Архив: Эксклюзив

«В других государствах система правосудия очищала политический класс, в нашей стране политический класс должен будет очистить систему правосудия»

Интервью с министром юстиции Сергеем Литвиненко Сергей Литвиненко, бывший депутат, нынешний министр юстиции. Член-учредитель Партии «Действие и солидарность», вице-председатель партии. Автор методических пособий для государственных служащих: «Применение Кодекса поведения государственного…

«Свадьбы и крестины перенеслись в ковидное отделение»

Интервью с Иваном Кывыржиком, главой отделения реанимации COVID-19 в ПМСУ «Институт неотложной медицины» Иван Кывыржик – анестезиолог-реаниматолог. Он работает в ПМСУ «Институт неотложной медицины» с 2014 года. Он один из…

Русскоязычная семья открыла школу изучения румынского языка: «После моего первого визита в Бухарест, я полностью в него влюбилась»

Литта Спирина родилась в русской семье в Кишиневе и прожила здесь с небольшими перерывами около восьми лет. Позже она уехала в Россию и поселилась в Санкт-Петербурге. После окончания университета она…

«Если нынешняя власть подведет, то история Республики Молдова станет непредсказуемой»

Интервью с Виктором Гребенщиковым – русским, участником борьбы за независимость Республики Молдова Он родился в 1954 году в Омске, Россия. После окончания средней школы он приехал в Молдову, выучился на…

Экзамен был справедливым, непредвзятым, основанным на меритократии. Я не уверена, что так же произошло бы в Молдове, где можно купить даже адвокатскую лицензию

Интервью с Марией Выздоагэ, Бюро Vizdoaga Law Office, Нью-Йорк — Республика Молдова все еще нуждается в настоящей судебной системе и в доросовестных судьях. Почему Вы решили заниматься судебными делами вдали…

Человек с двумя Родинами: «Молдова – это страна, которая за последние 30 лет лишилась примерно 30% своего населения»

Интервью с Евгением Гыскэ, врачом в Португалии — Уважаемый доктор, Вы уехали из дома, из Молдовы, 19 лет назад. Как это было? Когда и как именно Вы приняли такое решение?…

Зарплата судьи как минимум вдвое выше зарплаты преподавателя, и это трудно объяснить

Интервью с Алиной Прикинич, добровольцем по борьбе с коррупцией и выпускницей Кишиневского финансово-банковского колледжа, которая получила почетный дипломом президента Республики Молдова за особые достижения на экзаменах на степень бакалавра 2021

Михай Дырул, гражданский активист из села Лунга, Дубоссарского района: Никто никогда не посещал нас, даже в ходе избирательных кампаний

– Г-н Дырул, какими Вам кажутся эти выборы? – Кампания не очень ясная, не очень хорошо понятна простым людям. Будто нарочно делаются запутанные вещи, чтобы пошатнуть и без того шаткие…

«У нас в селе люди думают, что самый опасный враг – это „свадьба года”, альянс ПКРМ-ПСРМ»

Интервью с Сергеем Диминец, который 10 лет был членом диаспоры, а теперь стал фермером и местным советником в Кэрпинень Хынчештского района — Сергей Диминец, каковы эти дни конца весны и…