Патриарх Московский призвал соблюдать режим самоизоляции. В Молдове два священнослужителя заплатят штраф

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не слушать священников, которые выступают против соблюдения режима самоизоляции и санитарно-гигиенических предписаний властей. В Молдове, однако, не все священнослужители прислушались ни к словам Патриарха, ни с постановлению Правительства.

Во время проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя, 29 марта, предстоятель Русской церкви порекомендовал воздержаться от посещения храмов и оставаться дома в связи с распространением коронавирусной инфекции. При этом священники продолжат служить в церквях, пишет РИА-Новости.

«Вот именно так мы должны сейчас жить. А всякие другие проповеди, в том числе иногда исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте — слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх! И не от себя — от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей», – отметил патриарх.

По его мнению, это нужно, чтобы верующие «научились тому, как можно спасаться вне церкви и в полном одиночестве».

Напомним, что хотя молдавские власти объявили о приостановлении всех религиозных мероприятий, в том числе церковные литургии, как минимум на 14 дней с пятницы, 13 марта, а со вторника, 17 марта, в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней, и власти приняли ряд мер с целью предотвратить распространение пандемии Covid-19, в том числе в отношении религиозных мероприятий, несколько церквей продолжают проводить богослужения внутри храмов при участии прихожан.

18 марта, на следующий день после того, как в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение, Молдавская митрополия объявила, что Таинство причастия не прекратится, но будет проводиться в более строгих условиях, которые установил Патриарх Московский Кирилл. Тогда Молдавская митрополия опубликовала заметку с указаниями для всех церквей и монастырей Молдовы в связи с опасностью заражения коронавирусом. Подробности здесь

Однако, в воскресенье, 22 марта, в 375 из 1062 храмов, которые были под наблюдением полиции, богослужения проводились внутри, что полностью противоречит установленным правилам и принятым решениям.

В воскресенье, 29 марта, сотрудники правоохранительных органов организовали мониторинг 121 церкви в Кишиневе.

В результате, двум священнослужителям сектора Чокана и Центр придется заплатить штраф в размере 22.500 леев, поскольку они нарушили постановление Правительства.

В остальном, большинство храмов приостановили свою деятельность, либо священнослужители проводили литургии одни, без прихожан. В некоторых церквях служба проводилась на открытом воздухе, а прихожане соблюдали социальную дистанцию, отмечает заместителя начальника столичной полиции Алексея Гросу.

Ранее премьер-министр Республики Молдова Ион Кику уже говорил о том, что в отношении священников, которые «не подчиняются правилам, тем самым проявив безответственность и неуважение к врачам и к медицинским работникам Молдовы, будут приняты соответствующие меры».

Напомним, что в разгар эпидемии группа молдавских паломников решила посетить монастырь в Украине. Итогом этой поездки стали 8 новых случаев коронавируса, а также священник, еще 20 прихожан подозреваются на возможное заражение.

Всего, в настоящий момент, в Молдове зарегистрировано 263 случая заражения COVID-19.

С 17 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса в Молдове было введено чрезвычайное положение на 60 дней.

Ольга БУЛАТ

Фото: Патриарх Русской православной церкви Кирилл. Пресс-служба РПЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *