Социалисты поддерживают инициативу Додона по созданию правительства меньшинства

«Требование коллег из АКУМ сформировать правительство, подобное тому, которое уже было распущено, с тем же премьер-министром, – несерьезно и свидетельствует о политическом инфантилизме и отсутствии конструктивного, примирительного подхода», – заявили социалисты после того, как представители Блока АКУМ заявили, что единственным кандидатом от избирательного блока «ACUM» на пост премьер-министра Республики Молдова является Майя Санду.

«Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Мы не можем перезагрузить правительство с теми же людьми, которые привели к его отставке. Это нонсенс», – подчеркнула Партия социалистов Республики Молдова.

В то же время, условие, выдвинутое блоком АКУМ ограничить политические полномочия президента страны или отправить его в отставку, по мнению ПСРМ, «показывает, что блок АКУМ провоцирует  конфликт и у него другая повестка, которая не соответствует идее общего правления с ПСРМ».

Партия социалистов обвиняет Майю Санду в «провоцировании политиченского кризиса».

Таким образом, Партия социалистов решила поддержать «инициативу Президента Республики Молдова Игоря Додона по созданию правительства меньшинства, состоящего из профессионалов, технократов, аполитичных людей, для обеспечения развития Республики Молдова. В связи с этим мы заявляем об открытости для диалога со всеми депутатами и парламентскими фракциями, для того чтобы определить оптимальную формулу для формирования правительства технократов».

Тем не менее, ПСРМ утверждает, что не будет создавать еще одну коалицию или альянс с другими фракциями в парламенте:

«Следующее правительство будет техническим, а не политическим. Однако, хотя это будет аполитичное правительство, оно будет иметь все полномочия для реализации экономических и социальных проектов ПСРМ».

Вчера, 12 ноября, после того, как Правительство Молдовы было отправлено в отставку, президент РМ Игорь Додон пригласил на дискуссии членов всех парламентских фракций, чтобы определить кандидата на пост премьер-министра.

До встречи с президентом, социалисты говорили, что хотят парламентское большинство, но не хотят Майю Санду в премьеры. Эту позицию они сохранили и после.

Блок «ACUM», однако, заявил, что единственным кандидатом от избирательного блока «ACUM» на пост премьер-министра Республики Молдова является Майя Санду.

Демократы, в свою очередь, заявили, что не сформируют правящую коалицию ни с одной партией.

После обсуждений с парламентскими фракциями, президент Додон сказал, что не видит «шансов для создания большинства». В то же время он утверждает, что не хочет досрочных выборов, поэтому, если консенсус не будет найден, он выдвинет кандидата на должность премьер-министра.

Правительство во главе с Майей Санду было отправлено в отставку во вторник, 12 ноября, когда депутаты собрались на пленарном заседании, чтобы проанализировать вотум недоверия правительству под руководством Санду.

Коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана, чтобы избавиться от правления Демократической партии и, в частности, от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако, сейчас за вотум недоверия, выдвинутый социалистами, проголосовали как социалисты, так и демократы. 

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *