Архив: Эксклюзив

В Республике Молдова у власти никогда не были «профессионалы» и / или «люди с хорошими намерениями»

Интервью с Дмитрием Будянским, экономическим экспертом и директором программы в Независимом аналитическом центре «Expert-Grup» Директор программы «Государственный сектор: экономика, финансы, менеджмент», Независимый аналитический центр «Expert-Grup» Более чем 20-летний опыт консалтинга…

«Мы почти как гладиаторы – тренируемся в жалких условиях. Но мне хотелось показать, что я могу»

Интервью с паралимпийским спортсменом Штефаном Рошка В юности он стал национальным чемпионом по боксу. В 17 лет, после аварии, когда спортсмен пытался спасти аиста, застрявшего в электрических кабелях, он оказался…

«Мой фильм был не местью, а необходимостью понять сложные процессы в семье»

Интервью с режиссером Ольгой Луковниковой, лауреатом премии «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля В начале марта этого года новость о том, что молодой режиссер из Республики Молдова получила «Золотого медведя» в категории…

Каждый день там кто-то умирал

Интервью с Андреем Русу, священником церкви Св. Димитрия в Кишиневе Мы познакомились с ним неделю назад в отделении COVID-19 Республиканской клинической больницы (РКБ). Я узнала, что его перевели в отделение…

«Иммунитет, полученный после вакцинации более долговременный и стабильный, чем естественный иммунитет, приобретенный после инфекции»

Алексей Чебан, врач-эпидемиолог из Отделения эпидемиологического надзора заболеваний, предотвратимых путем вакцинации, Национального агентства общественного здравоохранения Когда вакцина против COVID-19 прибудет в Молдову? Каковы целевые группы кампании вакцинации? Когда будет вакцинировано…

Молдова-Иран: После того, как побудешь с кочевниками, понимаешь, что мы избалованный народ, и мы не ценим то, что у нас есть – богатую землю, нашу воду и зелень

Интервью с фотографом Аурелом Чепой, который проделал путь в 15 тыс. км по Ирану Он жил в пустыне, в палатках, окруженных шакалами, посещал свадьбы с тысячами гостей кочевников, прошел через…

Врач из Молдовы, работающий в стране с самым высоким уровнем вакцинации в мире: «Люди хотят вернуться к нормальной жизни…»

Во всем мире полным ходом идет кампания вакцинации против COVID-19. Израиль является лидером в этом процессе, проводя самую скоростную кампанию вакцинации на международном уровне. Предварительные данные свидетельствуют о значительном сокращении…

Русскоязычная семья отрыла школу изучения румынского языка: «После моего первого визита в Бухарест, я полностью в него влюбилась»

Литта Спирина родилась в русской семье в Кишиневе и прожила здесь с небольшими перерывами около восьми лет. Позже она уехала в Россию и поселилась в Санкт-Петербурге. После окончания университета она…

Вопросы ZdG двум кандидатам в президенты: как ответила Майя Санду и как (не) ответил Игорь Додон

В преддверии второго тура президентской гонки ZdG направила одинаковые вопросы двум кандидатам на пост главы государства. Майя Санду ответила на вопросы. Игорь Додон не ответил и не объяснил, почему отказывается…