Правила Патриарха Московского для церквей Республики Молдова

Как будут проходить службы причастия

Митрополия Молдовы объявила, что богослужения не будут прекращены, но будут проходить в более жестких условиях, установленных Патриархом Московским Кириллом. В этом контексте Митрополит Молдовы опубликовал ноту с объявленными инструкциями для церквей и монастырей Республики Молдова относительно опасности распространения коронавирусной инфекции.

По словам Митрополии Молдовы, «документ с новыми правилами был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом».

Таким образом, согласно документу, опубликованному Митрополией Молдовы, в церквях и монастырях Республики Молдова будут проходить богослужения.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

  • Преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы, пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем её в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.
  • Преподавать «запивку» только индивидуально – по отдельности каждому причастнику – в одноразовой посуде.
  • Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.
  • Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением.
  • Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения таинства Елеосвящения

  • При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

  • Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.
  • Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях совершать лобзание Евангелия или праздничной иконы (Креста) после полиелея с преподанием благословения священнослужителем и протиркой Евангелия и иконы(Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора.
  • Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.
  • Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.
  • Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования тщательно омывая кипятком.
  • Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

Все с одной ложечки

Ранее, несмотря на все гигиенические рекомендации, изданные властями в связи с возникновением случаев коронавируса, подтвержденных в Республике Молдова, Митрополит Молдовы объявил, что процедура причастия не будет затронута каким-либо образом. В то же время столичная церковь объявила, что не позволяет прихожанам приходить со своей ложкой.

С другой стороны, Румынский Патриархат рекомендовал верующим избегать людных мест, в том числе церковных. В то же время Патриархат упоминает, что люди, которые боятся заболеть, причащаясь с общей ложечки, могут в любое время дня, в исключительном порядке попросить священника причаститься с ложки, привезенной из дома и используемой исключительно для этой цели.

Позже, 13 марта, премьер-министра Молдовы Ион Кику издал указ приостановить на две недели все религиозные мероприятия в Республике Молдова, в том числе церковные службы.

В результате Митрополия Молдовы заявила, что ознакомилась с решением властей о приостановлении религиозных мероприятий, в том числе церковных служб, но, несмотря на это, «свято-духовскому и монашескому приходу рекомендуется Митрополитом Владимиром совершать и в дальнейшем Мессу».

«Митрополия Кишинева и Всея Молдовы, отмечая с сожалением и озабоченностью критическую ситуацию, вызванную как на национальном, так и на глобальном уровне, вновь повторяет призыв ко всем священнослужителям и верующим сохранять внутреннее спокойствие и провести это время в посте и молитве…

Церковь представляет для всего человечетсва пространство исцеления, будучи всегда неоспоримым госпиталем духовенства, а не заражения», – отметил Митрополит Владимир.

16 марта президент РМ Игорь Додон призвал религиозные конфессии избегать публичных собраний.

История о взлете числа зараженных коронавирусом в церкви в корейском городе Тэгу облетела весь мир. Корейские и международные СМИ точно описали маршрут зараженного человека и волну верующих, у которых после этого подтвердили заражения. Вскоре после того, как церковь «Шинчхонджи» стала очагом распространения коронавируса в стране, мэр Сеула подал в суд на руководство церкви, а церковный лидер, в свою очередь, попросил прощения у корейского народа и правительства. Кроме того, он потерял близких родственников из-за заражения COVID-19.

Чрезвычайное положение

17 марта в Республике Молдова было объявлено чрезвычайное положение.

Чрезвычайное положение продлится не менее 60 дней, с 17 марта по 15 мая 2020 года. Молдова стала 13-й страной в Европе, принявшей эту радикальную меру.

С другой стороны, по словам депутатов, это единственная страна, которая решила ввести его на такой долгий срок. Например, в Румынии чрезвычайное положение было объявлено на 30 дней.

Всего, до 19 марта, в Молдове было зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусом. Женщина в возрасте 60 лет – первый пациент, которого выписали, после того, как она выздоровела. Возможно, вскоре двое других людей смогут покинуть больницу в связи с улучшением их состояния.

Тем временем, в Молдове умер пациент, зараженный коронавирусом. Женщина в возрасте 61 года, госпитализированная в Республиканской больнице, скончалась ночью, в 2:45, спустя четыре дня борьбы за жизнь. Пациентка также страдала от диабета и повышенного давления. Другая пациентка, родом из Молдовы, скончалась в Италии.

Ольга БУЛАТ