Конституционный суд признал результаты парламентских выборов, но… будет ли альянс?

В субботу, 9 марта 2019 года, Конституционный суд Республики Молдова признал результаты парламентских выборов и валидировал депутатские мандаты по всем одномандатным округам.

При этом, в ходе заседания были споры.

Так, представители Блока «ACUM» потребовали отмены результатов выборов по одномандатным округам № 47 и 48 — Приднестровье, а также в Оргееве.

«Мы считаем, что весь процесс был незаконным. Мошенничество выражалось путем подкупа избирателей и использования административного ресурса», – заявил Блок касательно выборов в Оргееве, где победил Илан Шор.

«Голосование граждан левобережья Днестра не может быть честным и справедливым до тех пор, пока они живут на оккупированной территории. Мы просим опровергнуть законность выборов в избирательном округе № 47 и 48», – отметил также представитель Блока «ACUM».

В ответ, представитель Демпартии Серджиу Сырбу заявил: «Почему вы не требуете отмены выборов в диаспоре», где победили представители Блока.

«Андрей Нэстасе провел электоральную агитацию в избирательном участке. Башкан Гагаузии открыто проводил электоральную кампанию. Некоторые НПО вовлеклись в электоральную кампанию… Мы считаем, что все эти нарушения не повлияли на выборы. Однако, в будущем их необходимо избежать», – завил Сырбу.

В заключении председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу попросила Конституционный суд (КС) признать парламентские выборы и мандаты всех 101 депутата.

После, КС удалился посовещаться, а через час, в 17:30, стало известно о положительном решении Конституционного суда.

При этом, отметим, что члены комиссии иностранных дел Европейского парламента обсудили в рамках заседания 4 марта выводы пяти наблюдателей, которые анализировали парламентские выборы в Республике Молдова. В то время, как одни евродепутаты заявили, что выборы были свободными, другие раскритиковали ситуацию в Молдове и заявили, что макрофинансовая помощь должна быть и в дальнейшем приостановлена.

Результаты

Лидером на нынешних парламентских выборах вышла Партия социалистов, набрав 31,15% голосов, за ней следует Блок «ACUM» – 26,84% и Демократическая партия – 23,62%. Политическая партия «Шор» набрала 8,32% голосов.

По одномандатным округам, однако, демократы набрали больше мандатов (19), за ними следуют социалисты (15), блок «ACUM» (11) и ППШ (2).

Таким образом, у ПСРМ – 35 мандатов, ДПМ – 30 мандатов, Блок «ACUM» – 26 мандатов, партия «Шор» – 7 мандатов, и 3 независимых кандидата (которые прошли по одномандатным округам).

Демпартия призывает сесть за стол переговоров

Сразу после выборов лидер Демократической партии, Влад Плахотнюк, избранный депутатом по одномандатному округу №17, предложил партиям и независимым кандидатам, которые вошли в Парламент, сесть за стол переговоров с политическим формированием, которым он руководит.

«Сейчас я говорю со всей серьезностью: ДП готова начать переговоры с партиями и независимыми (депутатами), которые пройдут в Парламент, чтобы предоставить гражданам парламентское большинство и функционирующее правительство, чтобы мы все вместе могли начать выполнять наши обязанности перед гражданами», – сказал Плахотнюк.

7 марта лидер Демпартии Влад Плахотнюк заявил в рамках брифинга, что все еще ждет, чтобы «политические лидеры проснулись к реальности после выборов».

Плахотнюк отметил, что из-за отказа некоторых партий провести диалог, существует риск долговременной политической блокады.

«Мы открыты к диалогу и желаем, чтобы как можно скорее у нас были действующие учреждения. Граждане для этого голосовали за партии, а не для того, чтобы капризничали после выборов и снова привели страну к досрочным выборам», – заявил лидер ДПМ.

Хотя демократы заявили ранее, что пригласили за стол переговоров только сопредседателей Блока «ACUM», Влад Плахотнюк отметил, что обсудит и другие возможные альянсы после того, как Конституционный суд утвердит депутатские мандаты.

Майя Санду, как и Андрей Нэстасе, неоднократно заявляли, что не создадут альянс с Демократической партией.

Напомним, 24 февраля 2019 состоялись парламентские выборы 21-го созыва. По данным Центральной избирательной комиссии, явка граждан на выборы составила 49,22%, это самая низкая явка с момента провозглашения независимости Республики Молдова.

Ранее президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что «если выборы признают действительными, а мандаты депутатов будут валидированы, до 30 марта состоится первое заседание, чтобы сформировать новый Парламент».

Читайте также:
Страсти… по выборам

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *