МВД России обвиняет Плахотнюка и Платона в незаконном выводе из РФ более 37 млрд руб.

Согласно данным Министерства внутренних дел России, граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

«В течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в «BC Moldindconbank S.A.» по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», – утверждает МВД.

Ответ Демпартии

Демократическая партия, чьим лидером является Влад Плахотнюк, прокомментировала заявление МВД, отметив, что действия Российской Федерации напрямую связаны с предстоящими парламентскими выборами.

«Грубое вмешательство Российской Федерации в выборы Республики Молдова.

Так называемое открытое русскими дело против председателя ДПМ, за два дня до парламентских выборов в Молдове явное неправомерное вмешательство Российской Федерации в попытке повлиять на исход выборов в нашей стране.

Напомним, что год назад российские спецслужбы делали и другие оскорбительные действия против председателя ДПМ, попытались ограничить его выезд за пределами страны. Интерпол назвал все эти действия ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ со стороны России и отверг их.

К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны, которую она ведет не только против ДПМ, но и против Молдовы и ее граждан, и это новое действие является очень серьезным вмешательством в проведении выборов в нашей стране», – заявил пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь.

Гамурарь также отметил, что ДПМ сегодня же (22 февраля) обратится к международным институтам и наблюдателям на выборах в связи со случаем вмешательства Российской Федерации в молдавских выборах.

Уголовные дела Плахотнюка в России

Ранее Следственный комитет РФ обвинил Влада Плахотнюка в двойном убийстве. Так, в конце 2017 года, Следственный комитет Российской Федерации заочно предъявил обвинения в убийстве молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку.

Согласно информации о данном деле, опубликованной на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, Влад Плахотнюк обвиняется по ст. 105, Ч. 2, п. л Уголовного кодекса Россйиской Федерации – Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно данным, опубликованным на портале судов общей юрисдикции города Москвы, дело было зарегистрировано в Басманском суде 30 ноября 2017 года. В тот же день суд постановил для обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

10 января 2018 Московский государственный суд отклонил апелляционную жалобу на решение Басманского суда от 30 ноября 2017 года, который постановил заочный арест председателя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка по обвинению в покушении на убийство по политическим мотивам.

Ранее Российская Федерация подала запрос объявить молдавского олигарха в международный розыск. Однако, согласно ответу редакции интернет-портала Deschide.MD, интерпол отклонил запрос:

«Генеральный Секретарь международной организации уголовной полиции ИНТЕРПОЛ, главный офис которой находится во французском городе Лионе, рассмотрел прошение Российской Федерации, объявить в международный розыск Владимира Плахотнюка. В результате изучения данного документа было принято решение о том, что его авторы руководствуются исключительно политическими интересами».

Коммерсант отмечает, что по версии СКР, в 2014 году Владимир Плахотнюк решил устранить своего политического оппонента Ренато Усатого. Для этого один из богатейших людей Молдовы создал организованную преступную группу. О готовности к покушению, как считают в СКР, исполнители доложили Владимиру Плахотнюку, однако осуществить задуманное участникам группы не удалось по не зависящим от них обстоятельствам. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту подготовки покушения летом этого года. Основанием для этого послужил тот факт, что оба его фигуранта — Плахотнюк и Усатый — являются гражданами РФ.

Отметим, что в сентябре 2017 председатель «Нашей Партия», Ренато Усатый, опубликовал документы, которые, по его словам, подтверждают, что Интерпол был заинтересован в деятельности Влада Плахотнюка, лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ). Первый случай, по словам Усатого, относится к 2012 году, когда офис «Интерпола» в Риме интересовался работой Плахотнюка в связи с преступной организацией по отмыванию денег. Второй случай относится к 2014 году. На тот раз Плахотнюк был обвинен в торговле людьми.

После этого, 2 ноября 2017 года в интервью каналу «Jurnal TV» Виталий Прока, наемный убийца, застреливший бизнесмена Германа Горбунцова в Лондоне, заявил, что заказчик убийства Горбунцова – лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

Молдова одного олигарха

Влад Плахотнюк вошел в политику всего за 10 дней до парламентских выборов в ноябре 2010 года. Вечером 19 ноября 2010 года на заседании Политического бюро ДП было принято решение, что Плахотнюк будет кандидатом на должность депутата под № 2 в списке партии. 30 декабря 2010 года на заседании Национального политического совета ДПМ было принято решение назначить Плахотнюка на должность вице-председателя ДП. В тот же день он был избран на пост первого заместителя председателя Парламента Республики Молдова, которую он занимал до февраля 2013 года, когда он ушел из-за ряда обвинений со стороны его политического соперника Владимира Филата. Он был депутатом двух созывов: с декабря 2010 года по октябрь 2013 года и с декабря 2014 года по 30 июля 2015 года, – а в январе 2016 года он был предложен парламентским большинством на пост премьер-министра. Его кандидатура, однако, была отвергнута бывшим президентом Николаем Тимофти.

Сегодня две из самых важных государственных должностей: председателя Парламента и премьер-министра, – заняты представителями партии, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, а лица, назначенные на эти должности по политическим критериям, подчиняются лидеру ДПМ. Более того, председатель Парламента является венчальным крестником Владимира Плахотнюка. Партии принадлежит руководство в наиболее важных министерствах в составе Правительстве и 41 депутат в Парламенте, хотя прошли в законодательный орган, по результатам выборов 2014 года, всего 19 парламентариев. И ответвления идут до самых низов, в том числе на уровне руководителей агентств, председателей районов или примэрий, где ДП владеет большинством.

Со временем, Владимир Плахотнюк стал участником нескольких скандалов. В 2010 году обнаружилось, что у него было две идентичности: одна в Республике Молдова, под именем Влад Плахотнюк, а другая – в Румынии, где он был Владом Улиничем. В последние годы, в результате войны, которую он вел с Владом Филатом, в настоящее время находящимся в тюрьме, он был назван им «кукловодом» и обвинен в том, что из тени руководит Республикой Молдова. Некоторое время Плахотнюк, также, находился под мониторингом Интерпола. На протяжении долгого периода, он обвинялся в участии в рейдерских атаках или незаконном захвате бизнеса. Предприниматель, однако, по крайней мере, официально, в последние годы не попадал в поле зрения прокуроров Республики Молдова, и, согласно источникам из правоохранительных органов, его имя не фигурирует в каких-либо уголовных делах. Разве что в качестве свидетеля.

Платон о «новом  бансковском мошенничестве», подготовленном Плахотнюком

Спорный бизнесмен Вячеслав Платон опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором утверждает, что лидер Демпартии Влад Плахотнюк готовит новое банковское мошенничество и что увольнение Сергея Чокли с должности председателя Национального банка Молдовы (НБМ) это результат продажи пакета акций «Moldindconbank» компании «Doverie-Invest» S.A из Болгарии.

«Не прошло и двух месяцев, как стала ясна причина отставки главы Национального банка Молдовы С. Чокли. Не желая участвовать в очередной афёре Плахотнюка с кражей очередного банка, Чокля не согласился дать разрешение мифическим болгарам на покупку «Молдинконбанка». Тут не нужно обладать особым интеллектом, чтобы понять, что за болгарами торчат уши Плахотнюка», – написал Платон.

В январе этого года, Национальный банк под руководством Октавиана Армашу выдал болгарскому инвестору «DOVERIE UNITED-HOLDING AD» разрешение на покупку 63,89% акций КБ «Moldindconbank» S.A. Правительство намерено продать пакет акций за 764.043.846,30 (около 39,3 слн. Евро).

«Сначала Чокля отказал этим псевдоболгарам в претензии на «Викториабанк», затем на «Агробанк». Потом категорически не пожелал участвовать в ограблении «Молдинконбанка». И тут терпению Плахотнюка пришёл конец! На место Чокли тут же нашли более покладистого парня, который с пришибленно-восторженным энтузиазмом натянул себе на шею лавровый венок имени Дорина Дрэгуцана с ещё, минимум, десятью статьями Уголовного Кодекса РМ в придачу», – отмечает Платон относительно назначения Октавиана Армашу на должность главы НБМ.

«Запущена схема «ВЕМ-2». За «Молдинконбанк» никто не заплатит ни копейки. Плахотнюковские компании уже взяли в самом «Молдинконбанке» кредиты на его же покупку. Деньги будут прокручены по иностранным счетам и вернутся в Молдову уже в виде «болгарских» денег. А дальше всё по уже обкатанной в 2014 году схеме, – утверждает Платон.

Сергей Чокля объявил о том, что подал заявление об увольнении 20 ноября 2018, после того, как представил стратегические цели Национального банка Молдовы на следующие три года.

«Моей целью было работать в НБМ столько, сколько необходимо для укрепления банковской системы Республики Молдова и вывести финансовую систему из кризиса. Другой момент заключался в том, чтобы реформы прошли невозвратную точку. Я считаю, что этот шаг был принят в октябре 2018 года после продажи пакета MAIB», – сказал Серджиу Чокля в ходе брифинга.

29 ноября 2018 спикер Парламента Республики Молдова, Андриан Канду, заявил, что намерен предложить кандидатуру министра финансов Октавиана Армашу на должность главы Национального банка Молдовы.

В тот же день, Армашу был назначен новым руководителем Нацбанка.

Спорный бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении путем незаконных схем около миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г.

В декабре 2017 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.

Вячеслав Платон был задержан вечером 25 июля в Киеве, после того, как утром того же дня кишиневские власти объявили, что он обвиняется в отмывании денег из Banca de Economii. 29 августа его экстрадировали в Молдову и доставили в Пенитенциар №13.

20 апреля 2017 года, Кишиневский суд, сектора Буюканы, осудил Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы в пенитенциарном учреждении закрытого типа. Суд наложил арест на имущество и активы Платона, стоимостью 869 миллионов леев. В то же время, Платон получил запрет занимать должности в банковской системе в течение пяти лет, в связи с тем, что он обвинялся в получении путем незаконных схем одного миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г. Илан Шор, который тогда возглавлял финансовое учреждение, способствовал этому.

В ответ на высказывания Платона, Национальный банк опубликовал пресс-релиз, отметив, что «это субъективное мнение, тенденциозно представленноезаинтересованной стороной, и которое не соответствует действительности, потому что компания DOVERIE UNITED-HOLDING AD никогда не получала отказ Национального банка, как об этом говорится. Напротив, ранее данная компания подала заявку и получила предварительное разрешение от Национального банка на приобретение пакета акций в BC «Victoriabank» S.A., котороеоднако, не материализовалось по объективным причинам данного потенциального инвестора. Финансовые показатели банковской системы показывают, что сегодня у нас безопасный и прозрачный сектор, подверженный строгому контролю со стороны НБМ, в том числе «Moldindconbank» SA, где еще в 2016 г. был установлен режима раннего вмешательство (специальный надзор).  В Совете Банка естьиностранные профессиональные и беспристрастные эксперты. Кроме того, существующая правовая база исключает мошеннические схемы через лицензированные банки», – отмечает Нацбанк в ответ на заявления Вячеслава Платона.

Ольга БУЛАТ

9 comentarii

  1. Pingback: Спикер Пардламента об уголовном деле, возбужденном против Влада Плахотнюка в Российской Федерации | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Подальше от прессы и с заготовленной речью. Как проголосовал Плахотнюк и что он сказал про «руки», в которые он не хочет, чтобы «попала Молдова» | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Страсти… по выборам | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Нэстасе обвиняет Гречаную в фальсификациях: «Она сказала неправду» | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Сестра Вячеслава Платона признала свою вину в отмывании миллиарда долларов | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Суд в Москве заочно арестовал молдавского политика Влада Плахотнюка. Россия требует его экстрадиции | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Вячеслав Платон заочно арестован в РФ | Ziarul de Gardă RUS

  8. Pingback: Адвокат Владимира Плахотнюка требует допуска к материалам дела | Ziarul de Gardă RUS

  9. Pingback: Следствие РФ связало дело экс-полковника МВД с «молдавским ландроматом» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *