Газовая ловушка

Как постсоветские страны пытаются избавиться от диктата России на рынке газа

«Газпром» триумфально отчитался об успехах на рынке Евросоюза за 2016 год: доля российского газа в европейском потреблении выросла до 34%. Однако на постсоветском пространстве позиции российского газового монополиста слабеют: поставки в так называемые страны ближнего зарубежья — государства СНГ и Балтии — сократились на 16,5%, а за последние десять лет — в два раза.

Впрочем, говорить «прощай, газовое оружие» пока явно преждевременно. Главный акционер газовой компании — Россия — воспринимает регион как естественную зону своего влияния и потому проводит здесь энергетическую политику, выходящую за рамки экономики. При этом эксперты традиционно отмечают низкую энергоэффективность постсоветских государств — их экономики потребляют слишком много нефти и газа относительно своего ВВП и потому попадают в полную зависимость от поставщика топлива. Не только энергетическую, но и политическую.

За минувшее десятилетие независимые страны сделали немало для преодоления диктата Москвы на рынке газа . «Помогли» газовые войны и реальные военные конфликты. Но и «Газпром» все это время наращивал присутствие в соседних государствах, беря под контроль местные газотранспортные системы и одновременно манипулируя ценами на газ.

В проекте, объединившем усилия журналистов, Молдовы, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Армении и Грузии мы показываем, как страны Восточной Европы и Закавказья пытаются выбраться из «газовой ловушки» и что из этого получается.

Украина

Снижение объема продаж “Газпрома” в первую очередь объясняется потерей Украины как покупателя. Еще в 2011 году Украина была крупнейшим импортером российского газа Украина, уверенно обгоняя Германию, а в 2016 полностью отказалась от приобретения газа у “Газпрома”. “Газовые войны” середины нулевых но, главное, аннексия Крыма и вооруженный конфликт на востоке Украины оказались мощным стимулом и для самой Украины, и для Евросоюза — ведь Украина по-прежнему играет ключевую роль в транзите российского топлива в Европу. При поддержке стран ЕС Киеву удалось наладить реверсные поставки газа с Запада на Восток. При этом физически это по-прежнему российский газ, так что борьба далека от завершения. Подробности — в материале Громадского “Как Украина пытается стать энергонезависимой”

Латвия, Литва, Эстония

Российско-украинские и российско-беларусские газовые войны заставили Евросоюз задуматься о собственной энергетической безопасности. По требованию (и при помощи Брюсселя) страны Балтии сумели провести либерализацию газового рынка. Точнее, Латвии, которая пока полностью зависит от поставок российского газа, это только предстоит сделать 2 апреля. Кроме того, мини-революцию в балтийской энергетике произвело строительство СПГ-терминала в Клайпеде. Об этом — в материале «Новой газеты — Балтия» «Рынок, свободный для всех»

Грузия

Война 2008 года и предшествовавшее ей обострение отношений между Россией и Грузией дали необходимый стимул Тбилиси. С 2007 года Грузия не закупает газ у России, получая лишь процент за транзит в Армению. На помощь Грузии тогда пришел Азербайджан. Однако в 2016 году “Газпром” сделал попытку вернуться на грузинский рынок, и это вызвало бурю протестов в обществе Подробности — в материале JamNews “Грузия — «Газпром». Новая страница в истории взаимоотношений?”

Азербайджан

К середине нулевых Азербайджан начал эксплуатацию месторождения Шах-Дениз, которое позволило Азербайджану отказаться от импорта газа из России и превратиться в крупного регионального нефтегазового игрока. Сегодня Азербайджан начинает потихоньку конкурировать с Россией и на южно-европейском рынке. Однако те, кто добывает стране богатство, живут бедно. Ситуацию анализирует Meydan TV в материале «Бедные нефтяники богатой страны»

Армения

Армении выйти из-под влияния России не удалось, даже несмотря на наличие альтернативного поставщика — Ирана. Относительно дешевый газ стране жизненно необходим — настолько, что Армения не раз уступала “Газпрому” свои важнейшие энергетические объекты — такие как пятый энергоблок Разданской ГЭС, газопровод “Иран-Армения”, долю Армении в уже бывшем “АрмРосГазпроме”, в результате чего компания была переименована в “Газпром Армения”. О “газовом романе” России и Армении — в материале JamNews “Чувства, подогреваемые газом”

Молдова

Молдова политически и экономически ориентируется Брюссель, хотя энергетически по-прежнему полностью зависит от Москвы. Попытки развязать узел, правда, предпринимаются: построен трубопровод для поставок газа из Румынии, но в 2016 году по нему Молдова так ничего и не получила. Это политический вопрос, — пишет Ziarul de Gardă в материале «Энергетическая зависимость Республики Молдова продлена на неопределенный срок»

Проект подготовлен общими усилиями Азиза Эльханоглу, Эльмира Мирзоева, Анатолия Ешану, 
Федора Прокопчука, Георгия Зедгинидзе, Давида Пипия, Бабкена Туняна, Кима Воронина, 
Наталии Маршалкович, Максима Эристави в рамках русскоязычной Медиасети.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Черная дыра на пути Балканского газопровода: С 2009 «Тираспольстрангаз» не выплачивает долг «Молдовагаз» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000