Адвокат турецких граждан в ЕСПЧ: «Дело «Горизонта» не закончено». Что будет дальше?

Адвокат турецких граждан, объявленных нежелательными лицами и депортированных с территории Республики Молдова, заявил, что правительственный агент, то есть государство, не предъявил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ни одного доказательства по поводу того, что турецкие преподаватели представляют или представляли опасность для безопасности и порядка в Республике Молдова. Заявление было сделано адвокатом Николаем Фрумосу из АБА «Нагачевский и Партнеры», которое представляло в Суде интересы турецких граждан.

По словам адвоката, решение ЕСПЧ касается пяти преподавателей, насильно депортированных в Турцию, а Суд должен высказаться и по поводу двух оставшихся заявлений. Между тем, говорит Николае Фрумосу, ожидает, что прокуратура сама примет меры, даже если этого не требуется по закону, и начнет расследование.

Адвокат заявил, что решение ЕСПЧ, согласно которому Республика Молдова была осуждена за нарушение права на свободу и безопасность, а также – право на уважение частной и семейной жизни, является предсказуемым и ожидаемым.

«Я должен упомянуть о совместной операции, заблаговременно подготовленной секретными службами Республики Молдова и Турции, об умышленной передаче турецких граждан именно Турции, даже притом, что существовали разумные подозрения, что они будут подвергаться преследованиям, что с ними и произошло, об организации депортации таким образом, чтобы они были полностью лишены возможности защищаться. Кроме того, был констатирован и злой умысел представителей Бюро миграции и убежища в том, что касается их заявлений в тот день и сразу на следующий день, а также – сообщения соответствующих решений», – разъяснил адвокат Николай Фрумосу нарушения, констатированные Судом.

По его словам, самым главным аспектом в данном деле является то, что «даже в Европейском суде по правам человека правительственный агент, государство Республика Молдова, не предоставили каких-либо доказательств того, что турецкие преподаватели представляют или представляли опасность для безопасности и порядка в Республике Молдова».

По поводу констатаций Суда, адвокат Николай Фрумосу считает, что существуют основания для того, чтобы власти Республики Молдова приняли меры по некоторым конкретным фактам, совершенным правоохранительными органами, а также – по поводу способа высылки данных лиц.

На вопрос, обязана ли Генеральная прокуратура принять меры и расследовать обстоятельства, при которых случилось это злоупотребление, Николай Фрумосу ответил, что законодательство не предусматривает подобных обязательств в случае констатации со стороны ЕСПЧ некоторых нарушений.

«Не существует понятного законного обязательства по поводу того, что, если Европейский суд установит некоторые нарушения, прокуратура обязана принять меры. Прокуратура обязана принять меры в целом в случае, когда констатируются определенные нарушения, тем более в случае, когда эти нарушения были констатированы Европейским судом», – считает адвокат.

Адвокат отметил, что не владеет актуальной информацией о состоянии и ситуации турецких преподавателей.

«Насколько я знаю, ни один из них не осужден окончательно. Есть люди, которые были осуждены первой инстанцией, и другие – которые находятся в процессе судебного разбирательства в первой инстанции», – отметил Николай Фрумосу.

Он говорит, что не знает, какие именно обвинения были выдвинуты турецким гражданам и по каким фактам они были осуждены. Из разговоров с супругами турецких учителей и сотрудниками лицея «Горизонт», говорит Николай Фрумосу, он выяснил, что людей обвиняют в том, что они состоят в террористической группировке.

«Дело «Горизонта» не закончено. Были депортированы с территории Республики Молдова семеро турецких граждан. Суд высказался по поводу заявлений по пятерым из них. Должен высказаться по поводу остальных двух заявлений. Далее: национальные суды по поводу турецких граждан. Здесь я имею в виду обжалование решений по отказу в предоставлении статуса беженца и обжалование решений Бюро миграции и убежища, которые касаются объявления нежелательными лицами этих людей с депортацией их под эскортом. Многие из данных дел были прекращены по процедурной части, в связи с отсутствием полномочий, либо сняты с рассмотрения, либо были отклонены, либо было отказано в их принятии к рассмотрению. Но есть еще несколько дел на рассмотрении в национальных судах», – подытожил адвокат.

Семеро иностранных граждан утром, 6 сентября 2018 года, были высланы из Молдовы. Они были задержаны в момент, когда выходили из дома, чтобы отправиться на работу. 

СИБ тогда заявил, что семеро турецких граждан, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, в отношении которой имеются подозрения незаконной деятельности в нескольких странах.

Читайте также:
Страна без «Горизонта»

Марина ЧОБАНУ