Суд в Москве заочно арестовал молдавского политика Влада Плахотнюка. Россия требует его экстрадиции

Тверской суд Москвы в понедельник, 5 августа, заочно арестовал предпринимателя и экс-лидера бывшей правящей Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, обвиняемого в России в организации преступного сообщества и участии в нем, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Плахотнюку меру пресечения в виде содержания под стражей заочно», – огласил постановление судья Анатолий Беляков. Согласно решению суда, избранная мера пресечения начнет исчисляться с момента его экстрадиции в Россию или с момента его задержания на территории РФ. Согласно данным следствия, Плахотнюк находится в США.

Адвокат Дарья Константинова в суде заявила о невиновности ее подзащитного и просила отказать в его заочном аресте. «Во вменяемых Плахотнюку действиях нет состава преступления. Его преследование в России носит политический характер», – сказала защитник. В свою очередь, следователь заявил о намерении добиваться экстрадиции обвиняемого в Россию. «По делу собран достаточный объем доказательств, позволяющих утверждать о причастности Плахотнюка к вменяемым ему преступлениям и добиваться его экстрадиции в Россию», – сообщил представитель МВД.

Следственный департамент МВД России предъявил, 26 июня, заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдовы, одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. 

Ему грозит пожизненное лишение свободы.

Вскоре бывший председатель Демпартии Влад Плахотнюк отреагировал на новое уголовное дело, открытое в России на его имя.

«Российская Федерация открыла на меня много дел, мне не известно точное число, и каждый раз я об этом узнавал из прессы: то они появлялись в период выборов, либо в тот период, когда Республика Молдова, находясь под правлением Демократической партии, принпимала некоторые решения, которые не нравились Москве. Все эти уголовные дела – фантазии и попытки втянуть мое имя в дела, которые со мной никоим образом не связаны», – написал Плахотнюк в соцсети.

«В эти дни есть огромное давление со стороны Москвы и Молдовы, чтобы заводить на меня дела в надежде на то, что они окажутся более эффективными. На людей давят, чтобы они давали ложные показания против меня. Конечная цель – устрашить меня. Почему у некоторых до сих пор такой большой интерес ко мне, хотя они захватили Молдову, как они того хотели, я объясню, возможно, в другой раз», – написал Плахотнюк.

Ранее, в феврале 2019 года, Министерство внутренних дел России обвинило Влада Плахотнюка в участии в незаконном выводе из РФ более 37 млрд руб.

В конце 2017 года Следственный комитет РФ обвинил Влада Плахотнюка в двойном убийстве.

После того как, 14 июня, Демпартия объявила о своей отставке, Влад Плахотнюк больше не появлялся на публике. В ночь с 14 на 15 июня Демократическая партия Молдовы объявила в пресс-релизе, что лидер демократов покинул Молдову. Данная информация была опубликована после того, как пресса уже написала несколько новостей на эту тему.

Местонахождение Влада Плахотнюка не известно.

Читайте также:

Ольга БУЛАТ

1 comentariu

  1. Pingback: Молдова просит помощи Швейцарии в расследовании в отношении Плахотнюка | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *