#OrheiLeaks: Структура (сетка) Партии «Шор». «Районщицы», «квадратчицы», «колл-центр», «кураторы» или «организация диванных войск»

«Районщицы», «квадратчицы», «кураторы», «бэк-офис, «колл-центр» или «организация диванных войск Оргеева» – это лишь несколько неофициальных структур, работающих в Партии «Шор». Они в частности действуют во время предвыборных кампаний и тогда, когда проводятся протесты, концерты или общественные мероприятия. К этой сети принадлежат сотрудники местных органов власти. Эти данные были найдены в потерянном телефоне Дину Цуркану, председателя Оргеевского района, который ZdG проанализировала.

Официально Партией «Шор» руководит один председатель – Илан Шор. По информации с ее официального сайта, в партии есть вице-председатель Марина Таубер, почетный председатель Валерий Клименко, а также 40 территориальных организаций со своими лидерами. Нигде, ни на одном сайте и ни в одном пресс-релизе не сказано о «районщицах», «квадратчицах», «кураторах», «бэк-офисе», «колл-центре» или «организации диванных войск Оргеева». Эти термины употреблялись в менее официальных переписках между членами партии. Всех этих людей, как ZdG написала во второй статье из серии #OrheiLeaks, мотивируют неофициальными выплатами, которые часто называют «бензином» или «калачами».

Структура и «ключевые должности» Партии «Шор»

Впервые термин «квадратчица» появился в общественном пространстве в октябре текущего года, когда ZdG написала о протестующих напрокат Партии «Шор». Тогда «квадратчицы» из Оргеева дали репортерам ZdG по 400 леев. Репортеры притворились протестующими, чтобы показать, что людям, приезжающим на протесты Партии «Шор», платят.

«Квадратчицами» называют женщин из Оргеева, поскольку город поделен на секторы («квадраты»), и каждая женщина отвечает за такой «квадрат». Позже этот термин стали употреблять и для других населенных пунктов.

«Районщица» – это термин, который произошел от слова «район».

«Куратор» – это термин, который используется для человека, наблюдающего за конкретной территорий или областью.

«Колл-центр» – это группа людей, которые звонят людям, чтобы звать их на партийные мероприятия, включая выборы. Информация, с которой ознакомилась ZdG, показывает, что у Партии «Шор» также есть база данных с личной информацией о лицах с правом голоса из нашей страны.

«Организация диванных войск Оргеева» – это люди, которые распространяют партийные тезисы онлайн, то есть тролли.

Таубер спросила у Цуркану об организационной структуре: «Кто под кем»

В переписке с вице-председателем Партии «Шор» Мариной Таубер Дину Цуркану часто упоминает о партийных структурах и о том, как между ними распределяются задачи. В то же время Дину Цуркану оговаривал с Мариной Таубер почти каждое решение, связанное с деятельностью Оргеевского районного совета. Она же советовалась с ИМ (Иланом Мироновичем, прим.ред.).

Марина Таубер просит у Дину Цуркану партийную организацию

За три дня до выбора председателя Оргеевского района Дину Цуркану предложил Марине Таубер назначить некую Мирославу вице-мэром по социальным вопросам. Он объяснил, что «на этой должности она сможет отвечать за всю партийную организацию. У нее будет авторитет и хорошая зарплата». А на следующий день после выбора районного председателя, 21 октября 2019 года Таубер спросила его об организационной структуре. «Кто под кем», – уточнила она. В начале действия мандата, 1 декабря 2019 года Цуркану спросил Таубер, «как документы циркулируют в совете, и каков порядок согласования». «Я больше не буду в такой ситуации, как сегодня», – добавил он.

Эти двое также обсуждали неофициальные структуры Партии «Шор», при помощи которых контролируется почти весь Оргеевский район. Некоторые люди принадлежат к структуре под названием «бэк-офис». А для того, чтобы приглашать людей на разные мероприятия, на протесты или партийные праздники, был создан «колл-центр». Кураторы должны обеспечивать «квоту», то есть необходимое число людей для собраний.

Эти двое использовали еще один термин – «микрорайонизация», то есть сбор людей из разных районов муниципия Оргеева и Оргеевского района. В переписке часто упоминается Виорел Михайлович, под которым, как мы поняли, подразумевается бывший депутат Виорел Мельник. Он также играет важную роль в принятии решений. Он утверждает все виды организационных структур и людей, которые будут наняты в «бэк-офис».

«Марина, вот организационная схема, которую попросил Виорел Михайлович»

Так, 20 декабря 2019 года Цуркану написал: «Марина, вот организационная схема, которую попросил Виорел Михайлович. Это рабочий вариант, которого нет у вице-председателей. Я проведу заседание с вице-председателями, и мы это обсудим. Марина, районные кураторы проводят общие собрания с 13:00. Они могут в 12:00. И тогда город будет в 13:00. ОРС (Оргеевский районный совет, прим.ред.) в 14:00. Так хорошо?» Цуркану также обсуждал с Виорелом Михайловичем необходимость провести заседание Оргеевского районного совета и назначить четвертого вице-председателя. Таубер ответила ему: «Я сегодня договорюсь с ИМ. И утром скажу Вам».

«Должно быть много-много людей. Кураторы обеспечат квоту»

В другом случае Таубер давала Цуркану указания для проведения мероприятия по зажиганию лампочек на Рождественской ёлке. 5 декабря 2019 года она написала: «Займитесь мероприятием 7 числа. Что касается открытия ёлки, должно быть много-много людей. Кураторы обеспечат квоту. И пусть колл-центр обзвонит членов, социальных работников, поддерживающих и соседние села».

9 июля 2020 года Таубер написала Цуркану: «Вы можете срочно провести собрание с городом (структурой) и кураторами, а также с мэрами и кураторами, со всеми вместе, на полчаса… Пожалуйста, сделайте квоту на 5000 человек/100 групп по 50 районов и сел. Пусть будет конкретная задача для каждого». А 15 октября Цуркану написал Марине Таубер, что «было бы очень здорово, если бы ИМ завтра вышел к районщикам. Мы сделаем это в любое время, которое он выберет».

Кураторы города Оргеева: «Мы работаем по старой схеме»

У представителей Партии «Шор» есть группа в Телеграме под названием «Кураторы города Оргеева (новая структура)». Там обсуждали проведение протестов, которые Партия «Шор» устраивала летом 2022 года, до и после ареста Марины Таубер. В аудиосообщении, отправленном 30 июля 2022 года в группе «Кураторы города Оргеева (новая структура)» в Телеграме, Дину Цуркану сообщил коллегам, что они будут работать «по старой схеме».

«Уважаемые коллеги, мы работаем по старой схеме. Итак, Вы лично связываетесь со всеми нашими председателями и активистами, и завтра в первой половине дня вы встретитесь с ними, чтобы обеспечить квоту. Квоты такие же, какие были 19 июля. Вам их отдаст Юлиана, и они сделаны секретариатом. Теперь она с нами и будет общаться с Вами. Пожалуйста, будьте с ней терпеливы. Какая информация вам нужна, как нужно – она вам поможет. И вы должны быть внимательными. При этом мы включим колл-центр, но наша структура остается активной, и к завтрашнему вечеру мы должны иметь всю информацию о людях, чтобы можно было заказать микроавтобусы до 8 вечера. Юлиана, пожалуйста, поговорите с каждым и убедитесь, что каждый куратор понял это сообщение», – сказал Цуркану в аудиосообщении.

Чат переполнен фотографиями с удостоверениями личности, информацией об организованном транспорте для протестов Партии «Шор» и даже о сборе людей из Оргеева для культурных мероприятий или возложения цветов. Из чата мы узнали, что Оргеев разделен на 5 секторов, которыми управляют «кураторы».

Инструкции от Марины Таубер: «Давите на полицию, снимайте, делайте прямые трансляции, устраивайте скандалы и шум»

Таубер призвал протестующих оказать давление на полицию

Также в группе «Кураторы города Оргеева (новая структура)» утром 19 июня 2022 года, когда Партия «Шор» провела антиправительственный протест на Площади Великого Национального Собрания (ПВНС), Марина Таубер поприветствовлаа своих коллег-кураторов и сказала им, как вести себя, если полиция будет останавливать автобусы, которые должны были организованно отвезти протестующих в Кишинев. «Если по какой-то причине транспорт, в котором будут ехать наши люди, остановит полиция, давите на полицию, снимайте, делайте прямые трансляции, устраивайте скандалы и шум», – говорится в сообщении Марины Таубер. 22 июня, то есть спустя 3 дня после протеста, который прошел 19 июля, кураторы получили сообщение: «У меня есть вторая часть. Вы можете забрать ее прямо сейчас. Я вас жду».

Еще почти через месяц, 18 июля Дину Цуркану написал в чате: «Дорогие кураторы, пожалуйста, позвоните этим людям лично. Мы скажем вам, когда именно позвонить и что сказать. Но первый звонок должны сделать вы. Возьмите распечатанные списки и держите их при себе, где бы вы ни находились». А в следующем сообщении Дину Цуркану передал кураторам города Оргеева несколько важных шагов.

1. Берем списки участников митинга у девочек из секретариата.

2. Распечатываем их.

3. Звоним людям из списков. Не председатели, не советники, а вы лично.

4. Говорим им следующее:

Меня зовут… и я ответственное лицо от Илана Шора по Северному району, по району Букурия и так далее. Спасибо за то, что Вы согласились прийти на митинг.

Спасибо, что Вы лично поддерживаете нашего председателя Илана Шора.

Майя Санду паникует и хочет уничтожить единственную оппозиционную партию.

Мы ждем дальнейших указаний Председателя.

Давление на руководящую команду партии может начаться в любой момент.

Нас могут вызвать для поддержки команды в любой момент.

Пожалуйста, по возможности будьте в нашей команде быстрой реакции.

Илан Шор лично благодарит Вас за храбрость и мужество.

Если у Вас возникнут вопросы, пожалуйста, позвоните мне лично как ответственному лицу.

Милиция и председатель: «Все равно, пока они не дадут деньги, не будет больших изменений. Сейчас мы подтверждаем»

Сообщение Дину Цуркану о списках тех, кто выходит на митинги

В чате под названием «Милиция и председатель» состояли Раду Бушилэ, Алексей Капбэтут (его посаженный отец и Оргеевский районный советник) и Даниил Дохот, бывший коллега Цуркану по ХДНП и бывший вице-председатель Кишиневского муниципального филиала ХДНП. Помимо обсуждения партийной деятельности, эти двое делились таблицами, судя по которым, даже во время открытия Рождественской ёлки людей привозили организованно, по заранее установленному графику, а транспорт был оплачен, и каждый ответственный должен был сдать «квоту», то есть привезти определенное количество людей.

В сообщении Дину Цуркану говорил о заседании, на котором должны были обсудить несколько вопросов: «Поздравления с днем рождения, списки BBR (тех, кто собирается на митинги или другие акции), списки онлайн-комментаторов. Здесь у каждого мэра есть обязанности. Была создана отдельная группа, в которой отчитываются мэры. Норма – 30 с мэрии. И 4, микрорайонизация. То есть деление на районы и квадраты. Здесь мы подтверждаем количество и кто из них изменился. Все равно, пока они не дадут деньги, не будет больших изменений. Сейчас мы подтверждаем».

Местные советники и «организация диванных войск Оргеева»

«208 человек из 1105 – это районные советники»

В таблице, которую отправил Цуркану, указано, что в тот момент у партии было 78 председателей сел, 211 глав районов и 816 глав квадратов. «208 человек из 1105 – это районные советники», – отмечалось в документе. Цуркану также отправил в тот чат документ под названием «Организация диванных войск Оргеева», под которой подразумевался список людей, распространяющих партийные тезисы онлайн, то есть троллей.

Спустя четыре дня, 16 апреля 2020 года Дину Цуркану сообщил: «Завтра будут зарплаты, походу. Будьте на связи. А еще кума хочет провести заседание в субботу на Пасху с мэрами и Богданом. Он хочет научить мэров составлять бумаги по районам и распределять членов по районам. Я сказал, что у меня лично в субботу на Пасху другие дела, а вы уже смотрите». «Дебилы», – прокомментировал Дохот. «100%», – ответил Цуркану.

«Районные встречи»

Группа «Районные встречи»

Специальный чат был посвящен предвыборной кампании для президентских выборов, которые состоялись в ноябре 2020 года. От Партии «Шор» баллотировалась Виолетта Иванова. Чат создали в октябре 2020 года, и в нем состояли Дину Цуркану, Марина Таубер и несколько активистов политформирования, включая советниц Лидию Язаджи (районную и муниципальную советницу) и Наталью Крецу (муниципальную советницу). ZdG писала о них в расследовании о «квадратчицах», поскольку они собирали людей из Оргеева для протестов Партии «Шор».

С самого начала Дину Цуркану объявил, что в этой группе они будут оговаривать «движения, связанные с районными встречами». Он отправил график встреч. Кто-то возмутился, что собрание, которое он должен провести, было назначено на его рабочие часы. «И я, и районщица работаем до 17:00», – сказала женщина. Цуркану предложил ей поменять «район 7 на район 9» и «найти выход без лишних эмоций». Он посоветовал всем поговорить с «куратором», если возникнут другие вопросы. Марина Таубер тоже написала сообщение и сказала, что обо всех встречах следует отчитываться в группе, и нельзя «пропустить ни одну встречу». Она добавила: «Мы каждый день отправляем отчеты ИМ! (Илану Мироновичу Шору, прим.ред.)»

Сектор Центр: «Чтобы каждая курица подписала!»

Сообщение от Марины Таубер: «Чтобы каждая курица подписала!»

О «квадратчицах» и «районщицах» говорится и в другом чате под названием «Сектор Центр». Этот чат состоит из «кураторов» партии. Там сообщается, кто и как собирал подписи на выборах 2020 года: «В 16:40 прошу быть с 4-5 активистами в парке „Иванос”. Виолетта Иванова проведет брифинг», – говорится в одном из сообщений. Судя по этому чату, помимо «кураторов» и «районщиц», в состав Партии «Шор» входят «председатели секторов» и «технические секретари». Кроме того, мы узнали понятие «сеть». Диана Мемец, глава отдела государственного управления Оргеевского районного совета, предупредила нескольких женщин, которые отвечали за деятельность «квадратчиц» и «районщиц», о том, что будет проведен «аудит сети».

20 сентября Диана Мемец отчитывала женщин за то, что они собрали недостаточно подписей. «Председателю будет неприятно и грустно это видеть…» – предупредила она. Она призвала их «интенсивно работать с первых часов утра, чтобы исправить ситуацию, и чтобы каждая курица подписала…» У нас нет морального права разочаровывать или огорчать Председателя!», – написала она. Затем она добавила: «Это сообщение от Марины (Таубер, прим.ред.)».

Список «районщиц»

Из документа, отправленного в группу, мы узнали, что для каждого сектора было по четыре «районщицы», а также мы узнали имена некоторых из них. «Районщицы» же отвечают за деятельность «квадратчиц». У каждого сектора есть председатели.

Еще мы узнали, что Илан Шор проводил заседания в прямом эфире с представителями Оргеева, которые проходили прямо в большом зале мэрии. Диана Мемец сообщила 21 октября, что «заседание в прямом эфире с Председателем ИЛАНОМ ШОРОМ состоится в мэрии, в большом зале (не в Орхейлэнде)». После этого заседания Диана Мемец отправила записи о вопросах, которые там обсуждались, включая «плохую посещаемость встреч с ИМ». Также она написала: «Опрос показал, что ситуация в городе далека от того, что мы планировали».

Марина Таубер, вице-председатель Партии «Шор»: «Мы не раз говорили, что даем премии членам нашей команды»

«Плохая посещаемость заседаний с ИМ»

В четверг, 1 декабря, вице-председатель Партии «Шор» Марина Таубер, находящаяся в суде, сделала комментарий по поводу информации из телефона Дину Цуркану, которую опубликовали сотрудники ZdG. Ранее Дину Цуркану отказался общаться с ZdG на эту тему.

«Мы не раз говорили, что даем премии членам нашей команды. Они сказали, что раскрыли „внутренние дела” Партии „Шор”. Не следует раскрывать их. Позвоните и спросите нас, и мы подробно все объясним. Я очень разочарована тем, что сделала „Ziarul de Gardă”. Я с уважением отношусь ко всем представителям СМИ, но очень странно, когда уважаемая публикация пишет о чем-то без реакции человека, о котором она пишет. Если бы вчера, когда они выпустили свой тизер, в котором слышен мой голос и видны переписка и голосовые сообщения, они бы попросили комментария через адвокатов, я бы сказала им то, что говорю сегодня. Так они поступили бы правильно по крайней мере с точки зрения Этического кодекса и перед людьми. Люди не должны видеть только одну сторону. Но я не понимаю: что плохого в том, что Марина Таубер, по просьбе Илана Шора, передавала премии членам нашей команды, если еще до прихода в политику Илан Шор помогал людям из социально-уязвимой среды? Что в этом плохого?» – заявила Марина Таубер.

После очередного судебного заседания во вторник, 6 декабря, по запросу Ziarul de Gardă Марина Таубер опровергла подлинность проанализированных ZdG разговоров, в которых фигурируют ее голос, имя и номер телефона.

ZdG: Там разговор с вами

M. Таубер: А откуда вы знаете, что это разговор со мной?

ZdG: Есть ваше имя, номер.

M. Таубер: Мы можем поставить ваше имя на любой номер, и это будет означать, что это вы? Я ничего об этом не знаю. Видите ли, это в основном ваши выдумки и то, что вы выдумываете там, в вашей газете.

ZdG: А как организована партия? Вы сказали, что ответите на вопросы и дадите объяснения. Мы видели в тех разговорах понятия: «квадратчицы», «районщицы», «кураторы». О каких функциях идет речь?

M. Таубер: Я еще раз вам говорю: то, о чем вы говорите, что вы видели, мне не известно, я не видела. Я под домашним арестом. Я только узнала от моих адвокатов, что мое имя появилось в журналистском расследовании, что якобы я там говорю. Что вы написали я не читала, не видела, у меня не было такой возможности. Когда будет возможность, я проанализирую внимательно и вернусь с комментарием.

ZdG: Вы сами там давали указания. Указания людям, как им организовываться, как собирать подписи.

M. Таубер: У вас есть конкретные доказательства, что я давала указания? Вы тоже судья и прокурор? (…) Найдите доказательства, если они есть, предоставьте их Генеральной прокуратуре и думаю, что Генеральная прокуратура разберется, что нужно с ними делать.

____

Читайте первую часть расследования: #OrheiLeaks: Информация, представляющая интерес для общественности, из телефона лидера протестов Партии «Шор»

Читайте вторую часть расследования: #OrheiLeaks:«Калачи» и «бензин», которые побуждают «добросовестно исполнять обязанности»

Виктория БОРОДИН
Наталья ЗАХАРЕСКУ
Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000