Лидер приднестровского региона против инициативы Додона

Лидер приднестровского региона против того, чтобы в Парламенте Республики Молдова были представители приднестровской молдавской республики. С подобной инициативой выступил президент РМ, Игорь Додон. Однако, глава пмр назвал эту инициативу популистской.

Так, в ходе встречи с членами Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил приднестровской территории, Вадим Красносельский напомнил, что по итогам двух встреч с Игорем Додоном была достигнута договоренность начать работу по целому пакету проблем экономического и социального характера, не затрагивающих политическую сферу. «Я сразу поставил условие уйти от каких-либо дискуссий по поводу статуса Приднестровья. Наш статус определен народом – это независимость», – отметил лидер пмр.

Красносельский напомнил, что он уже не раз шел на компромисс, когда, к примеру, были прекращены уголовные дела в отношении десяти чиновников и полицейских Республики Молдова.

«Мы сделали этот шаг и прекратили в одностороннем порядке уголовные дела в отношении десяти чиновников и полицейских Республики Молдова. Я официально уведомляю об этом все стороны переговорного процесса, в том числе и Республику Молдова. Мы предоставим документальное подтверждение о прекращенных нами уголовных делах. Мы ждем ответного шага навстречу. Если его не будет, тогда уже будет поставлен вопрос об эффективности переговорного процесса как такового. Навстречу должны идти обе стороны, а не одна», – заявил, 23 марта, глава приднестровского региона Вадим Красносельский.

Однако, от молдавских властей не последовало никакой реакции. Репортер ZdG попросил прокомментировать данное заявление Генеральную Прокуратуру РМ, на что пресс-секретарь Генеральной Прокуратуры Мария Виеру сказала, что «мы не комментируем политические заявления».

Президент Республики Молдова Игорь Додон предложил, 18 апреля, альтернативное решение относительно одномандатного голосования, которое продвигает правящая коалиция (законопроект об изменении избирательной системы в одномандатную был зарегистрирован в Парламенте 14 марта нынешнего года под видом законодательной инициативы, подписанной всеми 34 депутатами-демократами). Как заявил глава государства, «одномандатная система выборов недопустима, а избирательная политическая реформа может быть осуществлена посредством формулы смешанного голосования».

Борьба за систему голосования: одномандатная, пропорциональная или смешанная?

Среди прочего, смешанная система голосования, предложенная Додоном, предусматривает, что из 50 депутатов по одномандатным округам, половина должна быть из диаспоры и приднестровской молдавской республики (пмр).

Вадима Красносельского возмутило преложение Додона, назвав ее «чистым популизмом и пылью в глаза».

«Мы не делим приднестровцев на граждан Молдовы, Украины, России. У нас есть приднестровский народ. Так вот, приднестровский народ по закону Молдовы не может участвовать в выборах на территории Республики Молдова. Поэтому мы действуем строго в рамках нашей Конституции и приднестровского законодательства. И раз по закону Молдовы приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать. Думаю, это справедливо», – резюмировал лидер пмр.

1 comentariu

  1. Pingback: Парламентские выборы в Молдове: что нужно о них знать | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *