КС отменил собственные решения: У Молдовы есть конституционные Правительство и Парламент

Сегодня, 15 июня, Конституционный суд пересмотрел решения, принятые 7-9 июня.

Председатель Конституционного суда, Михай Поалелунжь, заявил, что решение было принято в результате ходатайства судей КС от 15 июня.

В пресс-релизе отмечается, что в основе данного решения стоит создавшаяся ситуация в Молдове, в особенности объявление о передаче власти Правительству премьер-министра Майи Санду и коалиции, созданной в новом Парламенте Республики Молдова.

«Решение Суда от 15 июня 2019 является источником социального мира, поддержки правового государства, демократии, а также гарантии защиты прав человека противостоянием созданной политической нестабильности», – отмечается в пресс-релизе КС.

Отмена решений Суда от 7-9 июня означает, что Парламент во главе с Зинаидой Гречаной становится конституционным, как и Правительство под руководством Майи Санду.

КС принял это решение на второй день после того, как Демпартия заявила, то уходит в оппозицию, а президент РМ Игорь Додон призвал судей КС пересмотреть свои решения. В противном случае, Додон отметил, что попросит Парламент и Правительство назначить других судей.

Напомним, что вечером в пятницу, 7 июня 2019 года, Конституционный суд, контролируемый представителями ДПМ, заявил, что любые действия Парламента являются незаконными, утверждая, что, согласно закону, трехмесячный срок для формирования Правительства истек 7 июня.

Тем не менее, в субботу, 8 июня, коалиция, сформированная ПСРМ и Блоком «ACUM», проголосовала за Зинаиду Гречаную на должность спикера. Позже, после консультации с парламентскими фракциями ПСРМ и Блока «ACUM», Игорь Додон назначил Майю Санду в качестве кандидата на должность премьер-министра.

Через некоторое время, по обращению демократов, Конституционный суд постановил очень оперативно, без того, чтобы проверить акты, утвержденные Парламентом, что его деятельность, якобы, является незаконной, равно как и избрание нового Правительства и спикера. Позже, снова по обращению депутатов-демократов, Конституционный суд отстранил от должности Игоря Додона, а Павел Филип, временно исполняя обязанности президента, распустил Парламент и заявил, что 6 сентября состоятся досрочные парламентские выборы.

Диана ГАЦКАН
Ольга БУЛАТ