«Врачи не будут лечить их с одной ложечки». Премьер-министр Молдовы о церквях, которые не подчинились режиму чрезвычайного положения‎

Со вторника, 17 марта, в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней, а власти приняли ряд мер с целью предотвратить распространение пандемии Covid-19, в том числе в отношении религиозных мероприятий. Несмотря на это, более 300 религиозных организаций нарушили указания властей и провели богослужения в церквях по всей стране.

Поэтому премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что священники, которые служат в этих церквях, не подчинились правилам, тем самым проявив безответственность и неуважение к врачам и к медицинским работникам Молдовы. В этих обстоятельствах Кику утверждает, что будут приняты соответствующие меры.

Хотя молдавские власти объявили, что все религиозные мероприятия, в том числе церковные литургии, будут приостановлены как минимум на 14 дней с пятницы, 13 марта, несколько церквей продолжают проводить богослужения внутри храмов при участии прихожан.

По словам премьер-министра Кику, в воскресенье, 22 марта как минимум 375 церквей проигнорировали решения Правительства и провели литургии внутри церкви.

«Это – понимание обществом важности самоизоляции дома – происходит не везде. У нас есть сведения в частности о церковных богослужениях, которые прошли вчера, в воскресенье. В 375 из 1062 храмов, которые вчера были под наблюдением полиции, богослужения проводились внутри, что полностью противоречит установленным правилам и принятым решениям. 382 церкви подчинились. Одни провели эти литургии на свежем воздухе, на улице, а другие – самые предусмотрительные – либо провели богослужения без участия прихожан, либо вовсе не проводили»‎, – заявил премьер-министр Ион Кику.

Чиновник добавил, что власти могут принять более строгие меры в этом отношении.

«Конечно же, 375 церквей, которые не подчинились, проявили безответственность. Я с большим сожалением отмечаю, что эти церковнослужители не проявляют уважение и понимание, в первую очередь, по отношению к нашим врачам. Я надеюсь, что никто из священников, которые вчера провели эти богослужения, не заразится и не придет в медицинские учреждения за помощью наших врачей, потому что наши врачи проявят к ним уважение и помогут, и их отношение будет отличаться от того, как наши церковнослужители относятся к врачам. И они не будут лечить их с одной ложечки, и не с помощью других средств, а так же, как и всех остальных пациентов»‎, – объяснил Кику.

 21 марта, накануне воскресного дня, премьер Молдовы призвал граждан молиться дома и воздержаться от похода в церковь.

Напомним, что в период эпидемии группа людей поехала на автобусе в паломничество в Украину, в Почаевский монастырь. По возвращению у восьмерых из них выявили новый коронавирус Covid-19, остальные находятся под наблюдением.

18 марта, на следующий день после того, как в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение, Молдавская митрополия объявила, что Таинство причастия не прекратится, но будет проводиться в более строгих условиях, которые установил Патриарх Московский Кирилл. Тогда Молдавская митрополия опубликовала заметку с указаниями для всех церквей и монастырей Молдовы в связи с опасностью заражения коронавирусом. Подробности здесь

С 17 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса в Молдове было введено чрезвычайное положение на 60 дней.

До сих пор в Молдове был зарегистрирован один случай смерти от вируса Covid-19, еще 109 человек заражены коронавирусом нового типа.