Дмитрий Козак о политической ситуации в Молдове: «Досрочные парламентские выборы неизбежны»

В рамках брифинга, проведенного совместно с президентом Республики Молдова Игорем Додоном, российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что досрочные выборы неизбежны и они состоятся «рано или поздно».

После того, как он несколько минут говорил об экономическом сотрудничестве и отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией, Дмитрий Козак отметил, что находится в Кишиневе, в том числе, для того, чтобы донести до общественности позицию России на пороге формирования парламентской коалиции.

«Я приехал именно сейчас, и знаю, что высокопоставленные гости из США и ЕС здесь, для того, чтобы разъяснить нашу позицию всем политическим силам накануне принятия судьбоносных политических решений, во всяком случае, на ближайшие годы, потому что сейчас сложилась в Парламенте ситуация, когда завоевали симпатии и голоса три политических силы, которые в взаимоисключающие часто позиции, и договориться сформировать устойчивое работоспособное правительство в таком составе эти силы не в состоянии. Поэтому, либо сейчас, либо в ближайшее будущее, если вдруг состоится какая-либо коалиция, неизбежны, все равно, досрочные выборы… Если такие выборы (досрочные) состоятся в ближайшее время, либо в каком-то отдаленном времени, следовало бы прислушаться и к рекомендациям Европейского союза, Венецианской комиссии о том, чтобы поменять избирательную систему, чтобы она была максимально прозрачной, понятной», – заявил Дмитрий Козак, специальный представитель Путина по развитию коммерческих и экономических отношений с Республикой Молдова.

На вопрос, с кем должны создать коалицию социалисты, российский вице-премьер снова упомянул в разговоре об организации досрочных выборов на базе новой избирательной системы.

«Союз должен быть, прежде всего, с избирателями. Исходя из текущего момента, союз должен быть с теми политическими силами, которые готовы заключить, хотя бы временное коалиционное соглашение для того, чтобы провести честные, понятные, прозрачные выборы в парламенте», – сказал Козак.

31 мая Демпартия пригласила социалистов сесть за стол переговоров по вопросу создания парламентского большинства. До этого, президент Молдовы Игорь Додон заявил, что если партии не договорятся, то через две недели он распустит парламент и объявит досрочные выборы.

Осталось 4 дня.

Диана ГАЦКАН