Парламентские выборы в Молдове: что нужно о них знать

24 февраля Молдова в десятый раз выбирает парламент. Но эти выборы не похожи на остальные. «Ziarul de Gardă» рассказывает, что в них нового и чем это может кончится для страны, в которой продолжает снижаться уровень демократии.

Смешанная система и админресурс

В прошлом году Молдова перешла с пропорциональной системы голосования на смешанную. Это означает, что половину депутатов изберут по партийным спискам, а вторую – по одномандатным округам. Власти настаивали на внедрении этой системы не один год, и на этих парламентских выборах ее применят впервые – вопреки протестам оппозиции и возмущению Европы.

Оппозиция и гражданское общество считают, что теперь правящая партия сможет беспрепятственно использовать админресурс и методы подкупа избирателей в провинциях, тем самым существенно укрепив свои и без того не шаткие позиции.

А заодно и референдум, чтобы обойти Конституцию

Еще одно нововведение, которое ожидает избирателей на участках 24 февраля – референдум. В этой сфере правящей партии также пришлось подавлять неприятие оппозиции и гражданского общества. Избирателю нужно будет ответить на два вопроса: «Поддерживаете ли вы сокращение числа депутатов со 101 до 61?» и «Считаете ли вы, что народ может отозвать (отправить в отставку) депутатов, если они не исполняют должным образом свои обещания?»

Эксперты считают, что больше всего рисков таится во втором вопросе – отправить в отставку избранного депутата противоречит молдавской конституции. Кроме того, с технической точки зрения, в условиях нынешней смешанной избирательной системы, не ясно как будет применяться процедура отзыва к депутатам, проходящим по национальным спискам, ведь они оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми, которые избраны по одномандатным округам.

Кто есть кто

В предвыборной кампании лидируют три главные силы: возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком Демократическая партия Молдовы (на сегодня – правящая); соратники пророссийски настроенного президента Игоря Додона; и проевропейская оппозиция, у которой есть шансы войти в парламент.

По опросам (вот, например, один из последних): больше всего шансов победить у Партии социалистов: о готовности отдать им свой голос заявили 39% опрошенных. Президент Молдовы и де-факто лидер партии социалистов Игорь Додон называет себя «промолдавским, а не пророссийским» политиком, но при этом относит к своим неоспоримым достоинствам дружбу с президентом Путиным.

Однако, даже те молдавские политики, которые открыто разделяют интересы Кремля, в своих заявлениях обычно избегают высказываний, которые заставили бы избирателя заподозрить отказ от курса на евроинтеграцию. За последние годы Молдове удалось переориентировать экспорт своей сельхозпродукции на Европу и потеря достигнутого может иметь катастрофические последствия.

За Демпартию, возглавляемую олигархом Плахотнюком обещают проголосовать 14%; повестка этой партии предполагает налаживание сотрудничества с ЕС, но не ценой испорченных отношений с Россией.

Третьим по политическому весу избиратель считает блок проевропейской оппозиции. Это объединение называется «ACUM», в переводе с румынского «сейчас». В «ACUM» вошли партия «Действие и солидарность» (в их пользу высказались 13% процентов опрошенных) и платформа «Достоинство и правда» (за них 9%). Такое объединение усилий оппозиции могло с большой вероятностью привести к созданию коалиции между демократами и социалистами – по крайней мере, наблюдатели не исключали такого развития событий, – но пока коалиции не случилось.

Шансы войти в парламент есть и у партии «Шор», носящей имя своего лидера Илана Шора. Этот человек – главный фигурант в деле о краже миллиарда из трех молдавских банков. Суд первой инстанции приговорил Шора к 7,5 годам заключения, но это не мешает ему заниматься политикой. По опросам Международного республиканского института, партия может набрать около 5 % голосов.

Проходной балл

Согласно Кодексу о выборах, партии или общественной организации для прохождения в парламент нужно набрать 6 процентов от числа проголосовавших; а избирательному блоку – 8 процентов.

Партии, не преодолевшие порог, исключаются из процесса распределения мандатов. То есть, голоса,отданные за аутсайдера, достаются победителям.

Кандидат в депутаты по одномандатному округу должен набрать наибольшее количество действительных голосов. Если равное число голосов набирают два и более претендента, окружной избирательный совет определяет победителя путем жеребьевки.

Подарки, концерты и другие предвыборные технологии

Кандидаты традиционно изобретательны в попытках подкупа избирателей. В ход идут подарки, денежные переводы, концерты, творческие вечера и экскурсии, которые – якобы – не имеют ничего общего с предвыборной агитацией. Чаще всего в такой завуалированной политической рекламе замечены демократы, социалисты и представители партии «Шор».

Например, первые поздравили молдавских пенсионеров с новогодними праздниками и как бы невзначай сообщили им о пособии размером в 600 леев (примерно 30 евро), которое выделило правительство по инициативе правящей партии.

Эксперты видят здесь несомненное использование административного ресурса:

«Это кость, которую они кидают людям раз в четыре года, когда приближаются выборы, – сказал политический аналитик Вячеслав Бербека, – мы считаем эти письма закамуфлированной формой покупки голосов», – добавил он.

Наблюдатели авторитетной неправительственной организации «Promo-LEX» подсчитали, что за минувшие полтора месяца Демпартия, Партия социалистов и партия «Шор» потратили почти 192 тысячи евро (3.766.917 леев) на концерты и другие похожие мероприятия, которые по факту являлись частью предвыборной кампании, но при этом не включались в счет предвыборных фондов.

Кандидаты  с приднестровским гражданством

Смешанная избирательная система – не единственное новшество на этих парламентских выборах. Впервые по два мандата в законодательном собрании получат представители диаспор, Гагаузской автономии и Приднестровской территории.

Более того, в обоих округах Приднестровского региона первыми в списке значатся кандидаты от социалистов, у которых есть даже так называемое приднестровское гражданство, о чем заявил президент Молдовы Игорь Додон.

Когда в 2017 году шли дебаты о реформе избирательной системы, предполагалось, что из 50 депутатов-одномандатников  половина будут представлять диаспору и так-называемую Приднестровскую молдавскую республику (ПМР). Но против выступил сам Тирасполь. Лидер Приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что по закону Молдовы «приднестровский народ» не может участвовать в выборах Молдовы. «Мы не делим приднестровцев на граждан Молдовы, Украины, России. У нас есть приднестровский народ. Так вот, приднестровский народ по закону Молдовы не может участвовать в выборах на территории Республики Молдова. Поэтому мы действуем строго в рамках нашей Конституции и приднестровского законодательства. И раз по закону Молдовы приднестровский народ не может участвовать в выборах, то он и не будет участвовать, – резюмировал лидер ПМР.

Несмотря на заявления Тирасполя, 19 января этого года, ЦИК Молдовы постановил, что на приднестровской территории будут открыты 47 избирательных участков.

Выборы важные, но… неокончательные?

Главный вопрос, которым задаются наблюдатели: появится ли в Молдове правительство социалистов? Эксперты считают, что социалистическая партия получит большинство мест в парламенте, но до 51 мандата (а именно столько нужно для того, чтобы получить право формировать правительство) не дотянет.

Обсуждается и вероятность объявления коалиции демократов и социалистов после выборов.

Так или иначе, но если правительство не будет сформировано в течение трех месяцев после выборов, парламент распустят и в стране назначат внеочередные парламентские выборы.

Ольга БУЛАТ
Фото: Катерина АЛЕКСАНДР / ZdG

1 comentariu

  1. Pingback: Парламентские выборы в Молдове: кто есть кто в смайликах | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *