Сестра Вячеслава Платона признала свою вину в отмывании миллиарда долларов

Елена Платон – сестра молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, отбывающего наказание в Молдове, полностью признала свою вину в соучастии в выводе из России более $1 млрд, пишет “Ъ”.

Несмотря на это, а также показания, изобличающие других участников организованного преступного сообщества, адвокатам госпожи Платон не удалось добиться перевода своей подзащитной ни под домашний арест, ни освободить ее под залог.

Ранее стало известно, что, согласно данным Министерства внутренних дел России, граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство Российской Федерации Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

«В течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в «BC Moldindconbank S.A.» по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», – утверждает МВД.

По данным “Ъ”, свою вину в инкриминируемых деяниях Елена Платон полностью признала. При этом она дала показания, изобличающие других предполагаемых участников ОПС.

Бизнесмен с противоречивой репутацией Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении путем незаконных схем около миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г.

В декабре 2017 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.

Вячеслав Платон был задержан вечером 25 июля в Киеве, после того, как утром того же дня кишиневские власти объявили, что он обвиняется в отмывании денег из Banca de Economii. 29 августа его экстрадировали в Молдову и доставили в Пенитенциар №13.

Ольга БУЛАТ