Архив: Люди

Рисунки Раду Думбравэ «сверху»: «Я увидел, каково это, и понял, что хочу заниматься этим дальше»

Своими рисунками («Мальчик на велосипеде», «Колонна народа», «Буребиста» или «Стена славы Децебала») на зданиях города Кишинева артист Раду Думбравэ меняет не только то, как он выглядит, но и то, как…

Тигина 92: «Мужчины должны остаться»

Воспоминания вдовы погибшего на войне за независимость Ночью по радио объявили, чтобы все покинули город, потому что он будет осажден. Евгения вспоминает, как впервые увидела гранаты, которые взрывались в воздухе…

Серьги, браслеты и кольца – из компьютерных микросхем и плат

В мастерской Каролины Портэреску – молодой жительницы Оргеева – детали от старых компьютеров получают шанс на новую жизнь. Она изготавливает серьги, браслеты и кольца из компьютерных микросхем и плат, а…

Премиантка Республиканской олимпиады по румынскому языку: «Рецепт успеха, по-моему, состоит из огромного труда, неиссякаемого желания и щепотки удачи»

Знать язык страны, в которой ты родился и вырос, не просто предпочтительно, но и крайне необходимо, говорит Диана Голодная, ученица 10 класса, занявшая первое место на Республиканской олимпиаде по румынскому…

Фотограф с другого берега Днестра: «Катастрофа может стать источником вдохновения»

На творческую молодежь, вырвавшуюся из шаблонов, навязываемых консерватизмом приднестровского региона, смотрят с подозрением, но не изгоняют, говорит Каролина Дутка, молодой непокорный фотограф из Тирасполя. Она работает над проектами, посвященными людям…

Искусство в кризис

Подходит к Музею управы в легкой одежде и с кепи на голове. В руке держит дорожную сумку. Заходим в музей, где стоит прохлада и полумрак. Садимся за столом. Антуан Пикельс…

Омар Соса: 7 номинаций на Грэмми, 3 ноты и одно «Спасибо, ваша музыка останется со мной до конца»

Омар Соса (56 лет) приехал из Кубы. В кишиневской гостинице, в которой он остановился, я нашла его обедающим, с рыбой и белым вином. Его первыми словами было: «Сначала жизнь, потом…

Традиции вышивания на юге Молдовы

В небольшой квартире слышен шум вышивальных машин. Двум молодым женщинам из Тараклии, Галине Масленковой и Людмиле Бишир, удалось еще совсем недавно заложить основы особого «дела», как будто оторванного из традиций…