Инвестиции в девочек- подростков — это ключ к процветанию Молдовы

Молдова одна из самых молодых европейских стран. В общей численности населения, около 25% – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Соответственно, чтобы раскрыть весь потенциал молодежи, и в частности, девушек, необходимы инвестиции в образование, здравоохранение и создание возможностей для их дальнейшего трудоустройства.

Социально-экономические проблемы, с которыми сталкивается Р. Молдова, сильно затрагивают молодое население. В итоге, мы наблюдаем увеличение темпов миграции. Они также отражаются на здоровье молодых людей и увеличивают опасность рискованного поведения. Многим молодым людям трудно найти работу дома. Безработица среди молодежи в три раза выше, чем среди взрослого населения. Молодые люди часто вынуждено соглашаются на нестабильные рабочие места, или же покидают страну в поисках лучших перспектив.

Подростки, как девочки, так и мальчики, больше подвержены опасности рискованного поведения из-за недостаточных знаний о репродуктивном и сексуальном здоровье, но и в силу ограниченного доступа к услугам здравоохранения, дружественных молодежи. У молодых людей в Молдове показатели заболеваемости венерическими заболеваниями существенно выше чем у их сверстников из соседних стран. Лишь около 1/3 молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, имеют полноценные знания о ВИЧ. Уровень подростковой беременности остается высоким в Молдове, достигая 23,2 родов на 1.000 девочек в возрасте от 15 до 19 лет, по сравнению с 11 родами на 1.000 девочек-подростков того же возраста в странах-членах Европейского Союза.

Хотя Правительство признало риски, связанные с ограниченными знаниями и информацией о сексуальном и репродуктивном здоровье, а Закон №138 о репродуктивном здоровье, принятый в 2012 году, предусматривает доступ молодых к обязательному сексуальному образованию в школах, в Молдове это еще не стало реальностью.

Родители также не готовы поддержать детей в принятии обоснованных решений и ведении здорового образа жизни. Молодые люди большей частью решает все эти вопросы собственными силами. Согласно некоторым оценкам, примерно 100.000 детей в стране остались одни дома, поскольку их родители уехали за рубеж на заработки.

Однако за сухими цифрами статистики стоят судьбы молодых людей. Мы часто слышим в прессе истории о девушках-подростках, которые забеременели и отказались от учебы, или которые поставлены перед сложным выбором стать или нет матерью, или о женщинах, которые стали жертвами насилия.

Чтобы обеспечить всем молодым людям будущее в Молдове, возможность полностью реализовать свой потенциал и, соответственно, способствовать экономическому и социальному развитию страны, нам нужно продвигать и защищать права человека. Молодежь, в частности, самые уязвимые группы, должны иметь уверенность, что их права на образование, здравоохранение, в том числе сексуальное и репродуктивное здоровье, а также право на защиту от насилия, соблюдены.

Развитие человеческого капитала путем инвестиций в развитие молодежи, в частности, в развитие девочек-подростков, которые более уязвимые в этом смысле, являются для Молдовы жизненно важными. Расширение доступа молодых людей к услугам здравоохранения высокого качества и к образованию в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также обеспечение их участия, поможет им реализовать свои права и стать активными гражданами Р. Молдова.

Однако, самым важным является тот факт, что таким образом они смогут способствовать экономическому росту страны. Здоровая и образованная молодежь — это будущее поколение сильных и здоровых взрослых людей, способных обеспечить экономический рост и процветание страны.

Я встречала в Молдове очень энергичных и талантливых молодых людей и это придает мне уверенность в том, что в стране есть серьезный потенциал для будущего процветания.

Инвестиции в молодежь в наших общих интересах. Если подростки, мальчики и девочки, располагают необходимыми возможностями и информацией, чтобы принимать собственные решения в жизни, у них больше шансов реализовать свой потенциал и стать положительной силой для изменений в семье, обществе и своей стране.

Рита Коламбия, ЮНФПА Молдова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *