Все 29 депутатов-демократов принимали участие в дискуссии с Дододном. Решение, принятое ДПМ

Все 29 депутатов от фракции Демократической партии (ДПМ) приняли участие в дискуссиях, инициированных президентом Республики Молдова Игорем Додоном. После переговоров с Додоном демократы заявили, что не сформируют правящую коалицию ни с одной партией.

«ДП не готова сформировать правящую коалицию. ДПМ имеет свою повестку дня. Мы находимся в глубоком процессе восстановления или реформирования партии. Мы хотим завершить этот процесс. Было бы безответственно бросать страну в преддверии зимы, поскольку, как я уже говорил, без управления придется пойти на досрочные выборы, и они также будут вариантом для ДП, но мы должны довести реформу до конца. Поэтому у нас есть наши условия, выдвинутые нами. Если будет выдвинут кандидат, который будет учитывать мнения и предложения ДП, и не имеет значения, откуда будет этот премьер-министр, после обсуждения, которое мы проведем в органах ДПМ, мы примем решение по этому вопросу. На протяжении всего этого периода мы были открыты для обсуждения. С нами никогда не связывались лидеры блока «ACUM». Г-н Кику был министром в правительстве, которым я руководил, и я могу сказать, что он настоящий профессионал в финансовой сфере», – заявил лидер ДПМ Павел Филип.

До встречи с президентом, социалисты говорили, что хотят парламентское большинство, но не хотят Майю Санду в премьеры. Эту позицию они сохранили и после.

Блок «ACUM», однако, заявил, что единственным кандидатом от избирательного блока «ACUM» на пост премьер-министра Республики Молдова является Майя Санду.

Вчера, 12 ноября, после того. как Правительство Молдовы было отправлено в отставку, президент РМ Игорь Додон пригласил на дискуссии членов всех парламентских фракций, чтобы определить кандидата на пост премьер-министра.

Коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана, чтобы избавиться от правления Демократической партии и, в частности, от экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Однако, сейчас за вотум недоверия, выдвинутый социалистами, проголосовали как социалисты, так и демократы. 

Кристина Д.

1 comentariu

  1. Pingback: Социалисты поддерживают инициативу Додона по созданию правительства меньшинства | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *