Начался ремонт здания Президентуры

Утром, 19 февраля, в здании Президентуры видели работников строительной компании «Sonbay». Хотя глава государства Игорь Додон объявлял на пресс-конференции, что ремонт Президентуры начнется во второй половине января этого года.

27 мая 2017 года Правительство приняло решение передать здание Президентуры в управление главе государства. И это после того, как неделей ранее аналогичное заявление, поступившее от Игоря Додона, было отклонено. Против инициативы проголосовали министры Либеральной партии. «Утверждение этого постановления несет символический заряд. Для ремонта Президентуры необходимо 200 миллионов леев, а беспечное использование этой суммы является пустой тратой ресурсов. За эти деньги мы можем отремонтировать не менее 100 детских садов или провести воду тысячам семей. К сожалению, за исключением либералов, другие коллеги посчитали своевременным удовлетворить прихоть Игоря Додона», – сказал бывший министр окружающей среды Валерий Мунтяну.

Между тем, глава государства Игорь Додон отметил, что это здание должно находиться под его управлением, особенно потому, что он нашел лиц, желающих вложить деньги в ремонт здания, разрушенного 7 апреля 2009 года. «Я считаю, Президентура является важным государственным символом, который должен быть отремонтирован. Тем более, что есть финансовые источники от внешних партнеров, без лея, потраченного из бюджета. Государственное здание, находящееся в руинах, является позором для имиджа страны», – написал Додон в социальной сети.

Компанией, которая отремонтирует здание Президентуры Республики Молдова, является строительная компания «Sonbay» из Анкары, предложившая самую низкую цену, сообщает государственное агентство «Moldpres» со ссылкой на заявление, отправленное им Посольством Республики Турция в Кишиневе. В том же письме уточняется, что решение турецкого государства отремонтировать внушительное президентское здание последовало за тем, как в июле 2017 года Игорь Додон попросил об этом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и об этом сообщили Правительству Кишинева, «все процедуры осуществлены прозрачно».

Посольство Турции в Молдове передало информацию «Moldpres», государственному информационному агентству, находящемуся в подчинении Правительства, через неделю после того, как «Ziarul de Gardă» отправила официальный запрос информации, попросив предоставить данные о мотиве турецкого государства для восстановления на собственные деньги президентского учреждения в Кишиневе; наименование фирмы; сумму контракта и точный перечень работ, которые должны быть выполнены. На данный момент ZdG не получила никакого ответа от Посольства Турции в Кишиневе.

«Просьба Игоря Додона была одобрена президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в июле 2017 года, а 22-23 декабря Турецкое агентство по координации и сотрудничеству (TIKA) провело аукцион, в соответствии с законодательством Республики Турция, в котором приняли участие три турецкие компании. Аукцион выиграла компания «Sonbay», расположенная в Анкаре, которая предложила самую низкую цену.

О решении турецкого государства отремонтировать здание Президентуры Республики Молдова было сообщено властям в Кишиневе, и, в частности, Правительству, все процедуры осуществлены прозрачно», – уточняется в декларации, переданной Посольством Турции, в которой также указано, что, как и в случае проектов по развитию, ранее проводимых в Молдове, Турция не предоставит финансирование властям в Кишиневе, но проект будет полностью реализован через TIKA. По данным Посольства, «ремонт здания Президентуры представляет собой дар молдавскому народу от народа Турции».

В пресс-релизе дипломатического учреждения ничего не сказано о сумме, которая будет выделена фирме «Sonbay» из бюджета Турции на ремонт Президентуры Кишинева, или о том, какие работы должны быть проведены.
В июне 2017 года ZdG писала, что Игорь Додон проводит отпуск со своей семьей в роскошном отеле на побережье Средиземного моря. Впоследствии глава государства опроверг информацию и сказал, что отпуск был предложен ему консулом Республики Молдова в Анталии, которая ранее отрицала это. В другом заявлении для прессы Игорь Додон утверждал, что отпуск для его семьи был подарком турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Татьяна БЕГЮ
Фото: Илиан Кашу

7 comentarii

  1. Pingback: Миллионы евро, пожертвованнные на ремонт здания Президентуры | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: Директор лицея «Горизонт» о своем задержании: «Я считаю, что все крутится вокруг турецкого финансирования реконструкции здания Президентуры Молдовы» | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Задержаны шесть человек из школы «Горизонт». Их могут принудительно отправить в Турцию | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Во сколько обойдется содержание здания Президентуры в 2019 году | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: [ФОТО, ВИДЕО] Обновленное здание Президентуры было освящено Митрополитом Владимиром | Ziarul de Gardă RUS

  6. Pingback: Счетная палата проведет публичный аудит проекта по реконструкции здания Президентуры | Ziarul de Gardă RUS

  7. Pingback: Додон наградил координатора турецкого агентства, которое отреставрировала здание Президентуры | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *