#OrheiLeaks: Публичные личности из телефона лидера протестов Партии «Шор»‎

Занимая должность председателя Оргеевского района, Дину Цуркану, нынешний лидер антиправительственных протестов Партии «Шор»‎, общался с несколькими публичными личностями или с людьми, занимающими государственные должности. Это были бывшие или нынешние главы госучреждений и даже сотрудники Службы информации и безопасности и Министерства внутренних дел. Некоторые из них известны в публичном пространстве своими политическими взглядами, отличающимися от взглядов партии Цуркану.

В этом выпуске мы опубликовали первую часть этих переписок и только те моменты, которые представляют интерес для общественности.

Переписка с Олегом Черней. Районный советник просил у него помощи в освещении заявления 68 членов ПДС, которые покинули партию

Олег Черней – бывший член Партии «Действие и солидарность»‎ (ПДС) и районный советник в Сынджерейском районе, избранный по спискам этой партии. В апреле 2022 года его исключили из партии после некоторых разногласий и обвинений. В мае 2022 года Черней объявил, что запускает гражданское движение, которое будет называться «Платформа социального действия» с таким же сокращением PAS на румынском языке и будет полностью поддерживать действия президента Майи Санду.

Когда Черней отдалился от ПДС, он активно общался с Дину Цуркану. В переписке в мессенджере Олег Черней отправил Дину Цуркану текст заявления, в котором 68 членов правящей партии объявили, что покидают ПДС. В другом сообщении Черней спросил Цуркану, может ли тот помочь распространить это заявление через телеканалы, принадлежащие Партии «Шор». Эти двое также обсуждали тот факт, что среди «правых» нет политических альтернатив.

Олег Черней, районный советник в Сынджерейском районе
Фото: Facebook

Тем временем они не раз говорили по телефону и общались в приложении для обмена сообщениями WhatsApp.

26 июля текущего года Цуркану поделился с Олегом Черней запросом к министру финансов Дмитрию Будянски, в котором председатель Оргеевского района просил от имени Оргеевского района выделить 4,1 миллиона леев на оплату природного газа/тепловой энергии для районных учебных заведений. «Большое спасибо», – ответил Черней.

Черней: «Я осуждаю этого беглеца, укравшего миллиард, а также Дину Цуркану»

Олег Черней: Я тоже там есть? Да вы что, вам уже снится. Я отправил заявление не только Дину Цуркану, но и многим другим. В чем проблема? Да, я действительно обратился на несколько телеканалов. В чем проблема? Спросите Дину, какие у нас отношения.

Репортер ZdG: Я спрашиваю Вас.

Олег Черней: Я не успел ничего сказать, а Вы уже ассоциируете и толкуете. Это называется предрассудками и стереотипами, когда вы отталкиваетесь от какой-то информации и делаете поспешные выводы. Я уже понял, к чему Вы ведете. Я знаком с Дину Цуркану со времен студенчества. Он был в ХДНП, а я был в Лиге студентов Молдовы. Я и не думал, что Дину Цуркану попадет к Шору. В 92-е и 95-е годы я был председателем Лиги студентов Молдовы и боролся ради румынского языка и истории румын. Дину Цуркану был в ХДНП, в Народном фронте Юрия Рошки, который тоже выступал за румынский язык и историю румын. Вот где я познакомился с Дину Цуркану. Наши отношения… Мы знаем друг друга с тех пор и общались все это время. Я не имею никакого отношения к Вашим домыслам, даже если Вы приписываете мне какие-то мерзости. Да, я отправил это Дину. Я общаюсь с ним, но я осуждаю вора Шора и осуждаю Дину. Не настаивайте на этих глупостях и не заставляйте меня давать определенные ответы. Шор – обыкновенный вор, и Дину Цуркану – тоже. Я всегда осуждал его за то, что он поддерживает этого беглеца. Я объяснил Вам по-человечески, какие у меня отношения с Дину. Если Вы не понимаете, то мне жаль. Мы знакомы со времен студенческих протестов.

Репортер ZdG: Я спросила Вас, почему Вы попросили осветить то заявление на телеканалах Партии «Шор»‎?

Олег Черней: Я отправил то заявление нескольким людям, включая Дину. Я не вижу в этом преступления. В чем проблема?

Репортер ZdG: Почему Вы попросили осветить заявление?

Олег Черней: Уважаемая, пожалуйста, не настаивайте на глупостях. Я отправил Дину Цуркану эту информацию. В чем проблема? Вы хотите связать меня с Шором? Не спрашивайте у меня такие мерзости. Сидите на своем месте и не задавайте мне таких вопросов. Я еще раз повторяю и прошу Вас опубликовать это. Я осуждаю этого беглеца. Вы хотите сказать, что, если я отправил это Дину Цуркану… Не настаивайте на глупостях. Я знаю Ваше упрямство и знаю, что Вы хотите связать меня с Шором. Я осуждаю этого беглеца, укравшего миллиард, а также Дину Цуркану. До свидания.

Переписка с Владом Билецки и прямые трансляции на протестах Партии «Шор»‎: «Я отправил ему видео и позвонил, чтобы сказать, что я поражен эффектом»

Скриншот из разговора Влада Билецки с Дину Цуркану

Также в телефоне председателя Оргеевского района мы нашли чат с известным унионистом Владом Билецки, бывшим председателем Альянса за объединение румын (AUR). 25 июля 2022 года Билецки написал Цуркану в мессенджере WhatsApp: «Здравствуйте :)». Позднее Цуркану позвонил ему, а через несколько часов Билецки отправил ему видеоклип с прямой трансляцией, сделанной во время протеста Партии «Шор» 22 июля перед Генеральной прокуратурой. В видео Билецки ходит среди людей и спрашивает, почему они протестуют. Также он призвал протестовать перед Парламентом, поскольку, по его словам, «мы должны сменить это правительство».

Позже он встретил Цуркану. «Добрый день. Вы Дину из Оргеева, да? Скажите, почему Вы протестуете, и в чем причина протеста?» – спросил Билецки Цуркану. В видео также есть речь Цуркану, произнесенная у порога Генеральной прокуратуры. «У них есть все шансы стать будущим правительством Республики Молдова, и меня это пугает и не устраивает, потому что ПДС уничтожила всех правых, поливала нас грязью, бросала в нас мусором», – отметил Билецки. 2, 3 и 6 августа Цуркану вновь позвонил Владу Билецки, но звонки остались пропущенными. Однако Билецки признался, что не раз общался с Дину Цуркану.

Владом Билецки, бывший председатель Альянса за объединение румын (AUR)

Влад Билецки: Я знаю Дину Цуркану не так давно, и у нас есть общий знакомый, который работает в СМИ. Когда-то он был в ХДНП Юрия Рошки, и они принадлежали к новому поколению. Поэтому мы познакомились до того, как я узнал об его политической деятельности, которую я не приветствую и не поощряю. Но это не мешает мне здороваться, вести себя цивилизованно и относиться к нему уважительно. Да, я отправил ему видео и позвонил, чтобы сказать, что я поражен эффектом. Мне кажется, что видео набрало более 600 тысяч просмотров, и это много для онлайн-пространства Республики Молдова, для одного протеста. В то время я старался ходить на все протесты, включая протесты социалистов или коммунистов, чтобы освещать их из первоисточника. Мы общались. Я спрашивал его, что с запрещенными предметами, о которых сообщали в СМИ, несколько раз спрашивал, где будут протесты, потому что я не мог найти в интернете. Однажды я спросил его, почему они не протестуют на Молдова 1 и не просят аудиенции, как делалось раньше, когда кто-то протестовал. Не было разговоров о деньгах или о договоренностях – такого не могло быть. Мы много общались и даже встречались, чтобы обсудить Фестиваль гитар. Я ходил на тот фестиваль с семьей. Мы больше общались на темы, связанные с румынской культурой. Для меня не важно, что он сторонник Шора.

Переписка Чобану с Цуркану: «Я переведу на русский. Для господина»

Дину Цуркану – кум Марина Чобану, который был главным администратором Свободной экономической зоны «Бельцы» с марта 2010 года по сентябрь 2022 года. Марин Чобану – нынешний гендиректор Агентства инвестиций, которое подчиняется Правительству Республики Молдова. Эти двое обсуждали опросы Партии «Шор», публичные закупки и… Илана Шора.

10 марта 2020 года Цуркану написал Марину: «Совет по конкуренции (СК) уведомил мэрию Оргеева о том, что она якобы давала привилегии резидентному экономическому агенту ZEL Bălți в Orhei Sumitomo. Я найду документ и отправлю тебе (замдиректора на больничном, а документ у него)». Только в июле 2022 года СМИ написали, что немецко-японская группа Sumitomo Electric Bordnetze SE получила незаконную помощь в размере около 268 миллионов леев от мэрии муниципия Оргеева и от муниципального предприятия Servicii Comunal-Locative Orhei. Компания обжаловала решение СК.

Скриншот из разговора Марина Чобану с Дину Цуркану

10 февраля 2021 года Чобану спросил Цуркану, «создаст ли Шор альянс с ПСРМ». «Марин, я не знаю, но логика говорит об этом. Додон потеряет больше всего в случае досрочных выборов, и это социологический вопрос», – ответил Цуркану.

1 мая 2022 года Чобану написал: «Люди говорят, что Спыну Андрей увиделся с Иланом))». Цуркану ответил тремя смайликами, катающимися по полу от смеха, и написал: «Что ты делаешь? Будешь завтра в Кэушанах?»

Скриншот из разговора Марина Чобану с Дину Цуркану

В другой переписке от 3 июля 2022 года эти двое обсуждали опросы и рейтинг Партии «Шор». «Пи**ец у вас», – написал Чобану. «Да, но брат, чтобы у нас была какая-то автономия, нужно хотя бы 15%. Идеально было бы +/- 25%», – ответил Цуркану. Опрос показал, что в случае досрочных парламентских выборов ПСРМ получила бы 43 депутатских мандата, ПДС – 37 мандатов, а Партия «Шор» – 21 мандат.

19 ноября 2020 года Цуркану попросил у Чобану «тексты поправок». «Здесь пригодился бы лист A4 с кратким изложением. Я переведу его на русский. Для господина», – добавил председатель Оргеевского района.

Чобану: «Дину – мой одноклассник»

21 октября 2020 года эти двое обсуждали встречу на 30 минут в мэрии в присутствии некой женщины. «Я надеюсь, все пройдет хорошо. Она шустрая. Это точно. Она быстро схватывает. Как предложение… Знаешь, когда у Draxlmaier были проблемы с нашим аэропортом, что-то не было сделано вовремя, и ты сказал мне поговорить с представителями аэропорта, чтобы решить проблему… Тогда я поговорил с ней, и она помогла. Я не знаю, решила ли она что-то, но чтобы немного потешить ее самолюбие, можно поблагодарить ее за участие», – написал Цуркану.

27 ноября 2020 года Цуркану обратился к Чобану за советом по поводу проекта с шелкопрядами в Оргееве. «3500 районных хозяйств включены в этот процесс. Есть один тип Борис Фока из торгово-промышленной палаты Молдова-Китай. Ты его знаешь. Он нормальный? Я думаю, он что-то знает в этой сфере, поскольку китайцы в этом деле специалисты», – написал председатель Оргеевского района. «Он какой-то колдун», – ответил Чобану. «Понял», – написал Цуркану.

Марин Чобану, бывший главный администратор Свободной экономической зоны «Бельцы», нынешний гендиректор Агентства инвестиций

Марин Чобану: Я общаюсь со многими людьми. Дину – мой одноклассник. Необходимо быть осведомленным, и если я получаю информацию с другой стороны, я не вижу в этом проблемы. Я не поддерживал их финансово и не участвовал в протестах. Я получал информацию. Мы должны были сотрудничать, поскольку большое вложение в Sumitomo было сделано в Оргееве. Невозможно не сотрудничать, ведь он председатель района. Мы в такой ситуации, когда мы должны сотрудничать со всеми. Я мог встретиться с ними в мэрии по рабочим вопросам. Я на занимаюсь политикой. Мы привлекаем в страну инвестиции и должны сотрудничать со всеми. Если разделять людей на синих и зеленых, то ничего не сделаешь. Я не был членом партии с 2010 года, а если бы я надел синюю или зеленую шляпу, когда были ДПМ или ЛДПМ, то в стране не был бы внедрен ни один проект. Мы привлекли 300 миллионов, так как мы сотрудничаем со всеми.

Кум Валентин Ешану: «Пожалуйста, возьми ситуацию под контроль, позвони мне и скажи, сможешь ли»

Валентин Ешану попал в поле зрения общественности после организации нескольких акций протеста с требованием демонополизации рынка металлов. Позже его судили по уголовному делу и посадили в тюрьму, обвинив в том, что за его делами стоял Владимир Плахотнюк

Дину Цуркану общался и с Валентином Ешану, бывшим директором Metalferos в период 2009-2014 гг. Судя по переписке между этими двумя, они кумовья. В их переписке мы нашли лишь один личный разговор в мессенджере WhatsApp, где было написано: «Сауна отменяется». В остальное время они обсуждали Партию «Шор», металлический бизнес и то, как Цуркану должен «взять под контроль» получение градостроительного сертификата.

17 октября 2019 года Ешану написал Цуркану: «Кум, попроси СМИ, которым ты дал интервью, исключить вопросы, ответы на которые дал я. Если можно, за 5 секунд до того, как был задан вопрос, и до окончального ответа, и еще 20 секунд. Если можно, завтра утром».

26 июля 2020 Ешану написал ему имя – Чорич Юрий – Ниспорень, а Цуркану ответил: «В нашей структуре в Ниспоренах нет такого человека. Может быть он говорит, что он с нами, но он нигде не упоминается. Я проверю в Унгенах». «Мне сказали, что это Ниспорень – Унгень. Он хвастается, что ему в партии дали машину», – ответил Ешану.

13 августа 2021 года Ешану написал без подробностей: «Мы вчера вечером сделали дело». 30 ноября 2021 года Цуркану отправил Ешану презентацию нового металлургического завода. На следующий день, 1 декабря в Кишиневе состоялась презентация проекта строительства металлургического завода в Стрэшенском районе. Тогда было объявлено, что его построит фирма Omnisteel, в которой Валентин Ешану числится соучредителем.

А 15 февраля 2022 года Ешану отправил Цуркану аудиосообщение, в котором попросил «взять под контроль» ситуацию с мэрией, которая «еще неделю назад должна была выдать градостроительный сертификат». «Кум, привет. Проверь, пожалуйста, ситуацию с мэрией… на стройплощадке… не знаю, как она называется. Они путают нас. Еще неделю назад они должны были выдать градостроительный сертификат, но мы его не получили. Пожалуйста, возьми ситуацию под контроль, позвони мне и скажи, сможешь ли», – попросил его Ешану.

Валентин Ешану: У нас была переписка и мы время от времени звонили друг другу. Я не отрицал, что он мой кум. Юрий Чорич – это человек, который лишил нас денег в пункте приема. Он забрал деньги, чтобы собрать металл в Ниспоренах, и пропал. Он ездил по Ниспоренам и говорил, что он из Партии «Шор», и я хотел проверить, верная ли это информация. Я купил земельный участок в Оргеевском районе, и у нас был пункт приема металла. Я подал сертификат в мэрию, но мэр не хотел выдавать градостроительный сертификат. Мы попросили его проверить, почему так. Но он не помог. Мы так и не получили градостроительный сертификат. Мы очень редко общаемся.

Виорел Жардан: «Он пытался настроить нас против правительства, но мы не согласились на это»

Скриншот из разговора Виорела Жардана с Дину Цуркану

Дину Цуркану также общался с Виорелом Жарданом, когда тот занимал должность председателя центрального агентства регионального развития (АРР). Он несколько раз советовался с ним по поводу проектов и денег для проектов. 28 сентября 2020 года Цуркану отправил Жардану на проверку запрос для центрального АРР. «Я надеюсь, все будет хорошо», – написал Цуркану. «Я тоже, шеф», – ответил Жардан.

В переписке за 29 марта 2021 года Цуркану просил Жардана поговорить с представителями Государственной канцелярии, чтобы они «помогли оформить решение совета для выдачи денег на проекты». «Столько шума, что канцелярия все равно вмешается», – написал Цуркану. «У меня есть формула, и все зависит от Вас, если вы не хотите ничего особенного. Я поговорил с ними, и Юрко, глава канцелярии, тоже был и поговорил», – ответил Жардан, рассказав подробности о проектах мэрий Клисова и Чокылтень Оргеевского района. Ранее Виорел Жардан работал в футбольном клубе «Milsami», которому покровительствует Илан Шор. Позднее он был районным советником от Демократической партии Молдовы, которая выдвинула его на должность главы центрального АРР. Виорел Жардан – родственник Петра Жардана, депутата Парламента Республики Молдова из списков Партии «Шор».

Виорел Жардан, бывший председатель центрального агентства регионального развития (АРР)

Виорел Жардан: С Дину Цуркану у меня такие же отношения, как и со всеми председателями 13 районов, которые территориально подчинялись центральному АРР. Такие переписки были почти со всеми. Периодически у нас бывают заседания Центрального регионального совета по развитию, и мы обсуждаем абсолютно все расчеты и центральные политические программы. У нас была переписка, и я не думаю, что это что-то необычное. Мы обсуждали проекты и программы, и были претензии к Министерству финансов. Он пытался настроить нас против правительства, но мы не согласились на это. К тому же, меня приглашали на Фестиваль гитар. Последние разговоры были на платформе еврорегиона Сирет – Прут – Днестр, где я вице-председатель. Только это – у нас не было других отношений.

Бывший глава ФСИМ: «Мы давно знакомы»

Скриншот из разговора Юрия Киореску с Дину Цуркану

Бывший директор госучреждения «Фонд социальных инвестиций Молдовы» (ФСИМ) и демократ Юрий Киореску среди лиц, занимающих государственные должности, с которыми общался Дину Цуркану. Киореску был директором ФСИМ с марта 2019 года по сентябрь 2021 года.

21 ноября 2019 года Юрий Киореску отправил Дину Цуркану новость об его избрании председателем района. Ссылка сопровождалась сообщением: «Молодец, наши рулят». «Привет, Юрий. Я позвоню. Чуть позже», – ответил Цуркану. «Шалом», – написал Киореску.

4 августа 2020 года Киореску отправил Цуркану протокол заседания Комитета по оцениванию ФСИМ, на котором обсуждали прямое заключение договора с компанией «ООО Consit Pro» для проведения работ в Теоретическом лицее им. Иона Лука Караджале в муниципии Оргееве. «Ок. Я так понял, она прошла?» – спросил Цуркану. «Только благодаря председателю Оргеева», – ответил Киореску. Чаще всего Киореску приветствовал Цуркану сообщениями вроде «Шалом» или «Шалом, брат». Эти двое обменивались анекдотами и шутками. Юрий Киореску был депутатом от ЛДПМ, а позднее присоединился к ДПМ.

Юрий Киореску, бывший директор госучреждения «Фонд социальных инвестиций Молдовы»

Юрий Киореску: Когда я был директором ФСИМ, я общался со многими людьми. Разумеется, я общался и с ним. Мы давно знакомы. Работы в лицее были по формуле Всемирного банка, и это не было чем-то необычным. Речь шла о вкладе районного совета, о вкладе мэрии. Там провели хорошие работы. Это элитный лицей. Я или он никак на это не влияли. Это был расширенный комитет. Он беспокоился, что не будет… там были расширенные работы. Это был проект на 10-12 миллионов леев. Мы знаем друг друга с тех пор, как он был в ХДНП, а я – в другой партийной организации. Меня не интересует политика, его – тоже.

Сообщение Цуркану для Рошки: «Шеф, можно Вам позвонить»

Юрий Рошка

В приложении для обмена сообщениями WhatsApp Дину Цуркану общался и с Юрием Рошка, бывшим лидером Христианско-демократической народной партии (ХДНП). В сообщениях Цуркану называл Юрия Рошка «шеф» или «босс», а переписка заканчивалась словами «ангел-хранитель» и «да поможет Бог». Цуркану не раз писал Юрию Рошка: «Следите за давлением». Перед тем, как позвонить ему, Цуркану обычно спрашивал, можно ли с ним связаться. Чаще всего он писал: «Шеф, можно Вам позвонить?»

Читайте также:

Первую часть расследования: #OrheiLeaks: Информация, представляющая интерес для общественности, из телефона лидера протестов Партии «Шор»

Вторую часть: #OrheiLeaks:«Калачи» и «бензин», которые побуждают «добросовестно исполнять обязанности»

Третью часть: #OrheiLeaks: Структура (сетка) Партии «Шор». «Районщицы», «квадратчицы», «колл-центр», «кураторы» или «организация диванных войск»

Виктория БОРОДИН
Наталья ЗАХАРЕСКУ
Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000