Премьер РМ: Вы идете в церковь и можете прийти домой инфицировать ваших внучат, детей, и ставите под угрозу их жизни

После того, как из паломничества из Почаевского монастыря несколько человек оказались инфицированными Covid-19, премьер Молдовы призвал граждан оставаться дома и воздержаться от похода в церковь.

В период эпидемии группа людей поехала на автобусе в паломничество в Украину, в Почаевский монастырь. По возвращению у восьмерых из них выявили новый коронавирус Covid-19, остальные находятся под наблюдением.

В связи с этим, накануне воскресного дня премьер-министр Республики Молдова Ион Кику призвал граждан молиться дома.

«Хочу снова обратиться к гражданам Республики Молдова, особенно потому, что завтра воскресный день, когда идешь в церковь, молишься – мы все верующие, все молимся Богу и вечером, и утром, но, как нам говорят и представители Церкви, люди должны верить и молиться постоянно, и не обязательно в церкви. Можно и нужно в эти дни, в этот очень сложный период, молиться из дома, не ходить в церковь, потому что ставим под угрозу жизнь наших близких.

Особенно обращаюсь к людям пожилого возраста. Вы идете в церковь и можете прийти домой инфицировать внучат, ваших детей, и ставите под угрозу их жизни. Боже упаси, если с ними, что-нибудь случиться, – вы больше не сможете спокойно жить.

Например, граждане, которые поехали во время эпицентра эпидемии в монастырь, в Украину, и теперь уже восемь зараженных людей оттуда, и есть риск того, что весь тот автобус инфицирован. Ничто нас не спасет если мы неосознанно едем инфицироваться.

И еще один момент, хочу обратиться к людям пожилого возраста – к сожалению, смерти от этой болезни заканчиваются похоронами не такими, как по христианским традициям, а в особом режиме. Никто не может вас проводить, никто не может провести обряд. Поэтому, прошу подумайте еще раз, когда решите идти в церковь. Воздержитесь!», -заявил Ион Кику.

Отметим, что Митрополия Молдовы объявила, что богослужения не будут прекращены, и это при том, что молдавские власти призвали религиозные конфессии избегать публичных собраний.

В ответ, Митрополия Молдовы объявила, что богослужения будут проходить в более жестких условиях, установленных Патриархом Московским Кириллом. В этом контексте Митрополит Молдовы опубликовал ноту с объявленными инструкциями для церквей и монастырей Республики Молдова относительно опасности распространения коронавирусной инфекции.

История о взлете числа зараженных коронавирусом в церкви в корейском городе Тэгу облетела весь мир. Корейские и международные СМИ точно описали маршрут зараженного человека и волну верующих, у которых после этого подтвердили заражения. Вскоре после того, как церковь «Шинчхонджи» стала очагом распространения коронавируса в стране, мэр Сеула подал в суд на руководство церкви, а церковный лидер, в свою очередь, попросил прощения у корейского народа и правительства. Кроме того, он потерял близких родственников из-за заражения COVID-19.

17 марта в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение, которое продлится не менее 60 дней, с 17 марта по 15 мая 2020 года. Молдова стала 13-й страной в Европе, принявшей эту радикальную меру.

21 марта в Молдове выявили 14 новых случаев заражения коронавирусом. Из них 11 случаев были переданы локальным путем и трое случаев, импортируемых из Украины и Франции. Всего, в настоящий момент, в Молдове зарегистрировано 80 случаев заражения.

Ольга БУЛАТ