Вячеслав Платон заочно арестован в РФ

Тверской суд Москвы в среду санкционировал заочный арест молдавского предпринимателя Вячеслава Платона, обвиняемого по делу бывшего лидера Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка о выводе из РФ более 37 млрд рублей, пишет Интерфакс.

Срок ареста – два месяца с момента фактического задержания обвиняемого или его экстрадиции в РФ.

Согласно данным Министерства внутренних дел России, граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

«В течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в «BC Moldindconbank S.A.» по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», – утверждает МВД.

Елена Платон – сестра молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, отбывающего наказание в Молдове, полностью признала свою вину в соучастии в выводе из России более $1 млрд, пишет “Ъ”.

Ранее, 5 августа, Тверской суд Москвы заочно арестовал предпринимателя и экс-лидера бывшей правящей Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, обвиняемого в России в организации преступного сообщества и участии в нем.

До этого, 26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдовы, одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. 

Ему грозит пожизненное лишение свободы.

На данный момент его местонахождение не известно.

Бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении путем незаконных схем около миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г.

В декабре 2017 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.

Вячеслав Платон был задержан вечером 25 июля в Киеве, после того, как утром того же дня кишиневские власти объявили, что он обвиняется в отмывании денег из Banca de Economii. 29 августа его экстрадировали в Молдову и доставили в Пенитенциар №13.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *