Падение анти-олигархического правительства в Молдове: что это значит и чего ждать дальше

Правительство во главе с Майей Санду отправлено в отставку. Во вторник, 12 ноября, депутаты собрались на пленарном заседании, чтобы проанализировать вотум недоверия правительству под руководством Санду.

Коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана, чтобы избавиться от правления Демократической партии и, в частности, от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако, сейчас за вотум недоверия, выдвинутый социалистами, проголосовали как социалисты, так и демократы. 

Ранее, при создании коалиции, российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что досрочные выборы неизбежны и они состоятся «рано или поздно».

«Союз должен быть, прежде всего, с избирателями. Исходя из текущего момента, союз должен быть с теми политическими силами, которые готовы заключить, хотя бы временное коалиционное соглашение для того, чтобы провести честные, понятные, прозрачные выборы в парламенте», – сказал Козак.

Сегодня, 12 ноября, премьер Румынии Лудовик Орбан заявил, что «любые действия против правительства Санду поднимают серьезные вопросы по поводу европейского пути Молдовы».

До процедуры голосования, Майя Санду заявила: «Вы испугались – правительство остановило коррупционные схемы, откуда Вы брали деньги. Плахотнюка надо было остановить, и мы его остановили. Мы сделали коалицию, чтобы спасти людей от диктатуры». После голосования за отставку правительства, Санду заявила, что «теперь, видимо, появляется второй Плахотнюк».

Спустя час после голосования за вотум недоверия против Правительства Санду, президент Республики Молдова выступил с речью, обвинив Майю Санду в том, что она намеренно «спровоцировала» падение Правительства и что если ПСРМ и блок ACUM не смогут договориться, тогда он, в качестве президента, предложит кандидатуру на должность премьер-министра: «Предложу премьера далекого от политики», – заявил Игорь Додон.

С чего все началось

8 ноября, Майя Санду представила на пленарном заседании парламента проект, по которому правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в Закон №.3/2016 о прокуратуре, которые предусматривают, что премьер-министр может представлять кандидатов в Высший совет прокуроров (ВСоП), который изберет одного и предложит президенту страны подписать указ о назначении генерального прокурора.

Партия социалистов выразила недовольство того, что с нею не посоветовались.

После этого секретарь фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Василий Боля выступил с вотумом недоверия, который предусматривает отзыв доверия, предоставленного правительству Санду при его создании.

Кто может инициировать вотум недоверия

Согласно Регламенту Парламента Республики Молдова, вотум недоверия деятельности Правительства может инициироваться не менее чем 1/4 от числа избранных членов.

Вотум недоверия деятельности Правительства подлежит обсуждению в первый день пленарного заседания недели, следующей за датой представления. Он принимается большинством голосов избранных депутатов. Таким образом, учитывая, что фракция социалистов (которая выдвинула вотум недоверия нынешнему правительству) состоит из 36 депутатов, за него должны проголосовать и другие фракции. Ранее депутат от Демпартии Андриан Канду заявил, что фракция Демократической партии Молдовы (ДПМ) поддержит «любой способ отставки правительства».

В то же время, если вотум недоверия деятельности Правительства будет отклонен, депутаты, подписавшие его, не смогут инициировать на том же заседании новый вотум по тем же причинам, а в случае принятия вотума недоверия премьер-министр в течение не более 3 дней подает президенту Республики Молдова прошение об отставке.

Социалисты и демократы вместе против Правительства

За вотум недоверия, выдвинутый социалистами Правительству Санду, проголосовали социалисты и демократы. В общей сложности, 63 депутата проголосовали.

ЗА проголосовали 34 депутата из ПСРМ и 29 депутатов из ДПМ. Депутаты Партии Шор воздержались от голосования.

Что сейчас

Согласно Конституции Республики Молдова, Правительство, в случае выражения вотума недоверия Парламентом, выполняет только функции управления государственными делами до тех пор, пока члены нового правительства не принесут присягу.

В период его отставки Правительство ограничено только в своем праве обеспечивать осуществление внешней политики и законодательных инициатив в областях, связанных с разработкой и утверждением новых программ деятельности. 

Что дальше

После консультаций с парламентскими фракциями, Президент Республики Молдова выдвинет кандидата на должность премьер-министра, который в течение 15 дней после назначения запросит вотум доверия Парламента по программе деятельности и всему списку правительства. Если он получит вотум доверия от большинства депутатов, правительство принесет присягу перед президентом страны и вступит в должность.

Однако, если в течение трех месяцев правительство не сможет быть сформировано, президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями может распустить парламент и объявить досрочные выборы в законодательный орган.

Напомним:

7 июня 2019 года, Конституционный суд, контролируемый представителями ДПМ, заявил, что, согласно закону, трехмесячный срок для формирования Правительства истек 7 июня, поэтому любые действия Парламента являются незаконными.

Тем не менее, в субботу, 8 июня, коалиция, сформированная ПСРМ и Блоком «ACUM», проголосовала за Зинаиду Гречаную на должность спикера. Позже, после консультации с парламентскими фракциями ПСРМ и Блока «ACUM», Игорь Додон назначил Майю Санду в качестве кандидата на должность премьер-министра.

Через некоторое время, по обращению демократов, Конституционный суд постановил очень оперативно, без того, чтобы проверить акты, утвержденные Парламентом, что его деятельность, якобы, является незаконной, равно как и избрание нового Правительства и спикера. Позже, снова по обращению депутатов-демократов, Конституционный суд отстранил от должности Игоря Додона, а Павел Филип, временно исполняя обязанности президента, распустил Парламент и заявил, что 6 сентября состоятся досрочные парламентские выборы.

Ольга БУЛАТ

15 comentarii

  1. Pingback: Додон приглашает в среду представителей парламентских фракций на консультации | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Политики разных стран об отставке Правительства Санду | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Правительство пало. Что дальше? Мнения экспертов | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Реакция Международного валютного фонда после отставки Правительства Санду | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Все 29 депутатов-демократов принимали участие в дискуссии с Дододном. Решение, принятое ДПМ | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Социалисты поддерживают инициативу Додона по созданию правительства меньшинства | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Додон назвал кандидата в премьеры Молдовы | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Майя Санду на последнем заседании правительства: «Работать с вами было честью и удовольствием. Большое спасибо» | Ziarul de Gardă RUS

  9. Pingback: ПСРМ и ДПМ проголосовали за Правительство Кику | Ziarul de Gardă RUS

  10. Pingback: Церемония принятия присяги Кабмина под руководством Кику | Ziarul de Gardă RUS

  11. Pingback: Премьер-министр РМ о Правительстве Санду: «Любое правительство, если оно не предложит парламентариям «зону комфорта», падет» | Ziarul de Gardă RUS

  12. Pingback: Президент РМ подптсал указ о назначении нового Генпрокурора | Ziarul de Gardă RUS

  13. Pingback: Новогоднее послание президента Республики Молдова: Это год, когда победила демократия, а граждане вернули себе страну… | Ziarul de Gardă RUS

  14. Pingback: Премьер-министр Румынии в Брюсселе: Мы не можем считать серьезным партнером действующее Правительство Молдовыы | Ziarul de Gardă RUS

  15. Pingback: რატომ გადააყენეს მოლდოვის „ანტიოლიგარქიული“ მთავრობა მხოლოდ 5 თვიანი მუშაობის შემდეგ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *