Новое обвинение России в отношении Влада Плахотнюка: Руководство международным наркосиндикатом

МВД России предъявило обвинение экс-лидеру Демократической партии Молдовы бизнесмену Владимиру Плахотнюку в руководстве наркосиндикатом. По версии следствия, он участвовал в поставках марокканского гашиша в Россию через Испанию. Об этом пишет РБК.

В среду, 26 июня, Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение бывшему лидеру Демократической партии Молдовы, одному из богатейших бизнесменов страны Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

«Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», – заявили в МВД.

По данным следствия, ОПГ летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдовы и Испании».

По словам собеседника РБК в правоохранительных органах, среди прочего следствию удалось собрать доказательства личной встречи Плахотнюка с криминальными лидерами Олегом Прутяну, Александром Стегереску по прозвище Саша-Спортсмен и гражданином Испании Мануэлем Сильвио де ла Пас по прозвищу «Лоло», на которой «в ходе переговоров обсудили объемы предполагаемых поставок гашиша, расходы на его приобретение, транзит, хранение, цену реализации и размеры своих долей прибыли».

В МВД заявили, что взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, бывший депутат молдавского парламента Константин Цуцу (ему также заочно предъявлено обвинение).

Уголовные дела Цуцу и Прутяну

Имена Олега Прутяну и Константина Цуцу неоднократно появлялись и в молдавских СМИ в связи с убийством Алексея Веретки.

Алексей Веретка, в возрасте 42 лет, был застрелен вечером 28 апреля 2012 года возле ресторана «Doi Haiduci» в оргеевских кодрах. Группа, состоящая более чем из 12 человек, сбежала с места преступления. Среди сбежавших фигурировал экс-депутат Константин Цуцу и его приятели Ион Коркодел, Василе Кожокару, Олег Прутяну, Раду Андрицко, Думитру Коломейчук и Александру Онищюк.

Позже, на имя каждого из них был выдан ордер на арест.

Изначально прокуроры обвинили всех тех, кто участвовал в этой перестрелке в пособничестве в убийстве. Вскоре, однако, прокурор по особым делам Генеральной прокуратуры Денис Ротару решил, чтобы Олегу Прутяну, Василию Кожокару и Константину Цуцу было предъявлено обвинение только в хулиганстве. Все это произошло после того, как Ион Коркодел признался в том, что он стрелял в Алексея Веретка.

Так, единственный подсудимый по делу о гибели Алексея Веретки в оргеевских кодрах 7-летней давности должен будет отсидеть 8 лет в тюрьме. Бывший депутат Константин Цуцу, а также другие обвиняемые, среди которых и один полицейский, обвиненные в хулиганстве и халатности при исполнении служебных обязанностей, были признаны невиновными в 2019 году.

Вывод судей Апелляционной палаты: Цуцу попытался уладить конфликт и избежал ранения других людей, вытащив пистолет из кармана и сделав несколько выстрелов вверх

Ранее, в начале октября 2017 года Ион Коркодел, вместе с другими людьми из так называемой группировки «Борман», среди которых и Олег Прутяну, участвовавший в преступлении в Кодрах, был задержан в рамках другого дела о торговле наркотиков.

Уголовные дела Плахотнюка в России

В феврале 2019 года, Министерство внутренних дел России обвинило Влада Плахотнюка в участии в незаконном выводе из РФ более 37 млрд руб.

«В течение 2013-2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов – «BC Moldindconbank S.A.» и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в «BC Moldindconbank S.A.» по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», – утверждает МВД.

В конце 2017 года Следственный комитет РФ обвинил Влада Плахотнюка в двойном убийстве.

Согласно информации о данном деле, опубликованной на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы, Влад Плахотнюк обвиняется по ст. 105, Ч. 2, п. л Уголовного кодекса Россйиской Федерации – Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Молдавский олигарх

Влад Плахотнюк вошел в политику всего за 10 дней до парламентских выборов в ноябре 2010 года. Вечером 19 ноября 2010 года на заседании Политического бюро ДП было принято решение, что Плахотнюк будет кандидатом на должность депутата под № 2 в списке партии. 30 декабря 2010 года на заседании Национального политического совета ДПМ было принято решение назначить Плахотнюка на должность вице-председателя ДП. В тот же день он был избран на пост первого заместителя председателя Парламента Республики Молдова, которую он занимал до февраля 2013 года, когда он ушел из-за ряда обвинений со стороны его политического соперника Владимира Филата. Он был депутатом двух созывов: с декабря 2010 года по октябрь 2013 года и с декабря 2014 года по 30 июля 2015 года, – а в январе 2016 года он был предложен парламентским большинством на пост премьер-министра. Его кандидатура, однако, была отвергнута бывшим президентом Николаем Тимофти.

Пока Демпартия находилась у власти две из самых важных государственных должностей: председателя Парламента и премьер-министра, – были заняты представителями партии, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, а лица, назначенные на эти должности по политическим критериям, подчинялись лидеру ДПМ. Более того, экс-председатель Парламента являлся венчальным крестником Владимира Плахотнюка.

Со временем, Владимир Плахотнюк стал участником нескольких скандалов. В 2010 году обнаружилось, что у него было две идентичности: одна в Республике Молдова, под именем Влад Плахотнюк, а другая – в Румынии, где он был Владом Улиничем. В последние годы, в результате войны, которую он вел с Владом Филатом, в настоящее время находящимся в тюрьме, он был назван им «кукловодом» и обвинен в том, что из тени руководит Республикой Молдова. Некоторое время Плахотнюк, также, находился под мониторингом Интерпола. На протяжении долгого периода, он обвинялся в участии в рейдерских атаках или незаконном захвате бизнеса.

Деолигархизация Молдовы

24 февраля 2019 года, Молдова в десятый раз выбирала парламент. Демократы набрали 23,62% голосов. На последней стометровке ПСРМ и Блок «ACUM» решили объединиться, дабы сформировать Правительство. Однако, 8 июня Конституционный суд Молдовы, находившийся в подчинении Демпартии, назвал новое Правительство неконституционным.

14 июня 2019, после недели политической блокировки, протестующие, проплаченные и обеспеченные палатками для «защиты» государственных учреждений, на фоне неопределенности в обществе, вызванной законностью правительств Санду и Филипа, а также, что самое главное, в контексте постепенного признания международным сообществом парламентского большинства ПСРМ-Блок «ACUM» и Правительства Санду, Демократическая партия Молдовы (ДПМ) отошла от власти путем отставки Правительства Филипа.

За событием последовало решение Конституционного Суда аннулировать и пересмотреть решения, принятые в дни 7-9 июня, соответственно, Парламент и Правительство Санду стали функциональными.

В ночь с 14 на 15 июня Демократическая партия Молдовы объявила в пресс-релизе, что лидер демократов покинул Молдову. Данная информация была опубликована после того, как пресса уже написала несколько новостей на эту тему.

На днях, Влад Плахотнюк объявил о том, что уходит с должности председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ).

Тем не менее, он не отказался от депутатского мандата. заявив, что хочет его не ради «иммунитета», а ради уважения голосов граждан, и решение по этому поводу должно быть принято совместно с ними.

Ольга БУЛАТ