У молдавского священника подтвердился положительный результат на новый коронавирус

У священника из района Штефан Водэ подтверждено заражение новым коронавирусом. Он, якобы, заболел после посещения монастыря в Украине с 28 прихожанами. Все лица, находившиеся в автобусе, подозреваются на возможное заражение.

Секретарь Комиссии по чрезвычайным ситуациям в районе Штефан Водэ Николай Чебан подтвердил информацию для «Ziarul de Gardă».

«Священник вместе с 28 прихожанами отправился в монастырь в Украине 9 марта и вернулся 14 марта. Люди, у которых были симптомы, были проверены. Его жена показала отрицательный тест, а их дети находятся у бабушки с дедушкой», – сказал Николай Чебан.

На данный момент священник госпитализирован в больницу имени Тома Чорбэ в Кишиневе.

Напомним, что в период эпидемии группа людей поехала на автобусе в паломничество в Украину, в Почаевский монастырь. По возвращению у восьмерых из них выявили новый коронавирус Covid-19, остальные находятся под наблюдением.

Вскоре украинская пресса писала о том, что в Тернопольской области инфицирован священник из города Залещики, а также житель Монастырского района. Они якобы заразились на похоронах.

После спасатели провели дезинфекцию в Монастырском районе.

Хотя молдавские власти объявили, что все религиозные мероприятия, в том числе церковные литургии, будут приостановлены как минимум на 14 дней с пятницы, 13 марта, а со вторника, 17 марта, в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение на 60 дней, и власти приняли ряд мер с целью предотвратить распространение пандемии Covid-19, в том числе в отношении религиозных мероприятий, несколько церквей продолжают проводить богослужения внутри храмов при участии прихожан.

18 марта, на следующий день после того, как в Республике Молдова было введено чрезвычайное положение, Молдавская митрополия объявила, что Таинство причастия не прекратится, но будет проводиться в более строгих условиях, которые установил Патриарх Московский Кирилл. Тогда Молдавская митрополия опубликовала заметку с указаниями для всех церквей и монастырей Молдовы в связи с опасностью заражения коронавирусом. Подробности здесь

Однако, в воскресенье, 22 марта, в 375 из 1062 храмов, которые были под наблюдением полиции, богослужения проводились внутри, что полностью противоречит установленным правилам и принятым решениям.

С 17 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса в Молдове было введено чрезвычайное положение на 60 дней.

До сих пор в Молдове был зарегистрирован один случай смерти от вируса Covid-19, еще 125 человек заражены коронавирусом нового типа.

Ольга БУЛАТ