Первые лица государства о «высылке» турецких учителей

Спустя около года со дня «высылки» семи турецких граждан с территории страны и почти трех месяцев с тех пор, как ЕСПЧ осудил Республику Молдова за нарушение прав человека в этом случае, у властей все еще нет ответа на то, кто виноват, и как случилось, что преподаватели, запросившие убежища, были сознательно отправлены в турецкую тюрьму.

Вопрос результатов расследования в отношении «высылки» турецких учителей в сентябре 2018 года был включен в повестку дня протестующими движения Occupy Guguță, развесившими плакаты вокруг памятника Штефану Великому, где представители власти возложили вчера, 27 августа, цветы в честь Дня независимости.

Премьер-министр Майя Санду сказала протестующим, что глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Есауленко пообещал «достоверный анализ» после того, как правительство выразило недовольство в отношении отчета, который учреждение предоставило депутатам из Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

По словам премьер-министра, в отчете, предоставленном СИБ, «нет подлинной информации», поскольку документ был составлен командой сотрудников СИБа, которые также принимали участие в процессе «высылки» турецких граждан.

Майя Санду заявила, что цена отчета, оказавшегося на столе у парламентариев, «2 копейки», и что другой отчет будет также составлен СИБ, но без участия лиц, вовлеченных в процесс «высылки» турецких учителей. Она заверила, что нынешний глава СИБа Александр Есауленко, назначенный на эту должность новым правительством 25 июня, никак не связан с данным процессом.

Министр иностранных дел Андрей Нэстасе, в свою очередь, подтвердил, что в Кишиневской прокуратуре заведено дело, в котором расследуются все обстоятельства данного случая и вовлеченные лица.

«Прокуратура муниципия Кишинев работает над делом о турецких учителях, с которыми несправедливо обошлись. И там будут проверены все без исключения: и сотрудники СИБа, и МВД, все те, кто принимал участие и связан с этим делом», – заверил Андрей Нэстасе, попросивший общественность проявить терпение.

27 августа репортер ZdG спросила Игоря Додона о том, какое сообщение он хотел бы передать семьям турецких учителей в честь Дня независимости. Он избегал обсуждения этой темы и заявил: «Лично я не принимал никакого участия в этом процессе, и я очень ясно объяснил, что узнал об этом из прессы, как и вы».

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека осудил Республику Молдова за нарушение прав иностранных граждан, которые были «высланы» с территории страны в сентябре 2018 года. ЕСПЧ констатировал нарушение права на свободу и безопасность, а также – права на уважение частной и семейной жизни, и постановил, что Правительство Республики Молдова должно выплатить по 25 тысяч евро пяти из семи турецких граждан, права которых были нарушены, и которые подали жалобы в Суд.

Семеро турецких граждан были «высланы» утром 6 сентября 2018 года из Республики Молдова. Они были задержаны, когда выходили из дома для того, чтобы отправиться на работу.

СИБ объявил тогда, что семь турецких граждан, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, по поводу которой существуют сигналы, что она проводит незаконные действия в некоторых странах.

Однако, по мнению Европейского суда, истцы были вывезены при помощи незаконной перевозки, которая нарушила все национальные и международные гарантии.

По словам адвоката турецких гражданв Европейском суде по правам человека правительственный агент, то есть, государство Республики Молдова, не предоставил никаких доказательств по поводу того, что истцы представляли или представляют опасность для безопасности и общественного порядка Республики Молдова.

Марина ЧОБАНУ
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *