Плахотнюк и Шор покинули страну? К чему привела отставка Демпартии

Демократическая партия Молдовы объявила в полуночном пресс-релизе, что лидер демократов покинул Молдову. Данная информация была опубликована после того, как пресса уже написала несколько новостей на эту тему.

«В связи со слухами, появившимися в СМИ, о так-называемом исчезновении лидера ДПМ, уточняем, что г-н Влад Плахотнюк уехал на несколько дней из страны к своей семье. Мы призываем, таким образом, избегать спекуляций и непроверенной информации», – уточнила пресс-служба Демпартии.

В пятницу вечером, 14 июня, после того, как Демократическая партия объявила о том, что уходит в оппозицию, в прессе появилась информация о том, что якобы несколько самолетов были замечены во время взлета с Аэропорта Кишинэу.

На борту одного из них якобы находилась семья депутата Илана Шора. В ходе программы «În Profunzime» на ProTV, премьер-министр Майя Санду заявила, что в курсе произошедшего. Она отметила, что на борту также находились и люди, нарушившие закон, и что будут предприняты шаги по их возвращению в Молдову.

«Я уверяю граждан, что если кто-то покидает сегодня страну, мы предпримем все шаги и вернем назад тех, кто виновен перед законом… Плахотнюк и его окружение ответят за их незаконные деяния», – заявила Санду.

Андрей Нэстасе, министр внутренних дел, поехал в аэропорт, подтвердив, что на борту двух самолетов находилась семья Илана Шора.

«Это правда, что два из этих самолетов перевозили определенных людей, и речь идет о семье Шора. В другом самолете находились два человека из окружения этого персонажа», – заявил Нэстасе.

Министр внутренних дел отметил также, что другой самолет, который должен был взлететь с Аэропорта Кишинэу, отменил взлет, когда подъехал Нэстасе, проводив соответствующие проверки совместно с пограничной полицией.

Отметим, что 14 июня Демпартия объявила о том, что подает в отставку и уходит в оппозицию.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ