули вотум недоверия Кабинету министров во главе с Майей Санду после того, как правительство приняло на себя ответственность за новую поправку к Закону о прокуратуре 6 ноября 2019, после того, как министр юстиции Олеся Стамате объявила, что результаты конкурса для отбора кандидатов на должность генерального прокурора будут отменены из-за того, что процесс был некорректным.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.