Решено: отстранение президента Молдовы неизбежно!

Четыре раза за два года − глава молдавского государтва опять лишился полномочий

Перестановки в Правительстве Молдовы будут сделаны в обход президента. Конституционный суд Республики Молдова решил сегодня, 24 сентября, временно приостановить полномочия главы государства после того, как представители Демократической партии подали в КС ходатайство об «установлении обстоятельств, которые позволяют временное исполнение функций президента Республики Молдова, в целях преодоления созданной им конституционной блокады».  Ранее Игорь Додон повтроно отклонил две кандидатуры на министерские должности, предложенные председателем ныне правящей Демократической партии Владимиром Плахотнюком 18 сентября.

Ходатайство было подано после того, как Игорь Додон отказался от назначения Сильвии Раду в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, и Николая Чубук на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

ro-131f20180921f4c20 by on Scribd

Во время брифинга Демократической партии 18 сентября 2018 года Сильвия Раду была предложена на должность министра здравоохранения, труда и социальной защиты, а Николае Чубук – на должность министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Игорь Додон отказался подписывать указы о назначении двух министров, предложенных Демпартией.  Он заявил, что ничего не имеет против Сильвии Раду лично, но думает, что «нужно знать, какая разница между аспирином и парацетамолом». В то же время Додон сказал, что у него есть вопросы относительно честности кандидатуры Николая Чубука.

По сути,  Игорь Додон не перестает быть президентом, он только лишается права блокировать решения правительства и парламента.

Отметим, что уже были прецеденты, когда президент отклонил кандидатуры на министерские должности, после чего он был временно отстранен от должности 2 января. Это было второе отстранение Додона. До этого в октябре 2017 года министр обороны был утвержден в обход президента. Для того, чтобы назначить министра, должность которого была вакантна с декабря 2016, пришлось приостановить полномочия главы государства. Конституционный суд Республики Молдова 17 октября 2017 постановил, что министр обороны будет назначен не указом президента, а указом спикера парламента. Через три дня суд принял другое беспрецедентное решение – приостановить полномочия президента.

Согласно закону, президент государства может только единожды отклонить кандидатуры на функции министра. В случае, если Игорь Додон откажется подписать указы, могут повториться предыдущие сценарии. Президент Молдовы может быть временно отстранен от должности в отношении осуществления назначения на должности министров, а указы будут подписаны спикером Парламента Андрианом Канду или премьером Павлом Филиппом.

Согласно ст. 98 п. 6 Конституции РМ, в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в Правительстве президент Республики Молдова по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства.

Ст. 91 гласит, что если должность президента Республики Молдова становится вакантной, либо если президент отстранен от должности или временно не может исполнять свои обязанности, временное исполнение его обязанностей возлагается на председателя Парламента (в данном случае – Андриана Канду, прим. ред.) или премьер-министра (Павла Филипа, прим. ред.) в указанной последовательности.

Согласно ст. 165 (f), Конституционный суд констатирует обстоятельства, оправдывающие отстранение от должности президента Республики Молдова или временное исполнение его обязанностей, а также невозможность исполнения президентом Республики Молдова своих обязанностей в течение более чем 60 дней.

Ольга БУЛАТ