Судьба председателей территориальных отделений бывшей Партии «Шор», которые якобы платили протестующим на массовых акциях 2022 года: 11 человек осуждены, лишь двое — арестованы
Двадцать два председателя территориальных офисов бывшей Партии «Шор» попали в поле зрения Антикоррупционной прокуратуры из-за протестов, организованных в Кишиневе за деньги в период с июля по октябрь 2022 года. Из них только 11 получили приговоры к концу октября, восемь все еще находятся на скамье подсудимых, а по трем делам идет следствие. Такие данные Антикоррупционная прокуратура предоставила по запросу ZdG.
Согласно приговорам, которые проанализировала ZdG, из 11 председателей территориальных отделений бывшей Партии «Шор», признанных виновными в сознательном принятии финансирования политической партии со стороны организованной преступной группы или преступной организации, только двое были заключены под стражу до вступления решений суда в силу. Это главы Окницкого и Дондушенского районов. Еще пятеро ответственных лиц скрылись, хотя до вынесения приговора им была назначена мера пресечения в виде запрета на выезд из страны.
Согласно ответу прокуратуры, обвинительные приговоры были вынесены в отношении следующих председателей:
- Штефан Водэ — Наталья Харченко (дело рассматривалось с 9 декабря 2024 года по 18 августа 2025 года);
- Бельцы — Марина Таубер (19 июня 2023 года – 30 сентября 2025 года);
- Глодень — Ирина Дворжанская (11 ноября 2024 года – 8 сентября 2025 года);
- Дондушень — Вадим Кукош (10 декабря 2024 года – 25 сентября 2025 года);
- Фэлешть — Константин Голуцэ (11 декабря 2024 года – 25 сентября 2025 года);
- Окница — Андрей Симакович (9 декабря 2024 года – 26 сентября 2025 года);
- Чимишлия — Михаил Небунеля (20 декабря 2024 года – 1 октября 2025 года);
- Сорока — Анатолий Ружанский (27 декабря 2024 года – 1 октября 2025 года);
- Басарабяска — Василий Филипов (17 января 2025 года – 6 октября 2025 года).
- Яловенm – Василе Моловата (18 февраля 2025 г. – 30 октября 2025 г.).
- Криуленm – Андрей Бурчу (29 января 2025 г. – 30 октября 2025 г.).
Единственными двумя председателями территориальных офисов бывшей Партии «Шор», которые были задержаны после вынесения приговоров, являются главы Окницкого и Дондушенсокго районов.

Андрей Симакович, который ранее был районным советником в Окнице, был приговорен судьей Евгением Бешеля к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в политических партиях или их организациях, а также осуществлять финансовое управление или логистическую деятельность в политформированиях и связанных структурах с политической целью в течение пяти лет. В пользу государства со счета Симаковича было конфисковано 1 663 574 лея. Приговор от 26 сентября не был обжалован, и Симакович был арестован сразу после его оглашения.
Вадим Кукош, который также был районным советником в Дондушень, был приговорен к четырем годам лишения свободы и лишен права занимать определенные должности еще на четыре года. Государственный обвинитель Татьяна Надулишняк, участвовавшая во всех делах, по которым уже вынесены приговоры, просила назначить наказание в виде пяти лет тюрьмы. Магистрат Анна Кучереску также постановила конфисковать в пользу государства 1 525 478 леев. Кукош, помещенный под предварительный арест после оглашения приговора, не обжаловал решение от 25 сентября.
ZdG выяснила, что прокуроры запросили только в случае одного председателя территориального офиса условное наказание. Речь идет о Натальи Харченко из Штефан Водэ, которая с 2019 года занимала должность районного советника. В ее отношении прокуратура запросила пять лет тюрьмы с дополнительным наказанием на тот же срок, но при этом обвинители ходатайствовали об отбывании наказания условно с трехлетним испытательным сроком. Судья Александр Негру признал Харченко виновной, приговорив ее к четырем годам лишения свободы и дополнительному наказанию сроком на пять лет. Исполнение приговора в части тюремного заключения было условно приостановлено на три года испытательного срока. Харченко воспитывает несовершеннолетних детей, у одного из которых тяжелая степень инвалидности. Кроме того, суд постановил конфисковать в пользу государства 2 380 150 леев. Решение в отношении председателя территориального офиса Штефан Водэ было обжаловано в Центральной апелляционной палате.
Ирина Дворжанская, председательница Глоденского территориального офиса, бежала из страны в конце июня, до оглашения приговора судьей Александром Негру, и через месяц была объявлена в розыск. До 2023 года она занимала должность районного советника в Глодень. Среди всех председателей территориальных офисов, осужденных до сих пор, за исключением бывшего депутата Марины Таубер, осужденной по нескольким эпизодам, Дворжанская получила самое строгое наказание. Хотя государственный обвинитель запрашивал пять лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности на пять лет, магистрат Негру приговорил ее к пяти годам и шести месяцам тюрьмы с тем же дополнительным наказанием. В приговоре указано: «Полиция продолжит розыск обвиняемой». Кроме того, в пользу государства была конфискована сумма в 5 320 167 леев. Согласно публичным данным, приговор в отношении Ирины Дворжанской вступил в силу и не был обжалован.
Константин Голуцэ, бывший районный советник в Фэлешть, был приговорен к четырем годам тюрьмы с дополнительным наказанием на тот же срок. Татьяна Надулишняк и в этом случае запросила наказание в виде пяти лет заключения. Суд постановил конфисковать в пользу государства сумму свыше 986 тысяч леев, а меру пресечения — запрет на выезд из страны — заменить на арест с объявлением в розыск. Согласно публичным данным, приговор не был обжалован.
Михаил Небунеля, председатель Чимишлийского территориального офиса, и Анатолий Ружанский из Сороки были приговорены к пяти годам тюрьмы с лишением права занимать определенные должности в течение четырех лет. Прокуроры запрашивали пятилетний срок ограничений. Анна Кучереску постановила конфисковать со счета Небунеля 2 986 046 леев, а со счета Ружанского — 9 680 721 лей. До этого у обоих были запреты на выезд из страны, а теперь они были объявлены в розыск. Их приговоры были обжалованы.
Василий Филипов до 2023 года занимал должность советника в районном совете Басарабяски, а ранее был мэром. Он получил самое мягкое наказание среди лидеров партии «Шор» — три года лишения свободы и лишение права участвовать в деятельности политических партий на четыре года. Филипов был объявлен в розыск, а магистрат Анна Кучереску постановила конфисковать 1,75 миллиона леев. Решение пока не было опубликовано и не было обжаловано.
Четыре года условно для двух лидеров. Прокуроры считают приговор «слишком мягким»
Председатель района Криулень и Яловень – Андрей Бурчу и Василе Моловата – узнали свой приговор в четверг, 30 октября. Ранее ZdG писала, что Василе Моловата работал в Инспекторате полиции Яловен. Он занимал должность советника в городском совете Яловен в 2020–2024 годах и был единственным представителем бывшей партии «Шор», получив мандат после отказа Анатола Нофита.
Дело, по которому оба были приговорены условно за соучастие в умышленном принятии финансирования политической партии организованной преступной группой, рассматривала судья Ольга Беженарь, известная также по делу Марины Таубер, которой она позволила выехать за границу.
Оба подсудимых были признаны виновными, каждому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии полуоткрытого типа, а также дополнительное наказание – лишение права занимать руководящие должности в политических партиях и их организациях на срок пять лет.
Исполнение приговора в виде лишения свободы было условно приостановлено на испытательный срок три года. Судья Ольга Беженарь также постановила конфисковать в пользу государства денежные средства: 2 839 295 леев у Бурчу и 3 486 099 леев у Моловаты, использованные при совершении преступления, «при этом при исполнении учитывать возможное пересечение сумм, взысканных с других лиц, участвовавших в преступлении».
До вступления приговора в законную силу к подсудимым применена мера пресечения – обязательство не покидать страну.
«Суд отмечает, что оба подсудимых не имеют судимостей, ранее не участвовали в совершении преступлений или деяний, нарушающих принципы политического плюрализма и законного финансирования партий. Учитывая пожилой возраст, особенно Андрея Бурчу, который является пенсионером, а также его состояние здоровья, суд считает, что возможное лишение свободы стало бы чрезмерным и могло бы восприниматься как неоправданная мера. Эти обстоятельства побудили суд прийти к выводу, что условное приостановление исполнения наказания в большей степени отвечает интересам общества», – говорится в решении судьи Беженарь.
Антикоррупционные прокуроры уже объявили, что приговор в отношении обоих будет обжалован в Центральной апелляционной палате по причине его «мягкости», поскольку государственный обвинитель просил назначить пять лет лишения свободы с реальным отбыванием наказания в колонии полуоткрытого типа.
Антикоррупционная прокуратура обжаловала только два приговора, а остальные посчитала законными. Учреждение не уточнило, о каких именно делах идет речь. Ранее ZdG писала, что приговор в отношении бывшего депутата Марины Таубер, которая также возглавляла территориальный офис в Белцах, был обжалован прокуратурой. Таубер ранее сбежала в Российскую Федерацию. «Если апелляцию подает сторона защиты, прокуратура узнает об этом только после получения повестки из Апелляционной палаты», — уточнили в прокуратуре.
Никто из обвиняемых не признал своей вины, и они отказались давать показания в суде.
В судах находятся уголовные дела в отношении следующих председателей:
- Флорешть — Роман Никоарэ (передано в суд 10 октября 2025 года);
- Унгень — Антонина Баранюк (27 декабря 2024 года);
- Резина — Вадим Аждер (29 января 2025 года);
- Дрокия — Дмитрий Коштей (21 марта 2025 года);
- Криулень — Андрей Бурчу (29 января 2025 года);
- Яловень — Василий Моловата (18 февраля 2025 года);
- Кэлэрашь — Ольга Власенко (11 марта 2025 года);
- Кэушень — Ион Спыну (8 апреля 2025 года);
- Единец — Светлана Панчук (27 декабря 2024 года);
- Шолдэнешть — Инеса Дьяченко (13 февраля 2025 года).
На стадии уголовного следствия находятся дела в отношении председателей:
- Хынчешть — Валерий Колесник;
- Теленешть — Наталья Костишану;
- Бричень — Кристи Пынтя.
«Обвиняемые, будучи председателями территориальных офисов бывшей Политической партии „Шор”, в период с июля по октябрь 2022 года сознательно принимали финансирование партии от организованной преступной группы. Эти денежные средства использовались для оплаты организованных партией протестов и выплаты неучтенных (в конвертах) зарплат членам территориальных офисов», — говорится в материалах дел.