Директор лицея «Горизонт» о своем задержании: «Кажется, все крутится вокруг турецкого финансирования реконструкции здания Президентуры Молдовы»

Почти год спустя после требования турецких властей закрыть лицей «Горизонт» в Молдове, 31 марта 2018 директор учреждения был задержан в Кишиневском аэропорту. На протяжении семи часов, Тургая Шена сначала допрашивали Службы информации и безопасности Республики Молдова, заслушивали прокуроры Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), а затем освободили под подписку о невыезде из страны в течение следующих 10 дней. Руководство ПБОПОД отказывается предоставить подробную информацию по этому делу на том основании, что «расследование находится на начальном этапе».

Между тем, мы узнали от директора лицея, что уголовное дело, в рамках которого у него статус подозреваемого, было возбуждено в ноябре 2017 года по факту «финансирования терроризма». Тургай Шен считает, что дело было открыто по указке верхушки Республики Молдова в угоду авторитарному руководству Турции, в ответ на финансирование ремонта здания Президентуры Р. Молдова на сумму свыше 10 миллионов евро, полностью оплачиваемого Правительством Турции.

31 марта 2018 года. Тургай Шен, генеральный директор Теоретического лицея «Горизонт», собирался отправиться на конференцию в Румынию, когда, примерно в 5:30 утра в Кишиневском аэропорту, на паспортном контрольном пункте, его задержали сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) для допроса. Впоследствии, Тургая Шена доставили в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) для допроса. После 7 часов допросов, генеральный директор был освобожден под подписку о невыезде из страны в течение следующих 10 дней.

Спустя пять часов после задержания, ПБОПОД выступила с пресс-релизом, опубликованным на сайте социальной сети.

«В ходе расследования ПБОПОД уголовного дела, сегодня сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) сопроводили в офис ПБОПОД гражданина Турции, Шена Тургая Мустафу, чтобы допросить относительно обстоятельств, составляющих предмет уголовного дела по факту совершения деяний, квалифицируемых как тяжкие и особо тяжкие преступления. После того, как ему определили процессуальное качество подозреваемого и провели допрос, Шен Тургай Мустафа покинул офис ПБОПОД», – говорится в пресс-релизе.

Заместитель главы ПБОПОД: «Другие детали предоставить вам не могу»

Отвечая на вопрос «Ziarul de Gardă», заместитель главы ПБОПОД Виталий Бусуйок сказал нам, что на данном этапе прессе не могут быть предоставлены иные данные, кроме указанных в официальном пресс-релизе.

«Конечно, если в пресс-релизе говорится, что его допросили, существует уголовное дело, в рамках которого мы осуществляем определенное расследование, которое мы, в настоящее время, не можем обнародовать или предоставить более подробную информацию. Когда расследование находится на начальном этапе, мы не можем говорить, каков его статус, какие мероприятия мы проводим, поскольку, в этом случае, мы уже ведем публичное расследование, а наша цель не в этом.

Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет нам ряд возможностей для того, чтобы обнародовать определенные подробности, когда у нас есть определенные достижения в применении превентивных мер или проведении обыска. Мы не находимся на этом этапе, и другие подробности в настоящее время я не могу вам предоставить», – заявил для ZdG Виталий Бусуйок, заместитель главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД).

По словам Виталия Бусуйка, Тургай Шен не имеет права покидать страну в ближайшие десять дней с момента задержания (31 марта). На вопрос о том, когда началось расследование по данному делу, заместитель начальника ПБОПОД заявил, что он не имеет права предоставлять нам такие детали.

«В течение 7 часов содержания под стражей, мне не было предоставлено никаких объяснений со стороны правоохранительных органов»

Отвечая на вопросы ZdG, генеральный директор лицея «Горизонт», Тургай Шен, сообщил нам, что в течение 7 часов содержания под стражей правоохранительные органы не объяснили ему причину задержания, ему просто сказали, что «это может быть ошибкой, мы приносим извинения». Опасаясь, что последует схема его возвращения в Турцию, схожая с осуществленной в Косово на прошлой неделе, Тургай Шен написал заявление о предоставлении убежища, подача которого заняла четыре часа.

Заявление зарегистрировали только после того, как были приглашены представители неправительственной организации «Правовой центр адвокатов», партнеры УВКБ ООН (Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев), которые также столкнулись с той же проблемой по подаче и регистрации заявления об убежище: сотрудники Пограничной полиции игнорировали опасения Тургая Шена о преследовании турецкими силами правопорядка. По настоянию представителя «Правового центра адвокатов», заявление о предоставлении убежища было зарегистрировано только спустя два часа после его прибытия на место.

29 марта этого года в Джяковице и Приштине были арестованы шесть турецких граждан – пять сотрудников школ Мехмета Акифа в Косово и врач. Это случилось спустя месяц после визита в Косово в феврале заместителя министра юстиции Турции Бильджала Уджара, выразившего обеспокоенность действиями ряда членов организации Фетхуллаха Гюлена в Косово. Турецкое агентство «Анадолу» объявило, что шестеро турок, предположительно членов организации Фетхуллаха Гюлена, были схвачены в ходе операции MIT (службы внутренней безопасности Турции – прим. ред.) и доставлены в Турцию.

Уголовное дело возбуждено в ноябре 2017 года

Тургай Шен считает, что молдавские власти, по договоренности с секретными службами Турции, организовали тот же сценарии, что и в Косово. «То есть, сценарий состоял в моей передаче представителям Турции. Только после суматохи с подачей заявления о предоставлении политического убежища в Молдове, представители СИБ предоставили мне в электронном виде повестку в прокуратуру», – заявил генеральный директор лицея «Горизонт».

В представленной повестке указывалось, что уголовное дело, в рамках которого у Тургая Шена был статус подозреваемого, возбудили в ноябре 2017 года по факту «финансирования терроризма».

«С ноября 2017 года по настоящее время я предпринял несколько поездок за границу, в страны ЕС, но меня никогда не останавливали. Это доказывает, что доказательств нет, а дело было открыто по указке верхушки Республики Молдова в интересах авторитарного руководства Турции», – говорится в ответе Тургая Шена.

Закрытие лицеев «Горизонт» – обещание молдавского руководства

Тургай Шен считает, что закрытие лицеев «Горизонт» является частью обещания молдавского руководства в ответ на финансирование Турцией реконструкции здания Президентуры Республики Молдова.

«Я считаю, что все крутится вокруг финансирования Турцией здания Президентуры РМ, а закрытие лицеев «Горизонт» является частью обещания молдавского руководства в ответ на это финансирование, потому что во время визита турецкого премьер-министра весной прошлого года в Республику Молдова, он публично заявил, что эти школы будут закрыты на том основании, что учителя участвовали в организации государственного переворота в Турции в июле 2016 года», – заявляет Тургай Шен.

Директор лицея считает, что «поддержка отношений с турецким авторитарным лидером некоторыми молдавскими политиками является шагом назад в плане интеграции Молдовы в демократический и свободный мир».

В 2017 году турецкие власти открыто попросили Молдову закрыть сеть лицеев «Горизонт»

В период с 5 по 6 мая 2017 года премьер-министр Республики Турция Бинали Йылдырым находился с официальным визитом в Республику Молдова по приглашению премьер-министра Павла Филипа. Тогда премьер Турции попросил молдавские власти закрыть сеть лицеев «Горизонт» на том основании, что она является частью террористической сети, во главе со священнослужителем Фетхуллахом Гюленом. По его словам, именно эта организация подготовила государственный переворот, произошедший в Турции летом 2016 года, пишет «Ziarul Naţional».

Премьер-министр Республики Турция Бинали Йылдырым и премьер Республики Молдова Павел Филип. 5 мая 2017 Фото: gov.md

В этом контексте, молдавский премьер-министр предположил, что сначала необходимо доказать, что сеть лицеев «Горизонт» занимается другими видами деятельности, отличной от деятельности в области образования. «Если есть доказательства, конечно, мы ожидаем, что специалисты из Турции свяжутся с силовыми ведомствами, такими как Служба информации и безопасности или Министерство внутренних дел, чтобы мы могли направить этот вопрос в правовое русло», – заявлял в мае 2017 года премьер-министр Павел Филип.

Реконструкция здания Президентуры и роскошные каникулы на просторах Турции: подарки президента Эрдогана Игорю Додону

19 февраля 2018 начались ремонтные работы здания Президентуры Республики Молдова, разрушенного в результате протестов 7 апреля 2009 года. Общая стоимость проекта, около 10 миллионов евро, будет оплачена в полном объеме Правительством Турции, она включает в себя как офисный ремонт, так и необходимую мебель. Здание Президентуры будет сдано в эксплуатацию 27 августа 2018 года в День независимости Республики Молдова, а на инаугурацию будет приглашен, также, турецкий президент, Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Молдовы, Игорь Додон, с позиции убежденного государственника, настроенного пророссийски и за православие, попросил Эрдогана выступить спонсором восстановления здания в июле 2017 года, в рамках своего визита в Анкару. Ни на одном из своих публичных выступлений, однако, Игорь Додон не озвучил, на каких условиях президент иностранного государства обязуется вложить деньги в здание, в котором размещается руководство другой страны, или какие преимущества он получит взамен. Напротив, Додон утверждает, что ремонт здания Президентуры не предусматривает ничего взамен.

В июне 2017 года ZdG писала, что Игорь Додон проводит свой отпуск с семьей в роскошном отеле на побережье Средиземного моря. Глава государства заявил, что отпуск был предложен ему консулом Республики Молдова в Анталии, которая, однако, это отрицала. В другом заявлении для прессы Игорь Додон утверждал, что отдых для его семьи был подарком турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Учредители лицея «Горизонт» – граждане Голландии, Дании, Румынии, США, Турции и Молдовы

Частное учебное заведение, лицей «Горизонт», было основано в Республике Молдова в 1993 году. В настоящее время у учреждения 5 филиалов, три из которых расположены в Кишиневе, один в мун. Бельцы и один в г. Чадыр-Лунга. В пяти филиалах учится 1691 ученик. Сотрудниками образовательного учреждения являются 376 граждан Молдовы, Турции и Албании.
С 1997 по 2017 год из учреждения выпустились 1570 выпускников, 597 из которых остались продолжать обучение в Молдове, а 973 были зачислены на учебу за рубежом.

Основателями этого учреждения являются граждане США, Королевства Голландии, Королевства Дании, Румынии, Турции и Молдовы.

«Таким образом, мы считаем, что нападение, срежисссированное турецкими властями, направлено не только на турецких граждан, но связано с нарушением международных норм, прав граждан ЕС и других развитых третьих стран», – отмечает директор учреждения, Тургай Шен.

Последствия неудавшегося переворота в Турции 2016 года

В ответе генерального директора лицея «Горизонт» для ZdG, значится, что, после неудавшегося государственного переворота в Турции в 2016 году, власти издали чрезвычайное распоряжение, которое действует уже в течение 2 лет и которое предусматривает:

  • отказ в выдаче паспортов турецкими посольствами;
  • арест всех лиц, представляющих угрозу безопасности, особенно последователей Движения гюленистов (FETO) и т.д.

Всего в Турции было закрыто: 35 организаций здравоохранения, 934 школы, 109 студенческих общежития, 104 фонда, 1125 ассоциаций, 15 университетов, 19 союзов.

  • 60 000 государственных служащих, включая судей, прокуроров, полицейских, учителей и других сотрудников бюрократической системы, были отстранены от должности без расследования дисциплины;
  • 3048 судей и прокуроров находятся под следствием;
  • Было закрыто 45 газет, 16 телеканалов, 15 журналов, 3 новостных агентства, 23 радиостанции, 29 издательских компаний.

Последние данные показывают, что в Турции арестовано 160 000 человек: государственные служащие, адвокаты, полицейские, военные, судьи, прокуроры, учителя и т.д. «Нынешнюю ситуацию в Турции оцениваем не мы, она излагается в докладах международных организаций», – заявляет Тургай Шен, ссылаясь на доклад о ситуации в Турции, сделанный «Asylum Research Consultancy» (ARC) в ноябре 2017 года, опубликованный Верховным комиссаром Бюро Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ).

Мария ШВЕЦ