Что говорят эксперты о возможных коалициях в правительстве

После проведения парламентских выборов 24 февраля, четыре политических партии и три независимых депутата разделят между собой 101 место в будущем Парламенте. Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) войдет в следующий законодательный орган с общим количеством в 35 мандатов, за ними следует Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая в результате выборов получила 30 мандатов. Блок «ACUM» будет иметь в новом Парламенте 26 депутатов, а Партия «Шор» – семь депутатов. Из общего числа депутатов также будут три независимых кандидата от избирательных округов.

Николай Осмокеску, доктор права, бывший судья Конституционного суда, считает, что вся деятельность нового Парламента будет зависеть от позиции каждого политического формирования в отдельности: «Партия или коалиция, которая сформирует парламентское большинство, имеет право представить кандидата на должность премьер-министра Республики Молдова и на создание нового правительства. В настоящее время это невозможно. Необходимо создание коалиции между победившими партиями, пусть она даже будет создана «ad-hoc». Все зависит от вектора или позиции политических формирований. Я не могу сказать, какая конкретно будет коалиция, все зависит от того, как будут проходить переговоры. Чрезвычайно важно, чтобы здравый смысл и разум преобладали в действиях, которые последуют. Компромисс – это политическое искусство».

По словам эксперта в конституционном праве, если Правительство не будет создано, президент Республики Молдова обязан распустить Парламент. Таким образом, если не удастся прийти к компромиссу, будут организованы досрочные выборы.

«Я представляю более возможной коалицию избирательного Блоком «ACUM» с Партией «Шор» и Демократической партией, чем с Партией социалистов, потому что их интересы очевидны и абсолютно противоречивы. Поскольку социалисты не единожды заявляли, что они видят Молдову членом Содружества Независимых Государств (СНГ) или в форме федерации. По моему мнению, эта стратегия социалистов равносильна «смерти». Блок «ACUM» и ДП объявляют себя проевропейскими, что касается Партии «Шор», ее политическое видение неизвестно», – заявил Осмокеску.

По словам политического аналитика Вячеслава Бербека из IDIS «Viitorul», проигравшей можно считать Партию социалистов, поскольку ее члены ожидали получить более хорошие результаты на этих выборах. Также он считает, что возможно создание трех политических коалиций.

«Результаты выборов, в целом, показали определенную тенденцию. В первую очередь, я думаю, что самым большим проигравшим на этих выборах является Партия социалистов Республики Молдова, то есть ожидалось, что эта партия получит как минимум 40 мандатов. Я думаю, что они могли бы получить больше, если бы в этих выборах не участвовала Партия «Шор», потому что эта партия обращалась к самым нуждающимся гражданам Молдовы, которые обычно голосуют за левых. Для меня является сюрпризом, что Партия «Шор» набрала 8,35% голосов. Демократическая партия выиграла так много мандатов, благодаря тому факту, что широко использовала административные ресурсы, и потому что до сих пор находится у руля. Результаты Блока «ACUM», 26 мандатов, также очень хорошие, если учитывать, что они не имеют достаточных финансовых ресурсов и не получили размещение предвыборной рекламы на некоторых телеканалах. Мы все уже знаем, кто владеет большей частью телеканалов в Молдове. Получение 12 мандатов по одномандатным округам также является хорошим результатом. Блок «ACUM» будет сильной оппозицией в Парламенте РМ», – считает Бербека.

«Для меня первым сценарием по созданию коалиции является коалиция ДП с 30 мандатами с 7 мандатами от Партии «Шор», тремя независимыми кандидатами и несколькими депутатами от ПСРМ. Вторым сценарием является альянс между ДП (30 депутатов) и ПСРМ (35 депутатов), однако я считаю, что подобная коалиция не желательна для социалистов. Блок «ACUM», я думаю, должен создать альянс с ПСРМ, чтобы деструктурировать систему, созданную Плахотнюком. Все-таки, я считаю, что Блок «ACUM» не будет создавать коалиции ни с кем, останется в оппозиции, которая будет очень активной и вовлеченной», – говорит Вячеслав Бербека.

Согласно Избирательному кодексу Молдовы, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна одобрить протокол по результатам выборов и подготовить отчет, который будет передан Конституционному суду. В течение пяти дней после получения документов от ЦИК, судьи Верховного суда должны будут подтвердить или опровергнуть легальность выборов и валидировать мандаты новых депутатов. Между тем, суды будут рассматривать апелляции от конкурентов на выборах в избирательных округах.

В парламентских выборах 24 февраля участвовали в голосовании 1,453 013 избирателей, показатель, составляющий 49,22% от общего числа избирателей, включенных в избирательные списки.

Диана СЕВЕРИН

1 comentariu

  1. Pingback: Конституционный суд признал результаты парламентских выборов, но… будет ли альянс? | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *