Архив: Мнения

Письма из тюрем для Стояногло и других прокуроров

Задержание генерального прокурора – это травмирующее событие для него и для других прокуроров. А если в процессе его отставки и задержания не соблюдается буква закона, то это травма для самого…

Шериф, КГБ, деньги, ЕСПЧ и власть. Как все начиналось

В 2004 году в Кишиневе состоялся крайне сложный судебный процесс при неслыханных обстоятельствах. Я бы назвала его процессом века. Офис ОБСЕ, который тогда располагался на улице Митрополит Дософтей, рядом с…

Как судить журналистов?

На следующей неделе ZdG вновь должна предстать перед судом. Игорь Додон подал на нас в суд, когда он был президентом. Он был недоволен расследовательской статьей об его дорогих отпусках. С…

100 дней с европейским прокурором

На этой неделе исполняется 100 дней с начала работы офиса Европейского прокурора. За эти 100 дней и 100 ночей офис Лауры Кодруца Кёвеши зарегистрировал 1700 заявлений о преступлениях, на основании…

Приют Кишинев—Лондон

Я получила свою первую визу в Лондон в 2005 году. Это было время, когда было трудно получать визы: они были дорогими, проводились серьезные проверки, а после долгого ожидания можно было…

Российская армия, «ласковый зверь» и маленькие люди

За прошедшие дни Российская Федерация провела несколько военных учений, желая показать силу своей армии и вооружения. Странно, что в этих попытках неоднократно использовался образ слабых, хрупких, уязвимых и маленьких. Республика…

Молдавский Афганистан

Я впервые услышала о цинковых гробах в своем селе в 80-е годы. Я была ребенком и считала все гробы ужасными, потому что таким было их предназначение – перевозить мертвых по…

Прокуроры и антикоррупционный ларек

На прошлой неделе мужчина из Кишинева захотел установить ларек с сельскохозяйственной продукцией на Кишиневском центральном рынке и обратился для этого в Буюканскую претуру, чтобы получить помощь в решении проблемы. Это…

Почему я не увидела первое заседание нового законодательного органа?

В течение 30 лет я слежу за политическими процессами в Республике Молдова, и, конечно, следила и за деятельностью депутатов, в частности, за первыми заседаниями новых парламентских команд. Мне было интересно,…