Президентство Молдовы об отстранении главы государства

Советник молдавского президента, Максим Лебединский, утверждает, что президенту не представили судимости, документы о целостности и резюме двух кандидатов на должности министров, предложенных Демократической партией. После того, как Конституционный суд принял решение о приостановлении уже в четвертый раз полномочий президента, Лебединский отметил, что КC используется для политической борьбы.

«Я не знаю кому из граждан не ясно, что назначение министров должно быть сделано путем компромисса. На пост министра должны быть назначены честные людьми, люди, которых нет в расследованиях Национального совета по целостности, в отчетах НАРЭ, люди, которые имеют опыт работы в областях, за которые будут нести ответственность. Жаль, что КC пренебрег Кодексом конституционной юрисдикции. Мы не понимаем, с каких пор два депутата стали пресс-секретарями премьер-министра. Что будет и как проявятся эти люди − это ответственность нынешнего правительства», – сказал Максим Лебединский после того, как КС решил временно отстранить от должности Игоря Додона.

Советник президента подчеркнул, что эти два человека, предложенные в качестве министров, являются адвокатами по профессии и не соответствуют должности министра сельского хозяйства, или здравоохранения.

Во время брифинга Демократической партии 18 сентября 2018 года Сильвия Раду была предложена на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а Николае Чубук – на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Игорь Додон отказался подписывать указы о назначении двух министров, предложенных Демпартией.  Он заявил, что ничего не имеет против Сильвии Раду лично, но думает, что «нужно знать, какая разница между аспирином и парацетамолом». В то же время Додон сказал, что у него есть вопросы относительно честности кандидатуры Николая Чубука.

Тем не менее, перестановки в Правительстве Молдовы будут сделаны, но только в обход президента. Конституционный суд Республики Молдова решил, 24 сентября, временно приостановить полномочия главы государства.

Читайте также:
Решено: отстранение президента Молдовы неизбежно!

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *