Москва приветствует изменение политической ситуации в Молдове

В Москве привествуют мирное урегулирование политического кофликта в Молдове. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Российской Федерации.

«Удовлетворены мирным разрешением политического кризиса в Молдавии. В числе важнейших вызовов, стоящих перед новыми властями – решение назревших задач в сфере демократизации внутриполитических процессов, а также социально-экономического развития страны.

Ожидаем со стороны нового правительства в Кишиневе конструктивных шагов по продвижению российско-молдавского взаимодействия в различных областях. В Москве к этому готовы», – написано на сайте МИД РФ.

О том, что Российская Федерация поддерживает коалицию между Партией социалистов и Блоком ACUM ранее объявил лично президент России Владимир Путин в ходе интервью телерадиокомпании «МИР», отметив, что власть в Молдове была узурпирована олигархическими структурами.

«Власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры», – отметил Путин.

Тем не менее, во время своего визита в Молдову 3 июня, российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что

досрочные выборы неизбежны и они состоятся «рано или поздно».

«Союз должен быть с теми политическими силами, которые готовы заключить, хотя бы временное коалиционное соглашение для того, чтобы провести честные, понятные, прозрачные выборы в парламенте», – заявил тогда Козак.

Напомним, что 14 июня Демпартия объявила о том, что подает в отставку и уходит в оппозицию.

На второй день, 15 июня, Конституционный суд пересмотрел решения, принятые 7-9 июня. Это означает, что Парламент во главе с Зинаидой Гречаной становится конституционным, как и Правительство под руководством Майи Санду.

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *