Решение ЕСПЧ по делу о турецких преподавателях, высланных из Республики Молдова

Европейский суд по правам человека вынес сегодня, 11 июня, решение, которым объявляет, что Республика Молдова нарушила права иностранных граждан, которые были высланы с территории Республики Молдова в сентябре 2018 года. ЕСПЧ установил нарушение ст 5.1 и 8 Конвенции по защите прав человека.

Таким образом, ЕСПЧ постановил, что Республика Молдова должна выплатить по 25 тысяч евро каждому турецкому гражданину, права которых были нарушены.

Перед Судом истцы заявили, что были незаконно задержаны утром 6 сентября, и что были незаконно переданы турецким властям. Правительство Республики Молдова признало, что турецкие граждане были задержаны, однако заявило Суду, что это было оправдано, а истцы не возражали против высылки в страну их происхождения.

Хотя кишиневское правительство настаивает на том, что не знало об опасениях заявителей быть высланными в Турцию, Суд отметил, что в заявлениях о предоставлении убежища истцы ясно выразили свой страх по поводу преследования их в Турции. Вместе с тем, в решении от 4 сентября 2018 года, по поводу этих заявлений о предоставлении убежища, Бюро по миграции и предоставлению убежища считает, что опасения заявителей подвергнуться политическим преследованиям в Турции вполне обоснованы.

«В настоящем деле представляется, что власти Молдовы не только не разрешили заявителям выбрать страну, в которую они будут высланы, но и сознательно передали их турецким властям. Материалы дела также демонстрируют, что совместная операция молдавских и турецких служб была подготовлена до 6 сентября 2018 года. Тот факт, что истцы были перевезены в Турцию на борту специального самолета, является одним из элементов в поддержку этой точки зрения. Вместе с тем, факты указывают на то, что операция была разработана и организована таким образом, чтобы истцы были застигнуты врасплох и не могли защитить себя», – отмечает ЕСПЧ.

Еще в сентябре ЕСПЧ был уведомлен в связи с высылкой семи турецких граждан из Республики Молдова Виталием Нагачевским, председателем ассоциации «Юристы по правам человека». Через некоторое время после подачи заявления, ЕСПЧ проинформировал, что принял дело к рассмотрению и попросил Правительство Республики Молдова дать объяснения по поводу высылки турецких преподавателей.

В объяснениях, предоставленных позднее Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) по делу о турецких преподавателях, Правительство Республики Молдова заявило, что не нарушило процедуру по поводу объявления их нежелательными лицами и препровождения под эскортом с территории страны. Правительственный агент, Олег Ротарь, отметил в объяснении, представленном европейской инстанции 5 октября, что сотрудники «Горизонта» были эскортированы в Турцию, поскольку они не просили «добровольного возвращения в другую страну, нежели в страну их происхождения», и что не они не заявили о том, что «они могут быть подвергнуты насилию или негуманному отношению в Турции». Данные аргументы подверглись критике со стороны адвокатов семи турецких граждан, которые заявили, что эти объяснения являются «абсурдными». 

Семеро иностранных граждан утром, 6 сентября 2018 года, были высланы из Молдовы. Они были задержаны в момент, когда выходили из дома, чтобы отправиться на работу. В социальных сетях появилось много фотографий и видео, на которых запечатлены моменты задержания иностранных граждан. 

СИБ тогда заявил, что семеро турецких граждан, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, в отношении которой имеются подозрения незаконной деятельности в нескольких странах.

Читайте также:
Страна без «Горизонта»

Диана ГАЦКАН